• 08.07.2013, Понедельник, 10:06
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.22  |  € 42.84
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Госдума защитила россиян от смс-мошенников

Госдума защитила россиян от смс-мошенников Ежегодно со счетов абонентов при помощи различных уловок списываются десятки миллиардов рублей 17:19 05/07/2013 Последнее изменение: 18:52 05/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: corbisimages.com
Народные избранники одобрили во втором и третьем чтении законопроект, направленный на борьбу с смс-мошенничеством. Операторы сотовой связи теперь обязаны предоставлять информацию о тарифах и кратком содержании услуг, а также о том, кто их предоставляет. По желанию абонента деньги будут списываться с отдельного счета.

Представляя законопроект, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк отметил, что параллельно с развитием рынка услуг операторов сотовой связи в РФ развивается так называемое смс-мошенничество.

По его словам, практически каждый абонент сталкивается с такой ситуацией, когда со счета телефона незаметно для него, в том числе с помощью коротких номеров, списываются деньги.

По данным, представленным зампредом Госдумы, ежегодно со счетов абонентов при помощи различных уловок списываются десятки миллиардов рублей.

Что изменится

Законопроект о борьбе с мошенничеством обязывает операторов связи подключать абоненту дополнительные услуги, только создав для их оплаты отдельный лицевой счет.

Причем инициатива об открытии спецсчета должна исходить от самого абонента. Для оплаты государственных услуг абонент сможет пользоваться любым из двух счетов.

Кроме того, оператор обязан оповестить клиента о тарифах и кратком содержании услуг, а также лице, ее предоставляющем. При этом он должен убедиться, что абонент действительно согласен на получение той иной услуги. Таким образом, благодаря новому закону пользователи мобильной связи смогут самостоятельно решать, нужна им предлагаемая услуга или нет.

Стоит отметить, что в первоначальном варианте документа говорилось, что открывать спецсчета для смс-услуг операторы будут вне зависимости от просьбы клиента.

Поправки в текст документа были внесены на фоне опасений участников рынка платных контент-услуг относительно того, что введение обязательных дополнительных счетов могло бы существенно сократить объем рынка таких услуг вплоть до его полной стагнации.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

Все опросы

  • 12 фото

    С 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный Военно-морской салон. Как сказал заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов: "От него чего-то большого ждать не стоит. В первую очередь это общение. Не стоит забывать, что салон нацелен в основном на наших клиентов". Идиллическое общение с нашими клиентами проходит на фоне выступлений авиационной группы "Стрижи", силовых приемов морской пехоты, макетов ракет, кораблей и мирного неба над головой.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

    05.07.2013
    12 фото
  • 6 фото

    3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    04.07.2013
    6 фото
  • 10 фото

    4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

    04.07.2013
    10 фото

Все фоторепортажи