• 27.12.2013, Пятница, 14:12
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Мама Ходорковского: "Последние 10 лет я ни во что не верю"

Президент России Владимир Путин обещал помиловать олигарха Михаила Ходорковского

Возможно, вслед за Михаилом Ходорковским выйдет и Платон Лебедев Возможно, вслед за Михаилом Ходорковским выйдет и Платон Лебедев
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев, Василий Смирнов
Михаил Ходорковский вскоре может выйти на свободу. Прошение о его помиловании хочет удовлетворить президент Владимир Путин из-за больной матери заключённого. Эксперты обрадовались освобождению, а кто-то даже назвал тех, кто мешал олигарху покинуть тюрьму.

Президент Владимир Путин помилует бывшего главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом глава государства заявил журналистам после своей ежегодной большой пресс-конференции.

Он пояснил, что опальный олигарх, который провел в заключении 10 лет, написал прошение о помиловании, ссылаясь на вопросы гуманитарного характера и в частности – больную мать. Его просьба была удовлетворена, и соответствующие бумаги будут подписаны в ближайшее время.

Впрочем, ни его адвокаты, ни родственники не смогли прояснить ситуацию Firstnews. Мать Ходорковского заявила, что за последние 10 лет она уже перестала во всё верить.

"Нам ничего не известно о том, что Михаил Борисович подал прошение о помиловании, - заявила она. – Я сейчас нахожусь в замороженном состоянии, не понимаю, что нужно говорить. За последние 10 лет я перестала во все верить".

Она призналась, что очень бы хотела, чтобы ее сын вышел на свободу. И теперь надеется, что обещание главы государства будет реализовано.

Правозащитник Московской Хельсинской группы Валерий Борщов в комментариях Firstnews обрадовался новости о скором помиловании Ходорковского. С другой стороны, эксперт надеется, что от заключённого не потребовали признать вину.

"Я надеюсь, что президент не требовал от Ходорковского признания вины. Когда я входил в комиссию по помилованию при президенте, мы настаивали на том, что помилование не должно быть связано с признанием вины. Я надеюсь, что Путин, если он высказался положительно о решении вопроса, действительно не требовал от Ходорковского признания вины, потому что, как правило, решение этого вопроса бывает в этом, и вину не признают", - сказал Борщов.

Правозащитник также отметил, что если Ходорковский действительно выйдет, то это событие "хоть как-то компенсирует амнистию".

Госдума объявила амнистию

Напомним, Госдума вчера окончательно одобрила проект амнистии в честь 20-летия Конституции, которая, по многочисленным прогнозам экспертов, распространится на 25 – 40 тысяч человек. Среди них – женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, военные, сотрудники правоохранительных органов и ФСИН со сроком наказания до 5 лет и отсутствием прежних судимостей. Исключением станут несовершеннолетние. Участники беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года под помилование не подпадут.

Сейчас, говорит Борщов, правозащитники крайне недовольны амнистией, так как под неё не попали наркоманы (228 ст. УК РФ), растратчики и грабители со сроком до 5 лет, которые не использовали насильственных методов (160 и 161 ст. УК РФ). Эксперт уверен, на свободу выйдут 3-3,5 тысячи человек, а у остальных просто прекратят дела.

Ходорковский был в заложниках

Тем временем директор Института политических исследований Сергей Марков заявил Firstnews, что Ходорковский получил шанс выйти, потому что вырвался из игры "двух банд", делавших на нём деньги.

"Были две банды, у которых Ходорковский был в заложниках. Это банда некоторых его адвокатов, которая засадила его на 10 лет и потирала руки, как бы засадить его ещё на 10 лет и тянуть из него деньги, и банда оппозиционных политиков, которые размахивали флагом с надписью "Ходорковский – политический заключённый", получали через это дело помощь на западе, не только финансовую, но и политическую", - сказал политолог.

По словам политолога, Ходорковский стал играть по правилам Путина, признав, что олигархи должны быть подчинены государству. Марков предполагает, что теперь осужденный за хищение нефти и отмывание денег займётся бизнесом и, возможно, возглавит какую-нибудь крупную компанию.

Интересно, что сегодня адвокат олигарха Вадим Клювгант заявил РАПСИ: информацией об обращении Ходорковского или других лиц о помиловании он не располагает. О том, что Ходорковский подал прошение о помиловании, не знала и его адвокат Карина Москаленко.

Политолог Сергей Марков предположил, что заключённый действовал через своих доверенных лиц. Таким же образом, считает эксперт, поступит и друг Ходорковского Платон Лебедев.

Марков сравнил историю с делом Pussy Riot и привёл в пример одну из хулиганок – Екатерину Самуцевич, которая, по его мнению, осознала цели своих адвокатов и тоже смогла освободиться.

От ареста до помилования

Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. В ходе спецоперации с участием ФСБ он был снят с самолета в новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд выдал санкцию на его арест.

Стоит отметить, что к тому времени уже несколько месяцев как под стражей находился ближайший помощник и друг Ходорковского – экс-глава МФО Менатеп Платон Лебедев. Тогда им предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов, хищении чужого имущества и в других тяжких преступлениях.

После ареста главы компании следствие стало возбуждать другие уголовные дела в отношении топ-менеджеров фирмы и сотрудников службы безопасности. Контрольный пакет акций ЮКОСа был арестован, а позднее компания была признана банкротом и ее активы проданы с торгов "Роснефти".

Первый судебный процесс над Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Андреем Крайновым (гендиректором компании "Волна") закончился обвинительным приговором Мещанского суда Москвы. В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы, а Крайнов отделался условным сроком, так как признал вину и сотрудничал со следствием.

Спустя 3 месяца кассационная коллегия Мосгорсуда снизила Ходорковскому и Лебедеву срок наказания на 1 год. Оба осужденных были отправлены в колонии. Однако спустя год – в декабре 2006 года следствие сообщило о том, что в отношении них возбуждено и расследуется новое уголовное дело.

По второму делу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись в хищении 350 млн тонн нефти, принадлежащих дочерним компаниям ЮКОСа - ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть", а также в хищении акций компании ВНК и присвоении средств.

По версии следствия, Михаил Ходорковский создал преступную группу из топ-менеджеров компании, которые путем обманов и уговоров склонили директоров "дочек" продавать компании нефть по заниженным ценам. Для примера, обвинение ссылалось на тот факт, что цены, по которым нефть приобреталась на скважинах, были значительно ниже, чем на международных биржах.

Сам Михаил Ходорковский отрицал вину и настаивал на том, что на скважинах покупается нефтяная жидкость, которую нужно еще переработать, получить нефть и доставить на эти самые биржи. Поэтому стоимость жидкости у истока и на рынке не может быть одинаковой.

Расследование этого дела шло два года. В феврале 2009 года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вновь доставили в Москву. А весной стартовал второй судебный процесс в Хамовническом суде столицы.

Судебные слушания по второму делу затянулись на 1 год и 10 месяцев. В суде давали показания даже глава Сбербанка России Герман Греф, а также бывший премьер-министр страны Михаил Касьянов и многие иностранные и российские эксперты.

Однако в декабре 2010 года председатель суда Виктор Данилкин, который вел процесс, признал Ходорковского и Лебедева виновными по всем статьям и приговорил их к 14 годам лишения свободы, с учетом первого уголовного дела.

Позднее кассационная и надзорные инстанции снизили им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев. В настоящее время Михаил Ходорковский находится в колонии в Карелии, а Платон Лебедев – в Архангельской области.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 След.
Рамзан Кадыров Цитировать
Все активно обсуждают и обсуждают этот вопрос, на самом деле что тут такого, человека выпустили на волю и он уже уехал в Берлин, обратно его в тюрьму не вернёшь, а освободил его тот, кому с бугра виднее кого выпускать, а кого нет. Путин - бывший член КГБ, уж у него-то глаз на это намётан.
Данил Соколов Цитировать
Негодующие товарищи, объясните мне, пожалуйста, почему это Путине принял неверное решение, подписан прошение Ходорковского о помиловании? На мой взгляд, наш президент поступил правильно, исходя из принципов гуманности. Его поступок, наоборот, должен быть оценен по заслугам.
Мария Сергеевна Цитировать
Не понимаю, почему некоторые осуждают решение Владимира Владимировича. Срок заключения Михаила Ходорковского и так уже подходил к концу. Я, конечно, тоже не испытываю теплых чувств к бывшему главе ЮКОСа, но таково решение нашего президента. Тем более причиной помилования стала больная мать Ходорковского.
nastia642.livejournal.com Цитировать
Идет масса негодований с возгласами, мол, Путин замаливает грехи перед Олимпиадой в Сочи. Я хотела бы сказать иначе. Глава РФ, на самом деле, идет навстречу Ходорковскому, у которого сейчас не лучшее время в жизни в связи с болезнью его матери и ее предсмертном положении. Глава ЮКОСа и так отсидел в тюрьме достаточное время для своего наказания.
Евгений Цитировать
В любом случае, сейчас мусолить прошлое смысла не имеет. Президент прессе заявил о помиловании, я думаю, Владимир Путин слова на ветер не бросает. Учитывая, что Ходорковского он долго не выпускал. С моей точки зрения, наказание в местах лишения свободы на срок периодом в 10 лет, вполне объективен. Следовательно президенту нет смысла врать. Ходорковский выйдет на свободу.
Страницы: 1 2 След.
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Нужно ли ужесточать наказание для авиадебоширов?

Все опросы

  • 12 фото

    23 декабря на 95-м году ушел из жизни легендарный советский и российский оружейник Михаил Тимофеевич Калашников. Карьера конструктора для Михаила Тимофеевича (в юности работал учетчиком в депо) началась с изобретения счетчика моторесурса танков в 1940 году. В 1941-м будучи командиром танка был тяжело ранен, во время реабилитации сконструировал свой первый пистолет-пулемет. Талантливый юноша не имел классического инженерного образования, но конструкция этого пистолета-пулемета была замечена начальником факультета стрелкового вооружения Военно-инженерной академии А. А. Благонравовым, и Калашников был направлен на полигон Главного Артиллерийского управления РККА. В 1944 году он сконструировал самозарядный карабин, а с 1945 года начал работу над автоматом, который и победил на конкурсе в 1947 году. АК-47 был принят на вооружение Советской армии с 1949 года. Конструкция оказалась столь удачной и универсальной, что АК за полвека стал самым распространенным оружием на планете, попал на флаги Буркина Фасо (до 1997 г.), Мозамбика и Зимбабве. В Африке появилось даже мужское имя Калаш, обозначающее сильнейшего воина. Но несмотря на свою легендарность Михаил Тимофеевич Калашников всегда оставался скромным советским тружеником (хотя и весьма заслуженным - дважды герой соцтруда и герой России). Когда в конце 80-х конструктор прибыл с визитом в Вашингтон, на таможне это вызвало сильный переполох: слово "Калашников" в устах таможенного офицера стало достаточным, чтобы одни пришли в восторг, а служба безопасности аэропорта сильно напряглась и засуетилась - о каком "Калашникове" идет речь - автомате или человеке?

    Прощание с Михаилом Калашниковым пройдет в Свято-Михайловском соборе Ижевска  25 и 26 декабря.

    Фото: ИТАР-ТАСС/Черединцев Валентин, ИТАР-ТАСС/Александр Чумичев и Александр Сенцов, ИТАР-ТАСС/ Александр Поздеев, ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    26.12.2013
    12 фото
  • 9 фото
    Вечером 19 декабря в лондонском театре Аполло представление спектакля "Загадочное ночное убийство собаки" началось не с вешалки, а с обрушения лепнины потолка. Театр - 1901 года постройки с ампирным интерьером и лепниной был почти полностью заполнен (до 720 зрителей), когда случилось ЧП. В результате 88 человек получили ранения, из них 7 попали в реанимацию, погибших нет. Всем зрителям была оперативно оказана помощь.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA
    20.12.2013
    9 фото
  • 11 фото

    5 декабря день рождения у папы Микки Мауса и титана детской мультипликации - Уолта Диснея (1901-1966 гг.). Как режиссёр он снял 111 фильмов и был продюсером ещё 576 кинофильмов, получил 26 оскаров и создал целую индустрию детских развлечений, отстроил Диснейленд и получил более 700 различных наград и премий. Какой ценой это устроилось? - ведь как говаривал Дисней, "Гениям на мою студию вход строго воспрещен". Гением там был только он сам, ну и немножко тирании для художников-аниматоров (из-за высокой интенсивности труда и нарушения порой авторских прав художники-аниматоры устраивали забастовки), но ведь все ради Бэмби, Пиноккио и Микки Мауса. "Я люблю Микки Мауса больше чем всех женщин, которых когда-либо знал", повторял мастер.


    Фото: thewaltdisneycompany.com

    05.12.2013
    11 фото
  • 8 фото

    Писать "не стало великого актера Юрия Яковлева..." не совсем правильно. Такой актер останется с нами своими сыгранными ролями навсегда, и "Я требую продолжения банкета!" останется, пока у нас есть лучший четвероногий друг - телевизор. Не стало красивого спокойного человека, хорошо делавшего свою работу и в гараже американского посольства (в годы ранней молодости), и в Академическом театре им. Вахтангова. В Щукинском училище на первом курсе он имел двойку за актерское мастерство, но мастерство пришло, если играть самого себя с усердием, лишь делая поправки на разные декорации. Юрий Васильевич был всегда очень гармоничен во всех ролях на протяжении долгой, надеемся, счастливой жизни, за что мы и продолжаем его помнить и любить "Актера милостью божьей".


    Подробности в материале firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Фотохроника

    03.12.2013
    8 фото

Все фоторепортажи

Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей