• 27.03.2014, Четверг, 12:20
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Украина поменяла министра обороны

Верховная рада Украины освободила от должности временно исполнявшего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха

Адмирал Игорь Тенюх сам поставил вопрос о своем отстранении Адмирал Игорь Тенюх сам поставил вопрос о своем отстранении
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
Парламент Украины со второй попытки отправил в отставку и.о. министра обороны адмирала Игоря Тенюха. На пост временного главы ведомства назначен генерал-полковник Михаил Коваль. Между тем Москва и Киев договорились о выводе украинских войск из Крыма в полном составе.

Верховная рада Украины освободила от должности временно исполнявшего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха. Вопрос об этом поставил сам адмирал, выступая с трибуны парламента.

Проблема отставки Игоря Тенюха возникла, так как не все народные депутаты разделяют стратегию, которую проводит командование вооруженных сил Украины.

"Я за свое место никогда не держался и держаться не собираюсь. Честь имею", - резко выступил и.о. министра.

Он добавил, что вопрос о его отставке актуален, если у руководства страны другой взгляд на те действия, которые следует предпринимать в сложившейся ситуации.

Так, решение о выводе украинских воинских частей в полном составе из Крыма было принято только накануне – после телефонного разговора начальников Генштабов Украины и России.

В первую очередь, выведут личный состав, затем уже вооружение, технику, силы и средства ПВО и корабли. Такие мероприятия, по мнению Тенюха, позволят сохранить ядро ВМС Украины.

По данным Тенюха, стоимость имущества, которое находится в Крыму, оценивается в $11,439 млрд. Объем боеприпасов – в 36 тыс. тонн.

Консультации перед отставкой

Впрочем, в отставку Игорь Тенюх ушел лишь со второй попытки. Народные депутаты дважды голосовали по этому вопросу. Сначала "за" отстранение Игоря Тенюха проголосовали 197 народных депутатов из 327 присутствовавших в сессионном зале. Этого оказалось недостаточно для принятия решения.

Среди тех, кто не поддержал отставку и.о. министра обороны, оказалась фракция "Удар" практически в полном составе. Лидер партии Виталий Кличко уточнил, что менять главу ведомства не стоит без межфракционных консультаций.

"На месте министра обороны должен работать профессионал, который умеет действовать в кризисной ситуации", – отметил Виталий Кличко.

Впрочем, в целом о работе министерства обороны депутат высказался нелестно, отметив, что слишком поздно был принят указ о передислокации.

Внефракционный депутат Игорь Палиця, хотя также не голосовал за отставку Игоря Тенюха, но сообщил, что должно быть не просто отстранение от должности, но и проведение соответствующего расследования.

Назначенный и.о. президента Украины, спикер Александр Турчинов призвал своих коллег "не спекулировать" на теме, так как военнослужащие "честно выполняли полученные приказы".

Новый министр

Решение о смене и.о. министра обороны депутаты Верховной рады все же приняли после межфракционных консультаций. Вернувшись со специально объявленного перерыва, депутаты вновь проголосовали за отставку Игоря Тенюха. В этот раз успешно – "за" высказались уже 228 депутатов.

Александр Турчинов после голосования сообщил, что Украина не может остаться без руководства ведомства, так как "нужен кто-то, кто будет нести ответственность". Он предложил на пост нового и.о. министра генерал-полковника Михаила Коваля.

По его словам, это нейтральный человек, "не от какой-либо группы депутатов". В итоге кандидатуру Коваля поддержал 251 парламентарий.

Выступая сразу после назначения, Михаил Коваль сообщил, что "принимает на себя ответственность, которую ему доверили". Кроме того, оно поблагодарил адмирала Игоря Тенюха, который взял на себя командование "в сложный для Украины период".

Темы: Украина  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей