• 04.04.2013, Четверг, 07:09
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.39  |  € 40.18
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


ГИБДД накопит на водителей баллы

Дума ужесточает наказание за систематические нарушения ряда норм ПДД

ГИБДД накопит на водителей баллы Помощниц депутатов планируется обезопасить от штрафов за "выделенку" 14:12 01/04/2013
Текст: Ирина Бережная
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Погонцев
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате парламента одобрить в первом чтении законопроект о так называемой балльной системе. По новой статье КоАП выезд на "встречку" и "выделенку", превышение скорости и проезд на красный свет в зависимости от количества повторов нарушения будут караться повышенными штрафами или лишением прав.

Проект поправок в КоАп и 28 статью закона "О безопасности дорожного движения" подготовлен депутатом-"фронтовиком" Вячеславом Лысаковым и единороссами Марселом Галимардановым, Алексеем Бобраковым, Вадимом Белоусовым и Айратом Хайруллиным.

Он нацелен на то, чтобы "убрать с дорог" тех водителей, которые систематически нарушают ПДД. На заседании профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник, 1 апреля, документ рекомендован к принятию в первом чтении.

Без вина виноватые

Как отметил на заседании Вячеслав Лысаков, актуальность законопроекта сегодня крайне высока, учитывая ужесточение наказания за вождение в пьяном виде даже притом, что как такового понятия "опьянение" в российском законодательстве нет. Однако, по статистике, пьяные водители становятся причиной лишь семи процентов ДТП, 93 процента происшествий происходят по вине трезвых, склонных к систематическому нарушению правил водителей.

"Сообщество автолюбителей – это не сборище пьяных. Люди чаще гибнут под колесами машин трезвых нарушителей. Они – основная угроза. И на них направлено острие нашего законопроекта: чтобы убрать основную причину травм и гибели людей на дорогах, нужно убрать с дорог водителей, которые систематически нарушают правила", - заявил Лысаков.

Для этого депутаты предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях новую статью 12.38 "Систематическое нарушение правил дорожного движения". Администрировать ее будет ГИБДД, сотрудники которой будут вести электронный учет нарушений и переводить их в баллы.

Дорожная арифметика

Три аналогичных нарушения буду означать автоматическое лишение прав, максимальный срок лишения увеличивается до пяти лет, если нарушитель находится в пьяном виде и до года, если ПДД нарушены трезвым ездоком.

Также прав будут лишаться водители, набравшие 200 баллов, которые будут исчисляться кратно сумме штрафа (3 тыс. рублей штрафа будут равны 30 баллам).

За два первых нарушения предполагается повысить штрафы: со 100 до 500 рублей увеличится минимальная планка, с 5 тыс. до 50 тыс. рублей – максимальная. За повторное нарушение вводится исчисление штрафа в величине, кратной сумме уплаченного административного штрафа за совершение первого административного правонарушения.

Наказывать водителей планируется за нарушение не всех норм ПДД, а лишь некоторых, они будут конкретизированы ко второму чтению законопроекта. Но в их числе обязательно окажется выезд на "встречку" и "выделенку", проезд на красный свет и превышение скорости.

"Штраф за проезд на красный свет сейчас всего одна тысяча рублей, вот они и ездят десятками, друг за другом, как к теще на блины, - возмущался Вячеслав Лысаков. – А на 15-й раз на тот свет отправляется пешеход".

Кроме того, ко второму чтению профильный комитет планирует решить проблему с наказанием невиновных в случае проезда по выделенной полосе. По словам Лысакова, зачастую водители, выезжая с заправки, вынуждены ехать по "выделенке", потому что культура вождения, точнее – ее отсутствие, не позволяет автомобилям на "правильной" полосе пропустить его машину. Таким образом, водитель вынужден или стоять ждать, когда его пустят, создавая пробку, или ехать, "нарушая" правила, и это фиксируют камеры.

"Другая ситуация – когда водитель выезжает из своего двора, и его также не хотят пускать. Даже помощница депутата таким образом выезжала, и у нее за год "набежало" штрафов на 20 тыс. рублей", - посетовал Вячеслав Лысаков.

Лишние нормы

Члены профильного комитета от оппозиционных фракций отрицали необходимость законопроекта. "Огород городим", - отметил либерал-демократ Сергей Иванов. По его мнению, вполне достаточно организовать в ГИБДД "нормальную" систему учета и лишать прав после трех правонарушений, без подсчета баллов.

Справороссы отметили "коррупционность" документа, предполагающего возможность "договориться" с гаишником на баллы. Они считают, что повышения штрафов за нарушения ПДД было бы вполне достаточно.

Авторы законопроекта, настаивая на концептуальном положении о том, что систематические нарушения должны караться, выразили готовность трансформировать балльную систему в какую-либо другую, "лишь бы наказание было неотвратимым". Аналог баллам может быть разработан по результатам круглого стола и деятельности рабочей группы ко второму чтению.

Кроме того, в законопроекте планируется ввести персональную ответственность за нарушения. К примеру, чтобы обезопасить тех депутатов и чиновников, водители которых нарушают правила за рулем их машин.

В случае принятия законопроекта в трех чтениях в весеннюю сессию нормы закона вступят в силу уже с 1 июля 2013 года.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Реально гайцы уже наверно мечтают о прибыли. будут разводить на раз или балы или бабки.
Автолюбитель Цитировать
Нельзя вводить баллы, менты уже посчитали будущие доходы. Сначала решите проблему с взятками на дорогах, а потом вводите.
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. При получении информации вы кому больше доверяете?

Все опросы

  • 10 фото

    В уникальном государстве реликтового социализма - Северной Корее весь конец марта и начало апреля идут активные военные учения. Главный враг маленького самостоятельного государства - Соединенные Штаты. Они отказали в продовольственной поддержке новому лидеру страны Ким Чен Ыну. Недостаток продовольствия никак не сказался на боевом духе северо-корейцев. Еще больше укрепить его поможет включение атомного реактора. Это серьезно встревожило южных соседей. Они проводят ответные совместные с американцами учения. Американцы решили показать, что они способны на многое: и прислали на учения корабль системы противоракетной обороны и очень дорогие и страшно невидимые самолеты f-22. На Корейском полуострове стало неуютно.


    Фото: PA/ИТАР-ТАСС, korea-dpr.com

    03.04.2013
    10 фото
  • 8 фото

    Американский человек-паук покорил Голливуд, а французский человек-паук (Ален Робер) покорил все высокие и не очень небоскребы. Теперь очередь за киевским собратом - "Mustang Wanted", покоряющим московские высотки.


    Фото: mustang-wanted.com

    02.04.2013
    8 фото
  • 7 фото

    28 марта ровно в 4-е утра, когда страна еще мирно спала, от Верховного главнокомандующего поступил приказ: начать военные маневры в Черном море, но не увлекаться, помня инцидент со сбитым украинскими военными пассажирским самолетом. 7100 военнослужащих, 250 бронированных машин, 20 самолетов и вертолетов, 30 кораблей различного значения, 50 артиллерийских орудий начали активно маневрировать, но без пусков дорогостоящих ракет. 31 марта активная фаза учений успешно завершилась под внимательным наблюдением Верховного командования.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак


    01.04.2013
    7 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...