• 20.01.2013, Воскресенье, 18:30
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.21  |  € 40.43
Подписка

Библиотеки Москвы окажутся в центре

Библиотеки Москвы окажутся в центре Библиотеки могут поражать не только содержанием. На фото - здание библиотеки в Канзас-сити, США 12:12 18/01/2013
Текст: Сергей Сергеев
Фото: thisgivesmehope.com
В столице будет учрежден библиотечный центр, который должен повысить эффективность работы этих учреждений. В целом Департамент культуры Москвы реализует проект "Открытые библиотеки", чья цель - сделать их привлекательными и современными.

В Москве появится городской библиотечный центр, государственная структура, чья цель - сделать так, чтобы имеющиеся библиотечные ресурсы работали более эффективно.

"Основной целью деятельности учреждения является осуществление мероприятий, направленных на обеспечение библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы", - приводит РИА Новости слова источника в администрации столицы.

Для этого "Библиотечный центр" сможет выступать как государственный заказчик.

Цифры

- Общее количество библиотек в Москве - около 440, больше, чем в других европейских столицах, таких как, Лондон и Париж.

В штате новой структуры будет работать 50 человек.

В отчете по деятельности столичных публичных библиотек, охватывавшем вторую половину нулевых, указывалось, что учреждения посетило - по данным на 2009 год - более 2,5 млн человек.

Такие цифры приводил сайт Российской национальной библиотеки (РНБ). Новых учреждений такого рода в Москве почти не возникает.

Борис Куприянов, один из создателей московского книжного магазина "Фаланстер", объяснял это экстенсивным подходом к распределению средств.

"В Амстердаме 50% тратится на аренду и коммунальные платежи; у нас 70% — на оплату труда. Остальное — ну на все остальное. Во всем мире (в СССР тоже так было) принято, что 10% фонда должно ежегодно обновляться. И в мире принято 10% бюджета библиотеки тратить на фонд. Так везде, кроме Москвы, где на фонды тратится 2% в год (кроме 10–15 библиотек)", - приводила "Афиша" слова Куприянова.

Как правило, фонды либо не обновляются, либо это происходит "не оперативно, не актуально и по ценам выше рыночных в разы".

Меньше бумаги

- По итогам 2012 года общий тираж выпущенных книг снизился на 12%.
Данные Российской книжной палаты.

Кроме того, дело осложняет бюрократия.

"В 90 процентах случаев человеку без прописки нельзя воспользоваться библиотекой... В детскую библиотеку не записывают детей старше 14 лет. А во взрослую младше 14. ...Электронный каталог есть в 50 процентах библиотек, но он не полный", - сообщал также Борис Куприянов РИА Новости по итогам исследования этих учреждений, проведенного Департаментом культуры Москвы.

Позже, в июне 2012 года, ведомство представило проект "Открытые библиотеки", задача которого - превращение библиотек в полноценные культурные центры, привлекательные для горожан.

Результаты воплощения проекта в жизнь глава Департамента культуры Сергей Капков пообещал к осени 2013 года.

Скандал

- Накануне библиотечная сфера оказалась в центре общественного внимания из-за решения американского суда по делу коллекции Шнеерсона.

Санкция, обязавшая Россию ежедневно выплачивать $50 000 американским хасидам до возвращения библиотеки Шнеерсона американской общине "Хабад", вызвала протест российских властей.

Коллекция любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, насчитывающая около 12 тысяч книг и 50 тысяч документов, хранится в Российской государственной библиотеке и государственном военном архиве.

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А вы ругаетесь матом?

Все опросы

  • 6 фото
    Перспективный российский боевой самолет Т-50-4 совершил самостоятельный успешный перелет из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский 17 января. Четвертый опытный образец, по утверждению Дмитрия Рогозина, укомплектован практически полным составом радиоэлектронного оборудования и обзорно-прицельных систем. Пилотировал Т-50-4 заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой России Сергей Богдан.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ корпорация "Сухой"
    18.01.2013
    6 фото
  • 9 фото

    По сообщению Минобороны, российская армия переходит на носки! Этот революционный прорыв равносилен переходу первобытного человека от лазания по деревьям к прямохождению. Но у него есть и другая сторона - осилит ли отечественный производитель такую нагрузку - около миллиона человек будут протирать великое количество пар носков в месяц...

    Почти 300 лет портянки верой и правдой служили русскому воину. Они элегантно вмещали ногу бойца, если конечно правильно намотать, быстро сохли, медленно протирались, а в безвыходной ситуации могли моментально превратиться в белый флаг. Теперь все будет по-другому. Но Минобороны заявляет, что при переходе на носки, на всякий пожарный случай, на секретных складах останутся и портянки.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

    17.01.2013
    9 фото
  • 8 фото

    Сегодня, 16 января, в центе Лондона недалеко от моста Воксхолл потерпел крушение вертолет Augusta-109. В сильном тумане вертолет столкнулся с краном и рухнул на землю. В результате катастрофы, по сообщению Дейли Майл, погибли два человека, еще около 11 получили ранения.


    Фото: dailymail.co.uk

    16.01.2013
    8 фото

Все фоторепортажи

Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...