• 08.07.2013, Понедельник, 10:07
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.22  |  € 42.84
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Академиков оставили на осень

Академиков оставили на осень Госдума приняла реформу РАН во втором чтении без коммунистов 14:34 05/07/2013 Последнее изменение: 11:01 06/07/2013
Текст: Владимир Хейфец.  Дмитрий Ключевский. 
Фото: ntv.ru
Законопроект о реформировании российских академий приняли во втором чтении. Он содержит 69 поправок, которые были предложены после встречи глав РАН, РАМН и РАСХН с депутатами Госдумы и одобрены учёным сообществом.

После принятых дополнений к законопроекту был решён главный вопрос – ликвидации трёх академий не будет. Новая РАН объединит в своём составе РАСХН и РАМН и получит статус федерального государственного бюджетного учреждения.

Также депутаты одобрили поправку, позволяющую членам-корреспондентам в течение трёх лет перейти в ряды академиков, и сделать это на основании Устава РАН, а не федерального закона. Были дополнительно проработаны условия для того, чтобы после вступления закона в силу президент РАН Владимир Фортов возглавил новое агентство по управлению имуществом академии.

Были учтены и пожелания Владимира Путина, согласно которым руководителей научных институтов будут назначать учёные из Президентского совета по науке. Об этом глава государства говорил на встрече с Владимиром Фортовым 3 июля.

Член общественной палаты Сергей Марков оценил реформу в целом с положительной точки зрения. Для политолога это знак того, что государство намерено вкладывать деньги в науку и контролировать её развитие. Эксперт во многом остался доволен предложенными поправками.

"Положение о ликвидации академий свидетельствовало о сырости законопроекта. Уничтожение юридического лица РАН привело бы к большим проблемам, так как научный институт включён в состав других организаций по всему миру. К тому же академия имеет устоявшуюся структуру", - отметил Марков в разговоре с Firstnews.

Политолог в то же время выступил за усиление роли государства в контролировании финансовых потоков, так как считает, что бизнесмены в составе академий не должны чувствовать себя комфортно.

Правительственный законопроект о реформировании академий, как обещалось председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, возможно, вернут ко второму чтению осенью. Таким образом, третье чтение также переносится на осень.

Эсеры и коммунисты разошлись во взглядах на науку

Напомним, сегодня в обсуждении реформы РАН не принимали участия коммунисты, которые ранее приняли решение не участвовать в последнем в этой сессии заседании Госдумы. Это был своеобразный знак протеста против обсуждаемой реформы РАН.

За это коммунисты удостоились сегодня изрядной доли критики от коллег. Однако, несмотря на это, они не жалеют о бойкоте.

"Если бы мы так не поступили сегодня, они точно бы протащили этот проект в окончательном чтении. Всё это выглядит как виляние хвостом. Да и обещание вернуть потом во второе чтение - а смысл тогда сейчас принимать?", - заявил Firstnews член президиума ЦУ КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

По его мнению, принятие закона во втором чтении развязывает руки министру Ливанову, который "уже летом будет вправе рассылать телеграммы, кто тут на выход".

РАН ликует, коммунисты не верят

Кроме того, коммунисты продолжают готовиться к внесению вотума недоверия правительству, где реформа РАН, по словам Обухова, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения депутатов. К вотуму уже присоединились несколько эсеров, во главе с Оксаной Дмитриевой. Ожидается, что проект поступит в нижнюю палату к сентябрю.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

Все опросы

  • 12 фото

    С 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный Военно-морской салон. Как сказал заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов: "От него чего-то большого ждать не стоит. В первую очередь это общение. Не стоит забывать, что салон нацелен в основном на наших клиентов". Идиллическое общение с нашими клиентами проходит на фоне выступлений авиационной группы "Стрижи", силовых приемов морской пехоты, макетов ракет, кораблей и мирного неба над головой.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

    05.07.2013
    12 фото
  • 6 фото

    3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    04.07.2013
    6 фото
  • 10 фото

    4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

    04.07.2013
    10 фото

Все фоторепортажи