• 12.09.2013, Четверг, 13:24
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.96  |  € 43.68
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Госкомпании попросят больше платить дивидендов и меньше повышать тарифы

Для монополистов грядут тяжелые времена

Госкомпании попросят больше платить дивидендов и меньше повышать тарифы В июне 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что с 2014 года тарифы монополий не должны превышать уровень инфляции за предыдущий год 14:25 09/09/2013 Последнее изменение: 16:49 09/09/2013
Текст: Игорь Федоров
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Для крупнейших российских госкомпаний наступают непростые времена: Правительство РФ намерено обязать увеличить объем выплачиваемых дивидендов и заморозить тарифы монополий. Представители госкомпаний уже заявили, что готовы пересмотреть инвестиционные программы.

Главным образом речь о российских бизнес-гигантах, таких как "Газпром", РЖД, "Роснефть", "Транснефть", МРСК и пр. По сообщению отечественных деловых СМИ, правительство намерено обязать все госкомпании выплачивать в качестве дивидендов не менее 25% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). По мнению чиновников, после нововведения в течение трех лет российский бюджет пополнится примерно на 136 млрд рублей.

Сейчас госкомпании сложно назвать щедрыми, они выплачивают маленькие дивиденды, и акции этих компаний имеют соответствующую доходность. Увеличение "дивидендной планки" повысит данный показатель. В качестве примера - доходность акций "Транснефти" составляет 0,8%, после увеличения объема выплачиваемых дивидендов она станет 7,7%.

Остается добавить, что решение о нормативе в размере 25% от прибыли был принят в 2008 году, но пока он имел рекомендательный характер. Это позволяло госкомпаниям недовыполнять план примерно на треть.

Однако значительно больше проблем у госкомпаний появится после того, как правительство заморозит тарифы монополий на уровне 2013 года. Напомним, что в конце прошлой недели Дмитрий Медведев распорядился профильным министерствам и ведомствам проработать вариант прогноза социально-экономического развития на 2014 год и 2015–2016 года исходя из сохранения в следующем году тарифов естественных монополий на уровне текущего года.

В поручении указывается, что вопрос должен быть проработан вместе с представителями "Газпрома", РЖД и "Российскими сетями". Уже сейчас представители компаний заявили, что в случае замораживания тарифов могут сократить свои инвестиционные программы.

Напомним, что в июне 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что с 2014 года тарифы монополий не должны превышать уровень инфляции за предыдущий год. По данным Минэкономразвития, в 2013 году инфляция составит 5–6%.
В конце августа заместитель главы МЭР Андрей Клепач заявил, что среднегодовой рост тарифов на газ и электроэнергию для промышленности в 2014 году составит 6%, в 2015 и 2016 годах — 5%. Для населения рост составит 10% в 2014 году и 9% и 8% в 2014 и 2015 годах соответственно.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото
  • 21 фото

    Многие международные автопроизводители продемонстрировали во Франкфурте свои экологически чистые автомобили. Некоторые из них, в частности BMW i3 и Opel Ampera, работали в качестве такси для участников форума. Однако в целом эти технологии еще не вызывают ажиотажа среди специалистов. Firstnews подготовил фотоотчет о некоторых "зеленых" экземплярах Франкфурта.

    11.09.2013
    21 фото
  • 57 фото

    В немецком Франкфурте открылся 65-й по счету Международный автосалон. В прошлом году форум состоялся в Париже. Два города чередуются в организации выставки. На этот раз нет большого количества очень уж ярких премьер, но посмотреть, конечно же, есть на что. Firstnews прямо из Германии с места событий предлагает Вам альбом автомобилей, которые либо уже появились у дилеров, либо появятся там очень скоро.

    10.09.2013
    57 фото
  • 8 фото

    9 сентября на Болотной площади собрались сторонники Алексея Навального, преобладала молодежь. По словам участников, проект "Навальный - это Ельцин 2.0"! Исправлен баг алкоголизма, добавлена хипстерская харизма, улучшен дизайн интерфейса...


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    10.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи