• 25.03.2014, Вторник, 18:19
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Свободу трудоустройства в России надо спасать. Видео

Депутаты Госдумы РФ назвали причины слабой мобильности работников

Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Видео: Георгий Басалаев /Firstnews
Низкое качество образования, отсутствие профподготовки в вузах, маленькие зарплаты и соцпакеты на предприятиях – все это парламентарии "Единой России" назвали ограничениями в выборе рабочего места. Между тем самые талантливые по-прежнему едут в Москву, оставляя неразвитыми свои регионы.

Депутаты Госдумы от "Единой России" сегодня встретились для того, чтобы выяснить, куда россияне готовы уехать ради труда. Ответ не заставил себя долго ждать - в Москву. А вот на вопрос, почему это происходит, каждый отвечал по-своему.

К примеру, член комитета Госдумы по труду Валерий Трапезников заявил, что сейчас всем регионам нужны квалифицированные специалисты, и чисто теоретически, если на одном авиационном заводе падает производство, специалист мог бы переехать к другому. Но для этого его зарплату надо увеличить в разы.

"Если он сейчас на авиационном заводе получает от 30 до 40 тысяч – это среднее, а высокие специалисты – сборщики, сварщики, но единицы из них получают в пределах 60-70 тысяч рублей", - пояснил депутат.

К тому же у квалифицированных специалистов уже есть семьи, дети и недвижимость, что осложняет переезд.

Другое дело, по словам Трапезникова – вахтовый метод, сейчас Казань принимает на время клепальщиков из Ташкента, но они приезжают на две недели, а затем уезжают. Можно, считает единоросс, завлечь в регионы и молодых специалистов, но во-первых, у них мало опыта, а во-вторых, даже съем однушки в Перми будет обходиться предприятию в 15-20 тысяч ежемесячно.

О проблеме, связанной с образованием, в свою очередь, сказал зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Депутат заявил, что его не устраивает обман абитуриентов и их родителей. По его словам, приезжие мигранты-плиточники получают больше, чем выпускники коммерческих негосударственных заведений, которым не дают необходимых навыков.

"Выпускник негосударственного коммерческого вуза очень часто получает 20-30 тысяч рублей, выполняя в офисе простейшую работу, а квалифицированный плиточник вырабатывает 70-80 тысяч на сдельщине", - сказал парламентарий.

Гутенев уверен, что в правительстве должны задуматься не только о том, чтобы крупные предприятия обеспечивали учебные центры, но и малые. В сочетании с этим молодежь нужно ориентировать на получение рабочих специальностей. Член комитета по труду Михаил Тарасенко добавил, что в советское время мобильность была выше.

"В год примерно 4,5 миллиона человек ехали на новые стройки, сейчас у нас всего лишь 3 миллиона человек", - сказал депутат.

По мнению Тарасенко, молодежь нужно привлекать на село и Дальний Восток. Нужна программа по формированию мобильного работника, но она сможет нормально работать только тогда, когда тот же сельский производитель перестанет чувствовать себя менее значимым, чем перекупщик молока.

Здесь, утверждает Тарасенко, очень важна оплата труда. На вопрос же о том, что комитет Госдумы по труду сейчас делает для мобильности рынка, депутат ответил: вся работа депутатов ГД нацелена на улучшение, принимаются законы о "золотых парашютах" (ограничение выплат крупным руководителям после их ухода), разрешении работать на российских пассажирских самолетах иностранным пилотам и что (видимо, в разработке – ред.) есть законопроекты, которые защищают интересы человека труда и ограничивают нетрудовые доходы.

Кстати, окончательное рассмотрение законопроекта о "золотых парашютах" пройдет в Госдуме завтра. Если документ также одобрят Совет Федерации и президент, пособие по увольнению для руководителя, его замов, главного бухгалтера и членов коллегиального исполнительного органа составит не более 3 среднемесячных окладов.

Это будет актуально для "Ростехнологий", "Росатома", ВЭБа, Фонда ЖКХ, Агентства по страхованию вкладов, "Олимпстроя", "Роснанотеха", "Автодора", 60 крупных АО с преобладающей долей государства, различных ФГУПов, а также фондов социального, медицинского и пенсионного страхования.

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Готовы ли вы провести свой отпуск в Крыму?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей