• 27.03.2014, Четверг, 11:59
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Количество жертв "грязного воздуха" растет

ВОЗ: от грязного воздуха за год в мире умерло 7 миллионов человек

Из-за смога в Пекине не видно достопримечательностей Из-за смога в Пекине не видно достопримечательностей
Текст:
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от загрязненного воздуха умирает все больше людей. На это влияют рост мировой промышленности, автомобилизация и исчезновение природных источников кислорода. Ученые прогнозируют ухудшение ситуации.

25 марта 2014 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, согласно которым загрязнение воздуха стало значимой угрозой для здоровья людей во всем мире.

Так, в 2012 году от болезней, которые вызвал отравленный воздух, в мире погибло более 7 млн человек. Основной удар пришелся на бедные и развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, где население проводит много времени вблизи открытых очагов в непроветриваемых помещениях.

Грязный воздух является причиной одной из восьми смертей на сегодняшний день, сообщает ВОЗ. Грязный воздух приводит не только к заболеваниям дыхательных путей и легких, аллергии и онкологии, но может спровоцировать ряд сердечных заболеваний.

Мегаполисы в тумане

Мировые СМИ сообщают, что самое явное загрязнение воздушного пространства можно видеть в КНР. Это относится к крупным промышленным городам. Фото со спутника огромного плотного облака, накрывшего Пекин и некоторые территории сопредельных провинций, публикуются ежегодно и напоминают "ядерную зиму".

В начале марта этого года Шанхайская академия общественных наук обнародовала доклад, где было заявлено, что "из-за загрязнения воздуха Пекин стал почти непригоден для жизни человека".

Отметим, что безопасный уровень содержания мелких частиц в воздухе, рекомендованный ВОЗ, в Пекине превышен в 25 раз. Вместо нормы в 25 микрограммов на кубометр, в столице Поднебесной уровень загрязнения достигает 505 микрограммов на кубический метр.

Такое положение дел, по оценке экспертов, сказывается на экономике. В частности, потери несут сельскохозяйственный сектор и промышленность. Чтобы снизить концентрацию выбросов, десятки предприятий вынуждены приостанавливать производство. Ухудшение экологи также влияет на турпоток.

Первые иски Китаю

Загрязнение становится причиной судебных разбирательств. Так, житель провинции Хэйбэй, куда доходит облако из столицы, Ли Гуйсинь намерен отсудить у бюро по охране окружающей среды города Шицзячжуан 10 тыс. юаней (около 60 тыс. рублей). Истец настаивает, что несет убытки из-за грязного воздуха, тратя личные средства на защитные маски, очистители воздуха и беговую дорожку. Чиновники пока никак не прореагировали на иск.

Причинами особого загрязнения воздуха в КНР называют интенсивный рост промышленности, быстро растущее число автомобилей и использование угольных электростанций.

По данным Всемирного банка, в 2011 году размер ВВП Китая перевалил за 7 триллионов долларов, впереди только Америка с ее 14,8 триллионами долларов при аналогичном внешнем долге. По прогнозам экономистов, КНР может обойти США с 2016-го по 2030-й год.

Некоторые источники утверждают, что власти Китая намеренно занижают данные о содержании вредных веществ в воздухе. Так в частности, Китай объявил публикацию данных о загрязнении воздуха в столице КНР иностранными посольствами незаконной, ссылаясь на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Согласно документу иностранным дипломатам запрещено вмешиваться во внутренние дела государства.

Эксперты отмечают попытки страны бороться с проблемами загрязнения экологической среды. В числе мер: закрытие заводов, работающих по старым экостандартам, ограничения для передвижения личного транспорта через день. Отметим, что к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году китайцам удалось снизить уровень загрязнения за счет этих мер.

В мире

В Европе посчитали ущерб от загрязненного воздуха, сообщил комиссар Евросоюза Янез Поточник в конце 2013 года. По его словам, он составляет от 330 до 940 млрд евро в год. Загрязненный воздух унес жизни более 400 тысяч жителей ЕС в 2010 году. Больше, чем ДТП.

"Если вы думаете, что экономика важнее, чем окружающая среда, попробуйте задержать дыхание, пока вы считаете ваши деньги", – сказал еврокомиссар.

В Германии от выброса газов и химикатов в воздух ежегодно преждевременно умирают десятки тысяч людей. При этом, в Берлине воздух наименее загрязненный в ЕС, в Лондоне уровень загрязнения считается выше среднего (по данным исследования Федерального управления по охране окружающей среды).

Самый грязный воздух в Европе, по мнению "Гринпис", в Болгарии. Содержание диоксида серы и мелких частиц здесь существенно превышает нормативы ЕС.

В России самый загрязненный воздух в Норильске. При этом в "нерезиновой" Москве воздух в два раза чище. Третье место по количеству вредных веществ в атмосфере занимает Петербург. Причиной является высокая автомобилизация.

Продавцы "воздуха"

Ответственность государств в отношении загрязнения атмосферы парниковыми газами регулирует Киотский протокол. Договоренность предусматривает возможность продажи квот на выбросы парникового газа компаниям других государств. Протокол поддерживают 38 государств - в основном это страны Европы. При этом США, Китай, Индия, Япония, Россия и Канада официально вышли из договора в 2011 году. Восстанавливать действие протокола раньше 2015 года не предполагается.

Россия может пожертвовать экономикой ради климата. Видео

В Европе в 2013 году произошел обвал рынка киотских квот. Если ранее цена на выброс одной тонны углерода в атмосферу достигала 30 евро, то сейчас она колеблется от 3 до 5 евро за тонну.

Темы: Здоровье  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей