• 25.03.2014, Вторник, 08:26
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Крым: суды и судьи

Суды в Крыму переходят на российское право

Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
Крым стал считаться частью России. Но пока обычная жизнь на полуострове идет по украинским законам: в ходу местная валюта, телефонные звонки осуществляются по старым кодам, и суды до 20 марта выносили свои решения "именем Украины" и по украинскому праву.

В пятницу Совет Федерации ратифицировал вхождение Крыма и Севастополя в состав России, и формально российские власти теперь считают его территорией страны. Но на деле для полной интеграции Крыма отводится как минимум год.

В том, как будет осуществляться переход к российскому праву, попытался разобраться корреспондент Firstnews.

День без суда

В настоящее время на полуострове, площадью 27 тыс. квадратных километров и с населением в 2 млн человек, работают несколько десятков районных и городских судов: по одному суду на небольшой город и несколько районных судов в Симферополе и Севастополе.

Все они подчиняются, в зависимости от местоположения, либо Апелляционному суду Севастополя, либо Апелляционному суду Симферополя, которые в свою очередь раньше были в подчинении у высших судов Киева.

Особняком стоят хозяйственные суды, которые являются аналогами наших арбитражных судов.

До вчерашнего дня все суды полуострова продолжали работу и выносили решения по украинскому праву и "именем Украины". С сегодняшнего дня формально в судах должны поменять украинские флаги на российские, а решения принимать уже на основе российского права.

"Пока наши суды не рассматривали дела по российскому законодательству. Сегодня утром у нас было совещание с судьями, еще одно совещание будет в понедельник. Пока мы решаем текущие вопросы, которых очень много, знакомимся с российским законом", - рассказал Firstnews председатель Апелляционного суда Севастополя Станислав Васильевич Погребняк.

По словам председателя суда, в пятницу в городе судебных слушаний нет.

Впрочем, власти Севастополя уверены, что судебная машина из-за перехода на другое право не остановится.

"Мы готовы к переходу на российскую систему права. Остановить работы правовой системы мы не можем. Поэтому суды будут плавно переходить на российские стандарты", - пояснил Firstnews исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик.

По его мнению, более предметно о судах можно будет говорить спустя несколько дней. Этим вопросом озадачены и судьи Верховного суда России.

Вопрос выбора

"Вопрос о том, как будет осуществляться переход, пока находится в стадии решения, - пояснил Firstnews руководитель пресс-службы Верховного суда России Павел Одинцов. – Он будет отдельно обсуждаться на заседании пленума Верховного суда в ближайшее время".

Впрочем, основные моменты перехода украинских судов в Крыму на систему российского права прописаны в законе "О принятии в РФ Республики Крым и образовании новых субъектов", одобренном в пятницу Советом Федерации России.

Так, статья 9 этого закона устанавливает, что формально в Крыму и Севастополе будут созданы новые российские суды на базе уже имеющихся. Должности федеральных судей в них в первую очередь предложат федеральным украинским судьям, которые там работают.

Однако нужно ли будет кандидатам сдавать какие-либо экзамены или нет, вопрос пока остается открытым. В любом случае решение о назначении федеральных и уже де факто российских судей будет принимать Высшая квалифколлегия судей.

Также закон устанавливает, что все слушания в судах должны проходить по российскому процессуальному праву, а обвинение по уголовным делам должно предъявляться от имени Российской Федерации.

По сути, местные судьи должны уже в понедельник начать отправлять правосудие по российским кодексам и законам и "именем Российской федерации".

Впрочем, российская и украинская правовые системы сильно похожи. Они основаны на жестких кодексах и законах, зачастую отличающихся нумерацией и порядками статей с теми же самыми квалификационными признаками.

Главным же для судей станет совсем другой вопрос: смогут ли они, после долгих лет борьбы за правосудие Украины, очень быстро начать работать на судебную систему абсолютно другого государства и олицетворять закон другой страны.

Темы: Крым  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Готовы ли вы провести свой отпуск в Крыму?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей