• 14.09.2013, Суббота, 02:47
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.74  |  € 43.47
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Газпром" и "Роснефть" подбираются к гособоронзаказу

"Совкомфлот" поможет "Роснефти" и "Газпрому" построить суперверфь

"Газпром" и "Роснефть" подбираются к гособоронзаказу Сроки строительства суперверфи "Звезда" уже сорваны более чем на год 11:32 11/09/2013 Последнее изменение: 12:01 11/09/2013
Текст: Игорь Федоров
Фото: dcss.ru
К консорциуму по строительству верфи "Звезда" добавится "Совкомфлот". Можно говорить, что план президента НК "Роснефть" Игоря Сечина – создание пула инвесторов, состоящего из заказчиков и технологических партнеров верфи - начинает воплощаться в жизнь.

Как сообщают российские деловые СМИ, "Совкомфлот" станет участником судостроительного консорциума, которому планируется отдать ряд судостроительных активов Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Готовность участвовать в консорциуме подтвердили НК "Роснефть" и Газпромбанк.

Идея создания судостроительного консорциума, в котором будут участвовать заказчики и технологические партнеры верфи "Звезда", ранее высказал президент "Роснефти" Игорь Сечин. И именно "Совкомфлот", "Газпром" и НК "Роснефть" являются основными заказчиками для верфи.

"Газпрому" грозят миллиардными штрафами

Газета "Ведомости" уточняет, что остается непонятным, какая форма владения верфью будет выбрана для консорциума. В последние дни августа после совещания по развитию российского судостроения президент РФ Владимир Путин сказал, что у ОСК должны сохраниться в проекте блокирующий пакет акций или "золотая акция".

На том же совещании Игорь Сечин предложил несколько вариантов управлениям проектом, в числе которых были и названные Владимиром Путиным.

"Роснефть" заправит самолеты

Известно, что помимо уже названных возможных участников консорциума к ним присоединятся и другие: General Electric, Parker Drilling. Рассматриваются и другие участники, - корейские DSME, Samsung Heavy Industries, STX Offshore and Shipbuilding.

Дальневосточная верфь "Звезда"

Строительство верфи началось в 2009 году силами ОСК и корейской DSME. В 2012 году корейцы вышли из проекта. Проект строительства верфи разбит на три этапа. Первый этап: конец 2015 — начало 2016 гг. запуск производства судов дедвейтом 145 тыс. тонн. Второй этап - строительство судов дедвейтом 350 тыс. тонн. Последняя очередь - строительство в поселке Мысовом сухого дока и цехов насыщения для строительства офшорной продукции, офшорных добывающих платформ. Все строительство должно завершиться к 2020 году. По разным оценкам, общая стоимость строительства верфи составит 111 млрд рублей. Основной объем бюджетного финансирования предусмотрен с 2016 года.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои анонимные источники сообщила, помимо "Звезды", судостроительный консорциум может получить почти все предприятия дальневосточного подразделения государственной ОСК. Речь может идти о Северо-Восточном ремонтном центре (СВРЦ) в Камчатском крае, Судоремонтных заводах в Приморье, Владивостоке, ЗАТО Большой Камень, а также Амурские и Хабаровские судостроительные заводы.

Если это произойдет, консорциум будет заниматься не только шельфовой техникой, но и ремонтом и строительством кораблей и утилизацией атомных подводных лодок в рамках гособоронзаказа.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что задержка при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" составляет 14 месяцев, и для исправления ситуации вопрос обсуждается с ведущими заказчиками "Газпромом" и "Роснефтью".

Темы: Нефть и газ  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 5 фото
    Папа Франциск I решил добавить к своему автопарку еще один скромный авто фирмы Рено 1984 года выпуска. Именно такой у него когда-то был в Аргентине. И если бы его небесному покровителю - святому Франциску Ассизскому пришлось бы выбирать авто, он обязательно выбрал народный "автомобиль фермеров" как Рено 4, отвернувшись от мерседеса.

    Фото: dailymail.co.uk
    13.09.2013
    5 фото
  • 6 фото
    В ночь на пятницу 13 сентября сгорел психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. 37 погибших. Трагическое постоянство подобных происшествий для России - недавний пожар 26 апреля 2013 года в таком же учреждении поселка Раменское унес жизни 38 человек. Уголовные дела возбуждаются, пожарные проверяют, а интернаты продолжают гореть...

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России
    13.09.2013
    6 фото
  • 7 фото

    С 11 по 14 сентября 2013 года на территории Экспериментального кольца ОАО "ВНИИЖТ" в Щербинке проходит IV Международный железнодорожный салон техники и технологий "ЭКСПО 1520". На салоне был представлен новый российский электровоз 11201 производства ООО "Уральские Локомотивы" (совместное предприятие Siemens и "Синары"). Дизайн электровоза явно напоминает Мегатрона или ауди 8-ой модели. На таком красавце-электровозе да к бабушке в деревню в светлое прошлое...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    12.09.2013
    7 фото
  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи