• 10.09.2013, Вторник, 02:34
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.32  |  € 43.9
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Группа чиновников "высокого уровня" скрывала доходы

Сергей Иванов заявил о ложных данных в декларациях чиновников о доходах

Группа чиновников "высокого уровня" скрывала доходы Сергей Иванов отчитался о результатах борьбы с иностранным капиталом российских чиновников 16:10 06/09/2013 Последнее изменение: 00:00 09/09/2013
Текст: Данил Седлов.  Владимир Хейфец. 
Фото: ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Недавняя проверка деклараций о доходах выявила несколько случаев недостоверности сведений о заработке чиновников достаточно высокого уровня, включая силовой блок, сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

В ближайшем будущем госаппарат может покинуть ряд высокопоставленных лиц, как это уже было после 19 мая, когда вступил в силу федеральный закон о запрете для чиновников и госслужащих иметь счета и ценные бумаги в иностранных банках. Последние проверки выявили несколько случаев недостоверности информации в декларациях о доходах, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу администрации президента РФ Сергея Иванова.

Иванов пока не стал озвучивать имена нарушителей, отметив лишь, что все они являются чиновниками "достаточно высокого уровня". По его словам, необходимо провести целый ряд проверок по фактам выявленных нарушений, прежде чем обнародовать данные такого рода.

"Не хотел бы озвучивать фамилии, но результаты конкретные, связанные с выявленными фактами недостоверности сведений, представленных чиновниками, включая силовых, есть", – заявил Иванов, подчеркнув, что личности высокопоставленных лиц, скрывавших свои доходы, будут раскрыты, "когда придет время".

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, осторожные высказывания Сергея Иванова свидетельствуют о том, что проверки выявленных нарушений уже в самом разгаре.

В Кремле ждут точных данных о том, в каких декларациях расхождение суммы дохода с реальными цифрами стало следствием "технической ошибки", а в каких – умышленного сокрытия правды. После завершения оценки чиновники понесут наказание в соответствии со степенью допущенных нарушений.

Касательно "силового блока" Мухин не сомневается, что речь идет, в первую очередь, о министерстве обороны.

"Вы и сами знаете, к каким фигурам из Минобороны могут возникнуть претензии в Генпрокуратуре", – пояснил эксперт для Firstnews.

Политолог Валерий Островский, в свою очередь, отметил в разговоре с Firstnews, что в заявлении Сергея Иванова нет ничего удивительного, а символ сказанного прост – администрация президента работает.

"Знак только один – что администрация президента работает и выполняет законы. Вот и всё, какие здесь подпольные мотивы можно найти? Власть, в конце концов, осознала, что она должна исполнять свои функции, предписанные ей Конституцией. А что касается каких-то политических последствий – те, кто попался, пусть плачут", – сказал эксперт.

Кто не спрятался, я не виноват

Напомним, что федеральный закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады/), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 8 мая этого года. Документ вступил в силу 19 мая.

Запрет был установлен, в частности, для заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центрального банка РФ, чиновников субъектов РФ, а также для тех, кто занимает должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных федеральным законом.

При этом закон отводил чиновникам трехмесячный срок на то, чтобы сделать выбор между зарубежными счетами и активами и госслужбой. За это время из Госдумы и Совета Федерации ушли Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Виталий Малкин, Анатолий Ломакин и ряд других высокопоставленных лиц.

"Начальник Чукотки" покинул свой пост

Из-за наличия зарубежных активов парламент Чукотки покинул Роман Абрамович, а Дмитрий Ананьев оставил пост сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа. По этой же причине со своей должности ушел замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. Кроме того, наличие иностранных активов не позволило Михаилу Прохорову участвовать в выборах мэра Москвы.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 8 фото

    33,23% москвичей поднялись и пошли и проголосовали за нового мэра. "Сильный хозяйственник" победил "сильного юриста" с минимальным превышением порога второго тура - 51,37%. И даже если этот перевес обеспечили пенсионеры, соблазнившиеся продуктовыми наборами, или бюджетники, обольщенные отгулами, значит это и есть цена перемен. Вот осенью 1917 был матрос Железняк вместо продуктовых наборов и выходных при голосовании, но всем хотелось перемен, и чем дело кончилось.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский, ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе, ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев, ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    09.09.2013
    8 фото
  • 12 фото

    Вчера на саммит G20 прибыл Барак Обама. Все прогнозы и обсуждения мировых экономических проблем на фоне сирийского кризиса вряд ли имеют большую ценность, так как возможные боевые действия внесут свои коррективы и поправки. Вся интрига разворачивается вокруг Сирии, и количество игроков за и против Асада в большой двадцатке разделилось поровну. Затронуть главный вопрос никто пока не решается, значит галла-ужин без переговоров, костюмированное представление с фейеверками без ужасов войны.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    06.09.2013
    12 фото
  • 10 фото

    "Я не рассчитываю дожить до старости. Меня это совершенно не заботит. У меня нет ни малейшего желания дожить до семидесяти. Это было бы так скучно. Я умру раньше, чем это случится. Меня здесь не будет. Я буду где-нибудь в другом месте начинать новую жизнь, выращивая собственные гранатовые деревья", - так говорил Фредди. А пока он где-то выращивает свои гранатовые деревья, мы продолжаем слушать его песни.


    Фото: mr-mercury.co.uk

    05.09.2013
    10 фото
  • 9 фото

    В Стрельне под Санкт-Петербургом открывается саммит "Большой двадцатки". У "Большой двадцатки" большие проблемы, начиная от огромного гос-долга Америки, замедления экономического роста мировой экономики и кончая сирийским кризисом. При этом страны БРИКС хотят создать свой пул резервных валют, назло Дяде Сэму, но чтобы саммит прошел бодро и позитивно, бывший министр финансов Алексей Кудрин обещал представить саммиту свое особое прогрессивное мнение.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ru.g20russia.ru

    05.09.2013
    9 фото

Все фоторепортажи