• 07.09.2013, Суббота, 07:00
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.43  |  € 43.89
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Владимир Путин расставил все точки перед G20

Президент России высказался по Сирии, США и столичным выборам

Владимир Путин расставил все точки перед G20 Россия заявила о своих приоритетах накануне G20 12:50 04/09/2013 Последнее изменение: 18:33 05/09/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: EPA/ITAR-TASS
В преддверии саммита G20 президент России Владимир Путин дал интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс. Он неодобрительно высказался о военной операции в Сирии, признал охлаждение в российско-американских отношениях и высказался по поводу кандидатов в мэры Москвы. Эксперты увидели в этом попытки примириться с Западом и отговорить его от конфликта с Сирией.

За несколько дней до единого дня голосования и до проведения саммита "Большой двадцатки" президент России Владимир Путин ответил на вопросы российского и американского СМИ. В интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс глава государства высказался по самым острым проблемам российской и мировой политики.

Эксперты услышали в словах президента чётко заявленную позицию, которая должна внести ясность в мировую повестку.

О молчунах и крикунах

Касаясь вопросов внутренней политики, Владимир Путин дал оценку некоторым кандидатам в мэры столицы. Так, он положительно отозвался о врио мэра Москвы Сергее Собянине, заметив, что это человек непубличный, но делающий.

"Он даже молчун такой. Я люблю таких. Он мало говорит и много делает", - дал оценку градоначальнику президент.

Между тем о кандидате от РПР Парнас Владимир Путин высказался критично и с некоторой иронией, заметив, что за Навальным всегда следуют какие-то проблемы и неприятности.

"Он оседлал тему борьбы с коррупцией и пытается на этом заработать политические очки. Что касается его дел, то тут суду и следствию надо ещё посмотреть хорошенько", - сказал Путин.

Досталось косвенно и другим представителям оппозиции, которых президент напрямую не называет, но со скепсисом относится к ряду обещаний кандидатов от оппозиции, заметив, что они носят исключительно агитационный характер и малоэффективны.

В то же время глава государства заметил, что власть готова работать с любым избранным мэром Москвы, кто бы им ни был.

Политологи по-разному отнеслись к этим заявлениям президента незадолго до выборов.

По мнению гендиректора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, мнение первого лица в государстве вполне понятно, но вряд ли может кардинально повлиять на кампанию.

"Ничего удивительного в поддержке Собянина со стороны президента нет. Он с ним давно работает. Тем более формально агитацией это не назовёшь. Что до Навального, то всем давно известно отношение Путина к оппозиции в целом и к Навальному в частности", - прокомментировал эксперт.

В свою очередь главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков полагает, что позиция президента вполне может оказать определённое влияние на волеизъявление населения.

"Думаю, позиция президента может значительно повлиять на характер голосования. Что же касается корректности подобных заявлений накануне выборов, то думаю, ничего тут предосудительного нет. Президент просто высказал своё отношение по этому вопросу. Перед каждыми выборами любых уровней вышестоящие руководители поддерживают тех или иных кандидатов. Это не ново", - подчеркнул политолог в беседе с Firstnews.

Отвечая на вопрос, может ли нелестная характеристика Навального послужить новым уголовным делам в его отношении, эксперт заметил, что будущее оппозиционера во многом будет зависеть от итогов выборов в Москве и от ситуации после них.

"Во-всяком случае до 8 сентября точно ничего такого не произойдёт", - заключил Поляков.

Сирийский тупик

Не совсем однозначно высказался Владимир Путин о ситуации в Сирии, где со дня на день ожидается вооружённая операция стран Запада. Пока США окончательно не определились, участвовать ли в этом, Россия высказывается против силового вмешательства, но при этом заявляет, что готова одобрить вторжение, если будут представлены доказательства применение властями этой страны химического оружия.

Политологи услышали в этих словах неуверенность как всего мирового сообщества, так и России, которая оказалась в сложном положении.

"В Сирии сейчас политический тупик. Эта гражданская война может тянуться ещё очень долго. Рычагов воздействия на ситуацию у России почти нет и Владимир Путин своими заявлениями на этот счёт невольно признаёт это. Впрочем, и Запад пока в замешательстве. Никому не хочется ввязываться в эту войну", - прокомментировал Firstnews отношение России к сирийскому вопросу эксперт ВШЭ, политолог Михаил Миронюк.

По его мнению, Россия пытается занять примирительную позицию, но выглядит это не слишком убедительно.

Глобальное похолодание

Как отмечают эксперты, само это интервью было приурочено, в первую очередь, к предстоящему саммиту G20. Однако на его ход заявления российского лидера вряд ли как-то повлияют, убеждены они.

"Путин не мог не высказаться перед саммитом, он обозначил свои позиции по ключевым вопросам. Главное в мировой политике – избегать колебаний, видимо, этим тезисом и руководствовался президент", - считает Евгений Сучков.

Он добавил, что сейчас наблюдается очевидное охлаждение отношений России с Западом и в частности с США, так что отказ Обамы от личной встречи с Путиным в рамках саммита вполне объясним.

"Российско-американские отношения близки к точке замерзания. Сейчас задача их как-то стабилизировать, если не через перезагрузку, то хотя бы посредством компромиссов", - заключил он.

В свою очередь Михаил Миронюк уверен, что повестка G20 вообще будет меньше касаться политических вопросов, сосредоточившись в основном на социально-экономических проблемах, в том числе развивающихся стран, которые составляют большую часть "Двадцатки". При этом каких-либо изменений в отношениях в лучшую или в худшую сторону политолог от предстоящего саммита не ждёт.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 12 фото
    Вчера на саммит G20 прибыл Барак Обама. Все прогнозы и обсуждения мировых экономических проблем на фоне сирийского кризиса вряд ли имеет большую ценность, так как возможные боевые действия внесут свои коррективы и поправки. Вся интрига разворачивается вокруг Сирии и количество игроков за и против Асада в большой двадцатке разделилось поровну. Затронуть главный вопрос никто пока не решается, значит галла-ужин без переговоров, костюмированное представление с фейеверками без ужасов войны.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
    06.09.2013
    12 фото
  • 10 фото

    "Я не рассчитываю дожить до старости. Меня это совершенно не заботит. У меня нет ни малейшего желания дожить до семидесяти. Это было бы так скучно. Я умру раньше, чем это случится. Меня здесь не будет. Я буду где-нибудь в другом месте начинать новую жизнь, выращивая собственные гранатовые деревья", - так говорил Фредди. А пока он где-то выращивает свои гранатовые деревья, мы продолжаем слушать его песни.


    Фото: mr-mercury.co.uk

    05.09.2013
    10 фото
  • 9 фото

    В Стрельне под Санкт-Петербургом открывается саммит "Большой двадцатки". У "Большой двадцатки" большие проблемы, начиная от огромного гос-долга Америки, замедления экономического роста мировой экономики и кончая сирийским кризисом. При этом страны БРИКС хотят создать свой пул резервных валют, назло Дяде Сэму, но чтобы саммит прошел бодро и позитивно, бывший министр финансов Алексей Кудрин обещал представить саммиту свое особое прогрессивное мнение.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ru.g20russia.ru

    05.09.2013
    9 фото
  • 10 фото

    Пока ракетный крейсер "Москва" заспешил к берегам Сирии, его потенциальная цель авианосец "Нимиц" направился в акваторию Красного моря и, по сообщениям американского командования, сейчас он призван укреплять безопасность Израиля и Иордании. Авианосец "Нимиц" является родоначальником серии крупнейших кораблей мира водоизмещением 105 000 тонн, вмещает в себя до 85 самолетов и вертолетов. Перевесит ли такой тяжелый авианосец аргументы ракетного крейсера "Москва" и доводы политиков, выступающих против вмешательства в гражданскую войну в Сирии, покажут события ближайшего времени.


    Фото: nimitz.navy.mil

    04.09.2013
    10 фото

Все фоторепортажи