• 31.03.2014, Понедельник, 04:30
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

России предложили новую экономическую политику

Участники Московского экономического форума высказались об отечественной экономке

Участники форму считают, что в России не выгодно заниматься производством. Участники форму считают, что в России не выгодно заниматься производством.
Текст:
Фото: me-forum.ru
Неолиберальный курс тормозит развитие отечественной экономики, и стране требуется новая идея – под таким девизом прошел второй Московский экономический форум.

В России есть все для динамичного развития, но страна не развивается, потому что у нас нет экономической политики, которая позволила бы это все использовать, констатирует сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин.

"Уже почти четверть века в России доминируют рыночные фундаменталисты, считающие, что созидание – это не цель. По их мнению, цель – это вступить в ВТО и другие международные организации, снизить инфляцию, накопить стабфонд и отправить его в США, – и в этом корень зла", – говорит Константин Бабкин.

Бизнес зовет государство в партнеры по спасению экономики России

Развитие, по словам Константина Бабкина, должно произойти за счет снижения налогов, удешевления кредитов для реального сектора, создания системы поддержки экспорта, изменения системы распределения аграрных субсидий.

Стоимость энергоресурсов на внутреннем рынке можно снизить вдвое, пересмотрев налоговую нагрузку, а также используя возможности антимонопольной службы, полагает организатор Форума. По словам Константина Бабкина, необходимо пересмотреть условия членства России в ВТО, чтобы обеспечить равные условия отечественным и западным производителям.

Ухудшение качества образования стало одной из главных причин упадка российской экономики, считает депутат Госдумы РФ Олег Смолин. По его мнению, пока не будет восстановлена система образования, Россия будет оставаться страной третьего мира.

О необходимости изменения экономической политики заявили представители депутатского корпуса: лидер ЛДПР Владимир Жириновский и зампреды трех комитетов Госдумы РФ – по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, по промышленности – Валерий Гартунг, по образованию – Олег Смолин. Свою поддержку высказал и советник президента РФ Сергей Глазьев, экс-премьер РФ Евгений Примаков, глава РЖД Владимир Якунин.

Идеи, которые прозвучали на Форуме, частично уже реализуются, говорит Сергей Глазьев. В частности, советник президента отметил, что производственные предприятия кредитуются банками, главным образом, за счет государственного рефинансирования.

"России нужно вырваться из порочного круга экспорта капитала и "промывки" наших денег через оффшоры с уходом от налогов. Нужно создавать положительные обратные связи, которые будут замыкать внутренние источники кредита на рост производства, который будет давать рост доходов, это вызовет рост потребления и конечного спроса", – объясняет Сергей Глазьев.

По его расчетам, для поддержания существующего образа жизни и безопасности страны нужно иметь рост ВВП не меньше 2% в год. Все, что ниже – это реальное снижение качества жизни, разрушение инфраструктуры. Если темпы роста ВВП снижаются ниже 4%, это следствие неудовлетворительной экономической политики. Для устойчивого развития необходимы темпы роста экономики не ниже 6%, и такие возможности есть, уверен советник президента.

США готовятся поддать Европе газу

По словам Сергея Глазьева, следствием ужесточения экономических санкций в отношении России со стороны США из-за действий на Украине может стать отказ от расчетов в долларах за поставки энергоносителей.

Сергей Глазьев смоделировал мировой передел

"Если нам запретят использовать доллар и евро, значит, будем переходить на расчеты в рублях, – сказал советник президента РФ. – Это не то, что наш ответ, это будет вынужденная необходимость, на которой они настаивают".

Экономические санкции – это мощнейший стимул экономического роста, и мы, наконец, можем решить уже давно назревшие проблемы – создать внутренние источники кредитования, развитие собственной перерабатывающей промышленности, повысить инвестиционную активность за счет снижения оттока капитала, уверен советник президента.

Крым как модель развития будущего России

В частности, он подчеркнул, объем ОКР сегодня раз в пять ниже необходимого. Нужен комплекс мер по восстановлению проектных институтов, конструкторских бюро, чтобы нарастить наш научно-технический потенциал.

Несмотря на все разговоры про подъем инновационной активности, этот показатель остается крайне низким, доля инновационной продукции в последнее десятилетие составляет 8-12%, признает советник президента.

Идея становится материальной силой, когда овладевает массами, напоминает Константин Бабкин. Организаторы Форума считают, что выполнили свою задачу – сформулировали новую экономическую идею, донесли ее до широких масс и сформировали круг единомышленников, которые будут отстаивать эту идею на разных уровнях власти.

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей