• 07.09.2013, Суббота, 22:21
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.43  |  € 43.89
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Эсеры готовят россиянам тринадцатую пенсию

"Справедливая Россия" предлагает ежегодно выплачивать дополнительную трудовую пенсию по старости

Эсеры готовят россиянам тринадцатую пенсию Предполагается, что дополнительная трудовая пенсия будет выплачиваться раз в год 17:26 04/09/2013 Последнее изменение: 16:54 05/09/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев
Депутаты Госдумы выступили с инициативой дополнить федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" новым положением. В частности, предлагается каждому пенсионеру, достигшему возраста 70 лет, ежегодно выплачивать дополнительную трудовую пенсию по старости.

Законопроект о введении дополнительной трудовой пенсии по старости внесла в Госдуму группа депутатов фракции "Справедливая Россия" во главе с председателем партии Николаем Левичевым.

Народные избранники предлагают выплачивать так называемую "тринадцатую пенсию" лицам, достигшим возраста 70 лет. Предполагается, что дополнительная трудовая пенсия будет выплачиваться раз в год в декабре в размере трудовой пенсии по старости пенсионера.

"Установление дополнительной трудовой пенсии по старости позволит повысить уровень благосостояния граждан данной категории, будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении лиц, всю жизнь проработавших в интересах развития страны", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В документе указывается, что средний размер трудовой пенсии по старости в 2012 году составил 9 тысяч 817 рублей, а число граждан старше 70 лет, получавших трудовую пенсию по старости, составляло 13 миллионов 252 тысяч 321 человек.

Пенсионный передел

Напомним, что правительство РФ инициировало пенсионную реформу, что связано с дефицитом Пенсионного Фонда. В ее рамках пересматривается пенсионная формула.

Предполагается, что она начнет применяться с 2015 года. Для этого нужно, чтобы новая формула была готова уже в этом году. Согласно предварительным планам, трудовая пенсия россиян будет состоять из двух самостоятельных частей — страховой и накопительной.

К страховой пенсии предусматривается фиксированная выплата – аналог нынешнего фиксированного базового размера пенсии. Она устанавливается в размере 4,1 тысячи рублей в месяц. Сегодня базовая часть пенсии в РФ составляет 3,6 тысяч рублей.

Предполагается, что фиксированная выплата будет индексироваться один раз в год на уровень инфляции (сейчас пенсии индексируются дважды в год - на уровень инфляции, а также с учетом доходов Пенсионного фонда).

Порядок индексации в правительстве еще не согласован. Минфин хотел бы индексировать страховую часть пенсии на уровень инфляции плюс 2%. Однако это предложение не поддерживает правительство.

Ключевым моментом новой пенсионной формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию).

Чем дольше - тем больше

Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Отметим, что минимальный трудовой стаж предполагается поэтапно повысить с 5 до 15 лет.

Если общий стаж гражданина будет менее 15 лет, то он не получит трудовую пенсию по старости. В этом случае потребуется обращение в Пенсионный фонд России за социальной пенсией. Ее размер в настоящее время составляет около 3 тысяч 600 рублей.

Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Новая пенсионная формула, как предполагается, будет стимулировать россиян к выходу на пенсию в более позднем возрасте. Ожидается, чем дольше гражданин будет работать, тем выше будет его пенсия.

По информации агентства "Финмаркет", недавно в пенсионную формулу были внесены очередные, причем существенные, правки.

В частности, если раньше предполагалось, что для получения права на страховую пенсию по старости достаточно набрать за весь период трудовой деятельности 23 балла индивидуального пенсионного коэффициента, то теперь Минтруд хочет увеличить этот порог до 33 баллов.

Фактически это означает, что низкооплачиваемым работникам и самозанятым, чтобы получить пенсию, придется потрудиться дополнительные пять лет, отмечает агентство.

Изменение коснулось еще одной цифры. В первоначальной редакции законопроекта "О страховых пенсиях" предполагалось, что в страховой стаж будут засчитывать "период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 7,5 лет в общей сложности".

Теперь же суммарный срок теперь решено сократить до 4,5 лет. При этом пенсионные права родивших трех детей и больше будут одинаковыми.

Вместе с тем, проиндексирован индивидуальный пенсионный коэффициент за эти страховые периоды: в отношении периодов ухода одного из родителей за первым ребенком он составит 1,1 (ранее предлагалось его учитывать, исходя из 1 МРОТ); за второго ребенка - 2,2, третьего - 3,3 (соответственно, вместо 2 и 3 МРОТ).

За срочную службу в армии тоже будет коэффициент 1,1, а не исходя из 1 МРОТ.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Нина Цитировать
Мне 70 лет,стаж работы 53 года и продолжаю работать для того чтоб иметь возможность лечиться.А лекарства нужны что работаешь или не работаешь.Фармацевтические фирмы делают капиталы на больных людях и никакого контроля.Даже если будут давать тринадцатую пенсию и то выжить невозможно.Мы дети военных лет,здоровье у всех очень слабое.Неужели надо ждать 80 лет,чтоб хоть какое-то повышение получить?Дети военных лет до этого возраста доживать не будут.А бесплатной медицины уже нет.Если врачи еще ведут прием бесплатно,но больше бумаг пишут чем с человеком общаются,то на стационар ложишься,то все лекарства с собой несешь.Да и обследования платные.Так что предложения коммунистов о повышении пенсии детям военных лет нужно претворить в жизнь правительству,если они не враги своему народу.Да и в фармацевтических фирмах нужен порядок.
Вениамин Цитировать
Обнаглевшие и обессовестнившиеся законодатели,вы о чем говорите?! По старости люди получают пенсию не более 5- тысяч рублей!!! А ,Вы-говорите о 10т.руб.Зачем лжете?!При начислении пенсии как правило ушлые ребятки из пенсионного фонда скрывают
под разными предлогами стаж человека.Налицо двойная бухгалтерия!!!Зачем-же Вы!? Так опускаете на дно людей по-старости!?Может Вы,-Вечные!? Вы-же,так,же смертны!Деньги,отнятые у людей,по-старости,не-дадут Вам вторую жизнь!Да,и на могилку к Вам-не прийдут ваши домочадцы.Для кого Вы-стараетесь?Глаза откройте наконец.К Вечности в этом МСире ведет только справедливость! Остальное приводит к проклятиям!Вы-даже знать не можете,когда Вас настигнет смерть.Ведь это реалия!Неужели,есть Вера в то,что деньги которые изъяты у бедных людей получающих пенсию-по старости дадут Вам новую жизнь!?Вам дорога в АД!!!
Мали Цитировать
Надеюсь и хочу верить, что Путин В.В.прислушается к предложениям представителя партии Справедливая Россия С.М.Миронова по введению 13-ой пенсии гражданам, достигшим 70-летнего возраста. Нужно помогать старшему поколению решать свои проблемы.
Евгения Цитировать
Мне почти 70 лет и я работаю. На 2002 год мой коэфф. был равен 2,695, но учитывали 1,2. Как теперь будет учтён этот коэфф.? Сейчас стаж более 40 лет.
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 12 фото
    Вчера на саммит G20 прибыл Барак Обама. Все прогнозы и обсуждения мировых экономических проблем на фоне сирийского кризиса вряд ли имеет большую ценность, так как возможные боевые действия внесут свои коррективы и поправки. Вся интрига разворачивается вокруг Сирии и количество игроков за и против Асада в большой двадцатке разделилось поровну. Затронуть главный вопрос никто пока не решается, значит галла-ужин без переговоров, костюмированное представление с фейеверками без ужасов войны.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
    06.09.2013
    12 фото
  • 10 фото

    "Я не рассчитываю дожить до старости. Меня это совершенно не заботит. У меня нет ни малейшего желания дожить до семидесяти. Это было бы так скучно. Я умру раньше, чем это случится. Меня здесь не будет. Я буду где-нибудь в другом месте начинать новую жизнь, выращивая собственные гранатовые деревья", - так говорил Фредди. А пока он где-то выращивает свои гранатовые деревья, мы продолжаем слушать его песни.


    Фото: mr-mercury.co.uk

    05.09.2013
    10 фото
  • 9 фото

    В Стрельне под Санкт-Петербургом открывается саммит "Большой двадцатки". У "Большой двадцатки" большие проблемы, начиная от огромного гос-долга Америки, замедления экономического роста мировой экономики и кончая сирийским кризисом. При этом страны БРИКС хотят создать свой пул резервных валют, назло Дяде Сэму, но чтобы саммит прошел бодро и позитивно, бывший министр финансов Алексей Кудрин обещал представить саммиту свое особое прогрессивное мнение.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ru.g20russia.ru

    05.09.2013
    9 фото
  • 10 фото

    Пока ракетный крейсер "Москва" заспешил к берегам Сирии, его потенциальная цель авианосец "Нимиц" направился в акваторию Красного моря и, по сообщениям американского командования, сейчас он призван укреплять безопасность Израиля и Иордании. Авианосец "Нимиц" является родоначальником серии крупнейших кораблей мира водоизмещением 105 000 тонн, вмещает в себя до 85 самолетов и вертолетов. Перевесит ли такой тяжелый авианосец аргументы ракетного крейсера "Москва" и доводы политиков, выступающих против вмешательства в гражданскую войну в Сирии, покажут события ближайшего времени.


    Фото: nimitz.navy.mil

    04.09.2013
    10 фото

Все фоторепортажи