• 12.04.2013, Пятница, 05:51
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.88  |  € 40.37
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Губернаторам указали на место

Эксперименты с досрочными перевыборами глав регионов приостановлены

Губернаторам указали на место Перевыборы рязанского губернатора Олега Ковалева (справа) показали, что такие кампании - дело для Кремля хлопотное 15:20 03/04/2013
Текст: Андрей Перцев
Фото: mediaryazan.ru
В Кремле окончательно отказались от мысли пакетного переизбрания губернаторов. Кроме того, в администрации президента не поддерживают идеи некоторых глав регионов об их выдвижении на досрочные выборы. Источники в АП говорят, что лишний раз стабильность тревожить не нужно.

Источники в Кремле стали говорить о возможных массовых губернаторских кампаниях в регионах прошлой осенью, после того как в нескольких областях, даже проблемных, на выборах глав победили действующие руководители. Где-то губернаторов намеревались заменить, где-то выдвинуть прежних.

В подтверждение слухам появился доклад "прифронтового" института социально-экономических и политических исследований под руководством политолога Дмитрия Бадовского, близкого к Вячеславу Володину. В этом труде обосновывалась необходимость проведения порядка 20 досрочных кампаний: прокремлевские эксперты указывали, что полномочия многих губернаторов истекут ко времени думских и президентских выборов. Такое совмещение могло усложнить проведение кандидатов от власти на всех уровнях.

Тренд попытались использовать и сами губернаторы, многие из которых предпочли бы избраться в ближайшее время – до падения популярности и ухудшения экономической ситуации. Например, просили досрочных выборов псковский глава Андрей Турчак и Рустем Хамитов из Башкирии (в республике был даже организован "народный референдум" за досрочные выборы).

Однако сейчас в Кремле отказались от идеи массовой "досрочки". В кресле усидел даже курганский губернатор Олег Богомолов, отставка которого планировалась этой зимой.

"Ситуация стабильная, зачем эту стабильность нарушать? Конечно, точечные замены могут произойти, но массового вала выборов не будет", - пояснил Firstnews источник, близкий к АП.

Собеседник добавляет, что в Кремле не настроены давать санкции и на досрочные выборы действующим главам, которые хотели бы избираться.

"Эта кампания закончилась, толком и не начавшись, ожидаем новых веяний", - признается крупный чиновник администрации одного из регионов, где губернатор хотел выйти на досрочные выборы.

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, для администрации президента "нет смысла проводить досрочные выборы, если опыт показал, что с помощью фильтров можно выиграть любую кампанию".

"Пусть губернаторы досидят, время позволяет, особого обострения социально-политической ситуации нет", - заявил Firstnews коммунист.

По мнению политолога Владимира Слатинова, на отказ от массовых досрочных губернаторских выборов повлияло несколько факторов: во-первых, Кремль не хочет лишний раз будоражить ситуацию.

"Элиты затрагивает антикоррупционная кампания, никто не понимает, что будет с протестным движением, пока оно не очень активно. Новые флуктуации в политический порядок в администрации президента вносить не хотят. Предпочтение отдали постепенной ротации", - рассуждает в беседе с Firstnews эксперт.

По его мнению, эксперимент с досрочным переизбранием рязанского губернатора Олега Ковалева не удался – слишком много усилий пришлось приложить. В период массовых кампаний ресурсов на такие ходы может не хватить.

"Ценой победы стала тогда делегитимация выборов, в том числе и среди местных элит", - продолжает Слатинов.

При этом, политолог заключает, что Кремль все равно продолжает эксперименты в рамках срочных выборов – сейчас отрабатывается схема назначения и последующего избрания варягов. Она применяется в Забайкалье и Владимирской области.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. До какого возраста нужно запретить продавать алкоголь в России?

Все опросы

  • 6 фото
    Ежегодный императорский бал прошел в Париже в прошедшую субботу. «The Grand Hotel» предоставил свои залы, где можно было тряхнуть стариной, повальсировать, вспомнить былое имперское величие и скорее вернуться обратно в век глобализации и квантовой механики.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    11.04.2013
    6 фото
  • 4 фото

    10 апреля президент России Владимир Путин прогулял своих лучших друзей - болгарскую овчарку Баффи и акита-ину Юмэ.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

    10.04.2013
    4 фото
  • 7 фото

    8 апреля на территории Польши в бывшем лагере смерти "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим) прошел традиционный "Марш жизни". Он проходит ежегодно с 1988 года в День памяти жертв холокоста и героизма европейского народа во Второй мировой войне. В концлагере погибло около 2 млн человек разных национальностей, в том числе 15 тыс. граждан СССР.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    09.04.2013
    7 фото

Все фоторепортажи

  • 14:18 10/04/2013 Комментарии (1)
Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...