• 17.09.2013, Вторник, 18:50
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.29 (+0.03)  |  € 43.16 (-0.01)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Глава ВАК рассказал, что ждёт кандидатов в доктора. Видео

Через 3 года защитить диссертацию в России будет сложнее, но её статус станет выше

16:46 03/04/2013 Последнее изменение: 13:32 04/04/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал журналистам, что ждёт высшую школу в ближайшие годы, какие диссоветы останутся в стране и кто ответит за фальшивые диссертации. Эксперты изменения поддерживают, но призывают не рубить с плеча.

На фоне скандалов с поддельными научными работами и купленными степенями, глава Высшей аттестационной комиссии, ректор РУДН Владимир Филиппов разъяснил общественности, что ожидает будущих и нынешних кандидатов и докторов наук и всю систему высшего образования страны.

Диссоветы по осени считают

Прежде всего, глава ВАК заявил о реформировании самой структуры комиссии, с целью повысить эффективность и объективность её работы и избежать злоупотреблений на этом, самом высшем научном уровне.

Уже к лету текущего года будет полностью утверждён новый состав ВАК, а также всех 50 его экспертных советов. При этом требования к членом этих советов значительно ужесточатся. В частности, предлагается утверждать состав совета каждые 4 года, запретить работу в ВАК более 4 лет, а также запретить председателю и его заместителями занимать свои должности более одного этого срока.

При этом вводятся ограничения и для кандидатов в экспертные советы при ВАК. К примеру, в них не смогут входить председатели диссертационных советов, что вполне логично. Им также запрещается выступать в качестве оппонентов при защите диссертаций.

Из спорных инициатив – предложение исключить из экспертных советов руководителей вузов и исследовательских институтов, а также госслужащих. Однако это предложение вызывает больше вопросов и вряд ли будет реализовано в полном объёме, с учётом опыта большинства нынешних экспертов.

С диссертационными советами будут разбираться уже осенью. Оптимизация сети диссоветов, по словам Филиппова, приведёт к их значительному сокращению и объединению, что позволит повысить качество защищаемых работ.

"У нас из 3 тыс. диссоветов в половине из них за год защищается 3 и менее диссертации, а в нескольких сотнях – вообще по одной в год. Если мы их закроем, страна даже не почувствует. Да, придётся аспирантам и соискателям ехать в другой город, но пусть за это отвечает вуз, организовывает командировки. Качество всё равно должно быть превыше удобства", - подчеркнул Филиппов.

Кроме того сокращению будут подвержены и журналы, лицензированные ВАК. По словам Филиппова, вопрос не столько в списках этих журналов, которые порой даже не существуют, а указываются при размещении научных статей, а в авторитете этих изданий.

"Сегодня критериям ВАК соответствует 2,8 тысячи изданий, мы так скоро и до "Мурзилки" дойдём. Нужно волевое решение – надо нам по этой специальности 10 журналов и всё, вопрос закрыт", - подчеркнул он. При этом главным условием существования этих изданий будет бесплатная публикация в них. Сейчас за это берут деньги.

Таким образом, с осени систему высшей школы будут ожидать серьёзные изменения, которые по разному оцениваются в экспертной среде.

В частности, директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина призывает аккуратнее относиться к сокращению диссоветов, чтобы соблюдать разумный темп защит.

"Действительно, есть малоэффективные советы, которые, может, держать нет смысла. Но есть и другая крайность, когда диссоветы принимают до 140 работ за год – это по 10 в месяц. Нужен разумный темп, чтобы было время ознакомиться с работой, оценить её, а не штамповать, как сейчас", - сказала Абанкина.

Тот же подход она призывает использовать и к журналам, признанным ВАК, чтобы у исследователей была возможность оперативно обнародовать результаты своей работы, а не дожидаться своей очереди в журнале, в то время как эту тему могут перехватить другие учёные, в том числе за границей.

Доктор? Защищайтесь!

Серьёзные ужесточения грядут и в процедуре самой защиты. Главный принцип – полная открытость защиты, открытое обсуждение и голосование совета вплоть до прямой веб-трансляции на сайте. Кроме того, информация обо всех принятых и непринятых работах должна быть также размещена в открытом доступе, имена рецензентов, научных руководителей и оппонентов и их отзывы также подлежат публикации в открытом доступе с тем, чтобы каждый из членов диссовета и экспертного совета ВАК нёс персональную, по крайней мере, этическую ответственность.

"Законом сейчас установлен срок в 3 года, когда присуждение степени может быть оспорено. Однако в любом случае открытость защит позволит вводить и этическую ответственность, на уровне профессионального сообщества. Мы не исключаем создание некого этического кодекса для учёных, чтобы не допускать научной недобросовестности и откровенного интеллектуального воровства", - подчеркнул Филиппов.

Помимо этого перед каждой защитой научная работа обязана пройти через систему антиплагиат. Глава ВАК заметил, что юридически и фактически пока нет единой апробированной системы, а её эффективность вызывает массу вопросов. Однако даже с нынешними возможностями это позволяет отсечь подавляющее большинство некачественных диссертаций.

"Это уже даёт свои результаты. Если раньше те же госслужащие предлагали огромные деньги, чтобы защититься, теперь предлагают не меньшую сумму, чтобы от этой степени избавиться. Как сказал премьер Дмитрий Медведев, пена должна сойти, а остаться качественное профессиональное научное сообщество", - отметил Филиппов.

Он оговорился, что у нынешних студентов-выпускников и аспирантов есть опасения и даже боязнь перемен, необходимость защищаться в другом городе или вузе, однако убеждён, что уверенные в своих силах учёные с существенными сложностями не столкнутся.

Как одна из форм защит степеней уровня PhD – нынешние кандидаты наук, вузам будет дано право самим присуждать такие звания. При этом учебное заведение будет формировать совет, принимающий эту защиту, из представителей не менее трёх организаций. Такой подход позволит разгрузить основные диссертационные советы и повысить объективность оценки работ.

Между тем Ирина Абанкина полагает, что излишние барьеры могут охладить пыл студентов и аспирантов идти в науку.

"Нужно больше поощрять, а не ставить барьеров. Пока есть интерес к учёбе, его надо подхватывать и сопровождать выбор студента и аспиранта. Иначе у нас так и будут уезжать на защиту в другие страны, а мы будем искать и уговаривать студентов из-за рубежа получать степени у нас", - предостерегает эксперт.

В своём выступлении Филиппов заметил, что ВАК со своей стороны продолжит реагировать на апелляции и жалобы по качеству подозрительных научных работ, поэтому не исключает, что ещё не один десяток человек лишится своих кандидатских и докторских степеней.

По болонскому счёту

Говоря о глобальных планах бывший Глава ВАК - министр образования и действующий ректор РУДН Владимир Филиппов отметил неизбежный переход на болонскую систему по аналогии с ведущими вузами не только России, но даже с университетами стран СНГ, БРИКС и АТЭС.

"Если мы не перейдём на систему бакалавриат – магистратура – докторантура с отказом от степени кандидата наук, мы окажемся просто в геополитической изоляции. Динамика образования и повышенная мобильность диктует нам новые условия. Образование должно быть конвертируемым и в этом заинтересованы и сами аспиранты, и вузы, и страна в целом", - подчеркнул Филиппов.

В этой связи он анонсировал процесс стратификации российских высших учебных заведений по ступеням. Одним будет доверена только ступень бакалавриата, другим – ещё и магистратура и лишь небольшому числу вузов – докторантура.

"В США, к примеру, с магистратурой менее половины вузов, а с докторантурой вообще около 20%. И это вполне нормально", - заметил он.

Однако такой подход вызывает больше всего вопросов у экспертов. Так, студенческий омбудсмен Артём Хромов в беседе с Firstnews отметил, что реальные результаты болонской системы станут видны лишь через несколько лет, а сейчас возникает реальная угроза снижения доступности магистратуры для большинства студентов.

"Сокращение числа мест в магистратуре приведёт к их удорожанию, а значит всё меньше желающих продолжить обучение и пойти в науку. Это очень сложный вопрос, который требует широчайшего общественного и экспертного обсуждения", - подчеркнул он.

В свою очередь Ирина Абанкина вообще видит в этом угрозу превращения большинства вузов в ПТУ.

"Эта политика узких дверей может привести к дефициту кадров. Деление на уровни образования в вузах также пагубно отразится на научных школах. Ведь вуз должен развиваться, а не топтаться на месте. Каждый профессор должен готовить себе смену, должен развивать свои знания и свою дисциплину, а тут сплошные ограничения", - заметила она.

Кроме того, по её словам, трёхступенчатая система высшей школы может оставить страну без молодых учёных кадров. Если сейчас в аспирантуре обучается 10% всех выпускников, то, по мнению Ирины Абанкиной, после внедрения предложенной системы найти желающих посвятить свою жизнь науке будет крайне сложно.

Темы: Образование  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Да, придётся аспирантам и докторантам ехать в другой город, но пусть за это отвечает вуз, организовывает командировки. Качество всё равно должно быть превыше удобства - А вот в бюджете ВУЗа 100% на это денег заложено не будет, тоесть аспирантура - по сути станет платной.

Я непонимаю, в чём проблема провинциальных советов, они недостаточно хорошо подготовлены -нет, имеются как правило достаточное количество весьма подготовленных докторов наук. О какой закрытости можно говорить если все издания ВАК, обязательно хранятся в основных научных библиотеках страны, а автореферат диссертации выкладывается в интернет.

И ещё если уж подходить к западной системе образования, то это: бакалавр, магистр, доктор науки, доктор философии в области науки. Теже четыре ступени, и почему в России их должно быть только три?
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Считаете ли вы, что школьное домашнее задание давно пора отменить?

Все опросы

  • 10 фото
    16 сентября в Вашингтоне на объекте ВМС очередной неуравновешенный (по утверждению издания Дейли Майл - страдающий постравматическим синдромом вследствии атаки 9/11 на Нью Йоркские башни-близнецы) гражданин Аарон Алексис открыл стрельбу. Результат инцидента - 13 погибших, включая стрелка, и восемь раненых. Ранее Араон в хороших делах замечен не был, зато задерживался полицией в 2004 году за откручивание колес у чужих автомобилей. Это не помешало ему найти работу в компании, обслуживающей ВМС, купить полуавтоматическую винтовку и устроить настоящую войну на базе NAVY Yards.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    17.09.2013
    10 фото
  • 8 фото
    В прошлые выходные в культурном центре ЗИЛ (Москва) прошел фестиваль настольных игр "Игрокон-2013". Тройка, семерка, туз отсутствовали, но многочисленные азартные потомки Германна активно приобщались к современным настольным играм: Каркассону, Гигамиковскому Рёку, Манчкину, Гномию Саботёру и многим другим.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин
    16.09.2013
    8 фото
  • 5 фото
    Папа Франциск I решил добавить к своему автопарку еще один скромный авто фирмы Рено 1984 года выпуска. Именно такой у него когда-то был в Аргентине. И если бы его небесному покровителю - святому Франциску Ассизскому пришлось бы выбирать авто, он обязательно выбрал народный "автомобиль фермеров" как Рено 4, отвернувшись от мерседеса.

    Фото: dailymail.co.uk
    13.09.2013
    5 фото
  • 6 фото
    В ночь на пятницу 13 сентября сгорел психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. 37 погибших. Трагическое постоянство подобных происшествий для России - недавний пожар 26 апреля 2013 года в таком же учреждении поселка Раменское унес жизни 38 человек. Уголовные дела возбуждаются, пожарные проверяют, а интернаты продолжают гореть...

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России
    13.09.2013
    6 фото

Все фоторепортажи