• 14.09.2013, Суббота, 23:23
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.74  |  € 43.47
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Башар Асад: химоружие будет передано под контроль из-за позиции России

Дамаск дал согласие на паредачу химоружия не из-за боязни Вашингтона, а из-за дружбы с Москвой

Башар Асад: химоружие будет передано под контроль из-за позиции России Башар Асад дал интервью российскому телеканалу 19:32 12/09/2013 Последнее изменение: 14:17 13/09/2013
Текст: Камила Тухтарова
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Президент Сирии дал интервью российскому телеканалу, где заявил, что власти страны готовы передать химическое оружие под международный контроль. По словам главы, это шаг навстречу России. За этот дипломатический шаг глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков предложил выдвинуть президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.

Башар Асад заявил в интервью телеканалу Россия-24, что Дамаск принял решение о передаче химического оружия под международный контроль. Президент Сирии подчеркнул, что такой шаг был принят не из-за угроз атаки США, а из-за желания пойти навстречу Москве и ее предложениям.

"Угрозы США не повлияли на решение передать химоружие под контроль", - отметил Башар Асад.

Напомним, 9 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением по урегулированию сирийского конфликта. Частью условий, по заявляению министра стала передача властями Сирии химического оружия под контроль международного сообщества. Официальный Дамаск предложение принял. Затем идею одобрили генсек ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Сирийская оппозиция сдалась Москве

В начале рассмотрения предложенного Россией плана, сирийские повстанцы отказались принять идею России, однако, день спустя Национальный Координационный комитет, который является одной из головных организаций сирийской оппозиции, заявил о намерении передать химическое вооружение страны под контроль Москвы.

"Сирийской оппозиции, видимо, объяснили, как это все выглядит, и она быстро поменяла свою точку зрения. Все вполне естественно", - сказал в беседе Firstnews президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Россия предприняла ход, который если не остановил, то точно отложил военное вторжение США в Сирию.

"Это удачные действия, которые не решат проблемы, но позволят, как минимум отстрочить войну. Это очень серьезный шаг и это очень удачный шаг. Но поскольку американцам нужно не решить проблему с химическим оружием, а уничтожить Сирию, то этот шаг способен оказать только временное воздействие", - прокомментировал Firstnews российские меры экономист из Института Глобализации Михаил Делягин.

Нобелевскую премию за Сирию

Отметим, сегодня, 12 сентября Нобелевскому комитету было предложено рассмотреть кандидатуру президента России Владимира Путина на присуждение премии мира. В центре внимания общественности, разумеется, спасение президентом России, Сирии от кровопролития.

С предложением наградить Путина Нобелевской премией мира выступил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, сообщила Русская служба новостей.

"Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов", - говорится в письме Комкова.

В 2009 году лауреатом Нобелевской премии мира уже стал президент США Барак Обама. Награда была присуждена ему с формулировкой "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

Темы: Сирия  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 5 фото
    Папа Франциск I решил добавить к своему автопарку еще один скромный авто фирмы Рено 1984 года выпуска. Именно такой у него когда-то был в Аргентине. И если бы его небесному покровителю - святому Франциску Ассизскому пришлось бы выбирать авто, он обязательно выбрал народный "автомобиль фермеров" как Рено 4, отвернувшись от мерседеса.

    Фото: dailymail.co.uk
    13.09.2013
    5 фото
  • 6 фото
    В ночь на пятницу 13 сентября сгорел психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. 37 погибших. Трагическое постоянство подобных происшествий для России - недавний пожар 26 апреля 2013 года в таком же учреждении поселка Раменское унес жизни 38 человек. Уголовные дела возбуждаются, пожарные проверяют, а интернаты продолжают гореть...

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России
    13.09.2013
    6 фото
  • 7 фото

    С 11 по 14 сентября 2013 года на территории Экспериментального кольца ОАО "ВНИИЖТ" в Щербинке проходит IV Международный железнодорожный салон техники и технологий "ЭКСПО 1520". На салоне был представлен новый российский электровоз 11201 производства ООО "Уральские Локомотивы" (совместное предприятие Siemens и "Синары"). Дизайн электровоза явно напоминает Мегатрона или ауди 8-ой модели. На таком красавце-электровозе да к бабушке в деревню в светлое прошлое...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    12.09.2013
    7 фото
  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи