• 08.07.2013, Понедельник, 12:04
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.22  |  € 42.84
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

В Египте открыли огонь

В Каире открыли огонь по сторонникам президента

В Египте открыли огонь Мирная демонстрация в поддержку отставленного президента Мурси кончилась стрельбой 18:41 05/07/2013 Последнее изменение: 12:08 07/07/2013
Текст: Камила Тухтарова
Фото: kpbs.org
Египетская оппозиция добилась того, что президент Мухаммед Мурси ушел в отставку, а многие его соратники из запрещенной в ряде стран партии "Братьев-мусульман" были взяты под стражу. Однако волнения в стране только разгорелись. В пятницу вечером военные открыли огонь по участникам митинга, которые попытались пробиться в здание, где, вероятно, находится под стражей президент.

Не менее трех человек были убиты и несколько десятков ранены в Каире. Полиция открыла огонь по демонстрантам, которые протестовали против отставки всенародно избранного год назад президента.

У мечети Рабиат аль-Адавия в восточной части Каира собрались тысячи людей, которые требовали вернуть власть президенту Мухаммеду Мурси.

Верните Мурси

Информация о сборе протестующих после свержения Мурси появилась на официальном сайте движения "Братья-мусульмане". Представители организации попросили несогласных с отстранением Мурси египтян "мирно собраться на всех площадях и улицах страны после пятничной молитвы и выразить протест перевороту, осуществлённому против их воли".

Евгений Сатановский: Египту грозит худшее

Военные, которые в настоящее время удерживают власть в Египте, обещали не применять "жестоких мер", за исключением тех случаев, если бастующие сами не будут устраивать провокаций.

Напомним, что ранее временно исполняющий обязанности президента страны Адли Мансур предложил "Братьям-мусульманам" сотрудничество. Ответом стал выход на улицы.

Внешняя реакция

По поводу ситуации в Египте высказались все ведущие страны Ближнего Востока, а также представители США и ЕС.

Великобритания, Франция и Германия призвали народ Египта к спокойствию. Европейские страны выражают надежду на скорейшие выборы и урегулирование ситуации.

При этом власти США приняли решение вывести представителей своего посольства из Каира через несколько часов после отставки Мурси.

"Нет легкого перехода к демократии, но в конце концов правда все равно остается с народом. Честно говоря, умелое и представительное правительство - это то, что ищет Египет и в чем действительно нуждается", - заявил Барак Обама, передает Аль-Джазира.

Среди довольных новым египетским переворотом ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия и Сирия. Президент Сирии Башар Асад, в частности, назвал отставку президента концом эры "политического ислама", добавив, что страной должны управлять светские власти.

Отрицательную реакцию переворот вызвал у представителей Турции, Ирана и Туниса, где власть в значительной степени принадлежит представителям исламистских партий.

Турбизнес не почувствовал

Внутриполитическая ситуация в Египте пока не затронула туристов. По данным туроператоров, отказов от путешествий в Египет в Москве и Петербурге пока не было. В излюбленных россиянами Хургаде, Дахабе, Шарм-Эль-Шейхе и граничащей с Израилем Табе "все спокойно".

"На курортах до сих пор ничего опасного не происходило - ни в конце 2010-го, ни в 2011 году, ни сейчас. Экскурсии в Каир отменены, но их и так было немного в последние годы", - приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной.

Вместе с тем экскурсии на каирские пирамиды в комплексе Гиза были отменены из-за волнений в стране в целях безопасности. 

Темы: Египет  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

Все опросы

  • 12 фото

    С 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный Военно-морской салон. Как сказал заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов: "От него чего-то большого ждать не стоит. В первую очередь это общение. Не стоит забывать, что салон нацелен в основном на наших клиентов". Идиллическое общение с нашими клиентами проходит на фоне выступлений авиационной группы "Стрижи", силовых приемов морской пехоты, макетов ракет, кораблей и мирного неба над головой.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

    05.07.2013
    12 фото
  • 6 фото

    3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    04.07.2013
    6 фото
  • 10 фото

    4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

    04.07.2013
    10 фото

Все фоторепортажи