• 25.03.2014, Вторник, 08:26
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Рост взяток в России опередил инфляцию

Россия борется с коррупцией, при этом сумма взятки увеличивается на 50% ежегодно

В процессе борьбы коррупционная составляющая в России крепнет В процессе борьбы коррупционная составляющая в России крепнет
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/Евгений Асмолов
Россия занимает 127 место по уровню коррупции. Средняя сумма взятки составляет 145 тысяч рублей, а каждый четвертый гражданин поощряет взяточничество личным вкладом.

Cредний размер взятки в России в 2013 году составил 145 тысяч. Причем в течение года был зафиксирован резкий скачок с 70 тыс. до 130 тыс. рублей, после чего сумма продолжила расти дальше. Об этом заявил в пятницу на расширенном заседании коллегии МВД России руководитель ведомства Владимир Колокольцев.

"В результате работы с другими ведомствами количество выявленных фактов взяточничества возросло на 18%. В полтора раза больше задокументировано взяток в крупном и особо крупном размере", - заявил Владимир Колокольцев.

В три раза, по информации главы МВД, участились случаи получения взяток группой лиц по предварительному сговору. Кроме того стало на 60% больше эпизодов взяточничества, совершенных организованной группой. Вместе с тем, по данным МВД РФ, более чем в три раза выросло число пресеченных случаев получения взяток.

Подразделениями МВД было выявлено более 3 тыс. случаев коррупции в сфере ЖКХ, общая сумма ущерба составила около 3,6 млрд руб.

Земля – основа коррупции

По данным ГУ МВД по Москве и Московской области, отмечен рост средней взятки с 250 тыс. рублей до 300 тыс. Таким образом, в Первопрестольной взятка примерно вдвое превышает среднюю по стране. На конец 2012 года средняя сумма взятки составляла здесь около 250 тыс. рублей или примерно 10 тыс. долларов по тогдашнему курсу.

По мнению экспертов, в Подмосковье чаще всего взятки требуют сотрудники лицензионно-разрешительных ведомств для регистрации документов по сделкам, связанных с земельными вопросами. Известно, что в Подмосковье цена на землю выше, чем в других регионах. Также в части коррупционных скандалов отличились представители образовательных и здравоохранительных учреждений.

Подайте на образование

Накануне при Минобрнауки РФ было создано подразделение по профилактике коррупции. Главой департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции был назначен Владимир Голубовский, который в прошлом занимал должность замначальника департамента по противодействию и профилактике коррупции, сообщили в пресс-службе министерства.

Причиной создания антикоррупционной структуры послужили скандалы, связанные с подозрением в получении взяток ректорами ряда российских вузов. В числе других задач планируется, что департамент будет осуществлять контроль за образовательными учреждениями.

В рейтинге, но не в топе

Согласно исследованиям 2013 года, Россия по данным неправительственной организации Transparency International занимает 127 место в рейтинге распространенности коррупции. Всего в рейтинге 177 стран, уровень коррупции оценивался по 100-бальной шкале. Для сравнения, самыми лучшими по этому показателю оказались Дания и Новая Зеландия (91 балл).

России насчитали 28 баллов, поставив практически на один уровень с Азербайджаном, Ливаном, Мадагаскаром, Никарагуа и Пакистаном. При этом Россия намного обогнала Афганистан, КНДР и Сомали, у которых всего 8 баллов и последнее место в рейтинге.

"Коррупция в государственном секторе остается одной из самых серьезных мировых проблем, особенно в части деятельности политических партий, органов охраны правопорядка и функционирования судебных систем", - считают исследователи.

По данным Transparency International, в прошлом году взятку хотя бы раз дал каждый четвертый человек (27%). Такой результат дал опрос 114 тысяч человек в 107 странах.

Размер ущерба, причиненного российскому государству коррупционерами, превысил 20 млрд рублей. 10 млрд из них было возмещено. В сравнении с предыдущим 2012 годом сумма выросла в семь раз. По данным Генпрокуратуры, зарегистрировано около 40 тыс. преступлений, уголовное дело о коррупции было заведено в каждом шестом случае. Всего к уголовной ответственности по делам с коррупционной составляющей в 2013 году было привлечено 11 тыс. человек.

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Готовы ли вы провести свой отпуск в Крыму?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей