На дня стало известно, что в Госдуме обсуждается законопроект, которым предлагается увеличить в три раза пени за просрочку коммунальных платежей. Штрафы могут вырасти с 6% до 18%.
Пени у должников вырастут втрое
Если сейчас должники платят пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования центрального банка (то есть примерно 9% годовых), то при принятии законопроекта - из 1/170 ставки (17,7% годовых).
Однако, по словам Елены Солнцевой, заместителя директора департамента ЖКХ Министерства строительства РФ, этого недостаточно. По ее мнению, следует продумать ряд других жестких мер.
Кроме того, Елена Солнцева предложила законодателям прописать в российских документах процедуру выселения граждан-неплательщиков коммунальных услуг. Эта мера предусмотрена, в частности, в других странах.
"У нас можно выселить человека за неподобающее поведение, а вот за постоянные просрочки с платежами - нет", - возмутилась эксперт.
Вполне возможно, что водой дело не ограничится. Например, Алексей Макрушин, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие", предлагает отключать подачу электроэнергии.
Большинство специалистов находят корень бед в культуре россиян. У них нет ощущения того, что ЖКХ - это товар, за который нужно платить, без которого не обойтись. Как без сотовой связи или интернета.
Но не все эксперты поддерживают увеличение пени. Ранее Ольга Кухарева, заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам компании "Российские коммунальные системы", подчеркнула в разговоре с Firstnews, что повышение размера неустойки для неплательщиков вряд ли будет эффективным способом решения такой проблемы, поскольку если гражданин не платит за сами услуги, вряд ли он будет оплачивать начисленные ему пени.
По мнению Ольги Кухаревой, отчасти проблему неплатежей могут решить ресурсоснабжающие организации, если будут работать напрямую с жителями.