• 05.07.2013, Пятница, 20:49
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.16 (+0.06)  |  € 43.1 (-0.26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Госдума объявила амнистию

Госдума объявила амнистию Депутаты сразу в трех чтениях сказали амнистии "да" 17:21 02/07/2013 Последнее изменение: 14:39 03/07/2013
Текст: Владимир Хейфец
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Госдума приняла в третьем чтении постановление об амнистии лиц, совершивших экономические преступления. Инициатива предполагает снятие наказания для тех, кто был впервые привлечен к уголовной ответственности или впервые осужден за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

По данным МВД и ФСИН, которые предоставил полномочный представитель Президента в Государственной Думе Гарри Минх, при одобрении амнистии возможно закрытие 1299 уголовных дел (а это снятие подозрений с 1280 человек) и освобождение из следственных изоляторов и исправительных учреждений около 340 граждан.

Также, предположительно, будет освобождено порядка 1350 человек, получивших условные сроки или отбывающих наказание без изоляции от общества. Однако, как отметил представитель президента, каждое дело будет рассмотрено индивидуально компетентными органами.

Напомним, что ранее председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников заявил, что освобождение могут получить порядка 10000 человек. Он также подтвердил, что главным критерием, по которому люди смогут избежать наказания и вернуться к нормальной жизни, станет возмещение всего причиненного их действиями ущерба потерпевшим.

Фракции "Справедливая Россия" и "Единая Россия" выступили за проект амнистии, представители КПРФ и ЛДПР, напротив, отказались поддержать постановление. В частности, Владимир Жириновский заявил, что его коллеги по партии не поддержат законопроект, если из него не исключат 159-ую статью (мошенничество) и не отправят амнистированных на постоянное место жительства на Дальний Восток.

Экономическая амнистия утверждена по следующим статьям:

ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), ст. 147 (нарушение изобретательских прав и патентных прав), ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 171.1 (производство, приобретение и хранение немаркированной продукции), ст. 172 (незаконная банковская деятельность),

ст. 173.1 (незаконное образование юридического лица), ст. 173.1 (незаконное использование для образования юридического лица), ст. 174 (легализация денежных средств), ст. 174.1 (легализация денежных средств, совершенная в результате совершения преступления), ст. 176 (незаконное получение кредита), ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности),

ст. 180 (незаконное использование товарного знака), ст. 181 (нарушение правил изготовления государственных клейм), ст. 191 (незаконный оборот драгоценных металлов), ст. 192 (нарушения правил сдачи государственных металлов), ст. 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), ст. 196 (преднамеренное банкротство), ст. 197 (фиктивное банкротство),

ст. 198 (уклонение от уплаты налогов с физического лица), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации), ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 (сокрытие денежных средств или имущества, за счет которого производиться взыскание налогов).

Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, признает ряд неточностей в документе, но отмечает, что принятие данного документа уже само по себе показывает стремление властей соблюдать принципы гуманизма.

"Государство идет навстречу тем людям, которые впервые совершили преступления, оступились. Ведь одинаковых преступлений не бывает. Кто-то их совершает умышленно, а кто-то по неосторожности", - заявил эксперт.

Вместе с тем, есть и те, кто говорит о глубоких противоречиях в документе. Например, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Иван Соловьёв указывает на вопрос компенсации ущерба.

"Вызывает обеспокоенность тот факт, что вопрос возмещения ущерба государству должным образом в проекте постановления не прописан. Ведь, согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшими могут быть признаны только физические и юридические лица", - сказал юрист.

По мнению Соловьёва, объявление амнистии может быть воспринято как некий сигнал того, что можно безнаказанно совершать целый ряд преступлений и в итоге избежать наказания. Юрист также отмечает, что подписанный несколько дней назад закон "О противодействии незаконным финансовым операциям" должен остудить "горячие головы".

По данным экспертов, последние несколько лет уровень регистрируемой экономической преступности снижается, так как введение специальных норм об освобождении в процессуальном законодательстве переводит большинство экономических преступлений в разряд латентных.

Напомним, проект об экономической амнистии, автором которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов, был внесён в Госдуму Владимиром Путиным 25 июня.

Ранее на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент заявил, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу, и призвал Госдуму принять соответствующее постановление до ухода на летние каникулы.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

Все опросы

  • 12 фото

    С 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный Военно-морской салон. Как сказал заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов: "От него чего-то большого ждать не стоит. В первую очередь это общение. Не стоит забывать, что салон нацелен в основном на наших клиентов". Идиллическое общение с нашими клиентами проходит на фоне выступлений авиационной группы "Стрижи", силовых приемов морской пехоты, макетов ракет, кораблей и мирного неба над головой.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

    05.07.2013
    12 фото
  • 6 фото

    3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    04.07.2013
    6 фото
  • 10 фото

    4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

    04.07.2013
    10 фото

Все фоторепортажи