• 25.05.2014, Воскресенье, 11:14
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Частники спешат вернуть пенсионные накопления

Пенсионные накопления могут передать обратно под частное управление уже в следующем году

Инвестировать пенсионные накопления через частную организацию сейчас нельзя Инвестировать пенсионные накопления через частную организацию сейчас нельзя
Текст:
Фото: smolnews.ru
Инвестирование новых поступлений накопительной части пенсии через частные структуры остановлено с конца прошлого года – до выполнения фондами новых требований законодательства. Однако процесс адаптации идет быстрее, чем предполагалось, и может завершиться на год раньше.

Большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) смогут продолжить работу по инвестированию пенсионных накоплений уже с начала следующего года. Такого мнения придерживается президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Многие россияне поручили распоряжаться накопительной частью своей пенсии частным организациям – НПФ и управляющим компаниям (УК). Однако в конце прошлого года средства пенсионных накоплений перестали передавать для инвестирования в любые частные структуры.

Пенсионные накопления можно будет проверить

В ходе пенсионной реформы было решено, что НПФ в своем нынешнем виде недостаточно надежны для такого ответственного дела, как управление средствами накопительной части пенсии. Поэтому их лишили поступлений средств накопительной части пенсии за второе полугодие 2013 года и 2014 год.

Были установлены новые требования к деятельности НПФ, желающих управлять пенсионными накоплениями. До 2016 года НПФ должны стать акционерными обществами, вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений и повысить свою финансовую устойчивость.

Частным управляющим компаниям никаких новых требований не предъявили, поэтому осталось непонятным, когда им вернут доступ к управлению пенсионными накоплениями. Этот вопрос пока остается открытым.

Все пенсионные накопления, которые должны были поступить под управление НПФ и УК за вторую половину 2013 года и за 2014 год, теперь передают Пенсионному фонду России (ПФР). Но зачисляться деньги будут по-разному.

Часть средств за 2013 год так и останется накопительной частью пенсии, только инвестировать ее будет сам ПФР. А часть пенсионных отчислений, что должна идти в накопительную часть пенсии в 2014 году - 6% от зарплаты, теперь зачисляется на страховую часть пенсии, которая в итоге вырастает с 16% до 22%.

"При этом планируется индексация взносов на инфляцию, - отмечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. - Если правительство сдержит свои обещания, то волноваться вкладчикам НПФ не о чем".

Большинство НПФ не демонстрировали высокой доходности на пенсионные накопления, делится гендиректор консалтинговой компании "Аркаим" Александр Дорофеев. По его мнению, если бы пенсионная реформа не ужесточила требования к НПФ, проблемных фондов было бы намного больше, чем успешных.

"Клиенты НПФ в целом ничего не потеряют от перенаправления в ВЭБ их средств", - комментирует Александр Дорофеев.

На данный момент в России действует более 130 НПФ. Из них 17 фондов уже начали процесс акционирования. По оценке НАПФ, на совокупную долю этих фондов приходится примерно две трети объема всех пенсионных накоплений в стране и застрахованных лиц (имеющих право на накопительную часть пенсии).

Руководство НАПФ считает, что фондов, начавших процесс акционирования, в ближайшее время станет намного больше. Правда, в ассоциации признают, что, вероятно, не все фонды смогут работать в новых условиях. В этом случае пенсионные накопления их клиентов останутся под управлением ВЭБа. При желании можно будет передать эти накопления под управление другой частной организации.

Пенсионные средства отправят на приватизацию

Хотя сегодня доходность от инвестирования пенсионных накоплений, которую демонстрируют НПФ и УК, по большей части не очень высока, эксперты советуют все равно доверить управление своими деньгами частным структурам.

"На дистанции в 20-30 лет доходность более агрессивных НПФ и УК будет выше, чем доходность ВЭБа", - считает Антон Сороко.
По оценкам НАПФ, большинство фондов должны пройти все необходимые процедуры акционирования и вступить в систему гарантирования до конца 2014 года.

Участники финансового рынка считают, что требование акционировать НПФ пойдет на пользу и клиентам и рынку в целом. Деятельность фондов станет более открытой и менее подверженной рискам различных злоупотреблений.

Доходность по пенсионным накоплениям

По итогам 9 месяцев 2013 года государственная УК ВЭБ занимает 22 место по уроню доходности с портфелем государственных ценных бумаг и 30 место с портфелем "Расширенный" в рэнкинге по доходности российских управляющих компаний. По итогам управления за три последних года ВЭБ занимает в рэнкинге третью (портфель государственных ценных бумаг) и четвертую ("Расширенный") строчки.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей