• 30.04.2014, Среда, 08:26
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Россияне думают о коррупции лучше, чем она есть

Около половины россиян считают, что коррупция в стране сохраняется на одном уровне

Коррупция в России держит планку на высоте Коррупция в России держит планку на высоте
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин
Количество россиян, считающих, что воровства и коррупции в стране стало меньше, чем в "нулевых", за последние годы снизилось. Об этом говорит исследование "Левада-центра". Если в 2010 году такого мнения придерживались 43% наших сограждан, в 2011-2013-м - 50-52%, то в этом году - всего 33%. Вместе с тем значительная часть респондентов уверена в том, что уровень коррупции в России примерно такой же, как на Западе и даже ниже.

Отметим, что в 2004 году во время избрания Владимира Путина на второй срок в должность президента РФ четверть наших соотечественников считали, что влияние и роль бюрократии и чиновников в жизни страны стало меньше. Люди связывали это с личностью лидера страны.

Действительно, в 2000 году Россия считалась "на 100% коррумпированной страной". Путин начал борьбу с олигархами. Из-за чего коррупция просто ушла в тень, считает часть экспертов.

"Коррупция в государственном секторе остается одной из самых серьезных мировых проблем, особенно в части деятельности политических партий, органов охраны правопорядка и функционирования судебных систем", - отмечают эксперты.

В сентябре 2007 года так считали 27% опрошенных. Начиная с 2010 года уверенность в том, что победить "стоглавую гидру" удается, а воровать стали меньше, ослабела до 6-7%

При этом за 12 лет исследований в среднем от 40% до 50% граждан РФ считали, что бюрократия сохраняется на одном и том же уровне.

В 2011 году респондентам был задан вопрос: "Как вам кажется, за последние 10 лет роль и влияние коррупции и воровства стали больше, чем в 1990-е годы?" Больше половины ответили утвердительно. Всего 7% ответили - "меньше". "Примерно столько же" - ответили 35%.

Другие исследования

Создатели рейтинга неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International изучают проблему российской коррупции с 1996 года.

Согласно данным в начале нулевых РФ по уровню коррупции опережала африканские страны.

В 2004 году наряду с другими нефтедобывающими странами набрала низкий бал – 2,8. При этом рядом опять оказались Мозамбик и Танзания.

Самый низкий индекс коррупции за время исследования Россия получила в 2008-м году – 2,1 и 147 место.

"Похоже, в этом году есть три страны, у которых совершенно не изменился индекс. Это США, Россия и Китай. Удивительным образом три глобальных экономики, которые совершенно по-разному строят противодействие коррупции и у которых совершенно разные коррупционные проблемы, в этом году застыли на месте", – отмечала на фоне исследований гендиректор "Transperency International Россия" Елена Панфилова.

Сегодня в исследовании Transperency International участвуют 182 страны.

Растет и сумма взятки

В России рост суммы взятки превышает инфляцию. Средняя сумма "мзды" в 2013 году составила 145 тысяч рублей. За год размер взятки в среднем подскочил с 75 тысяч рублей примерно в два раза. В столице родины, городе-герое Москве средняя взятка составляет примерно 10 тыс. долларов США.

Самыми "хлебными" сферами для берущих мзду остаются сфера согласования при операциях с земельными участками и недвижимостью, сферы медицины и образования.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2012 году было совершено около 40 тыс. преступлений с коррупционной составляющей. В каждом шестом случае было возбуждено уголовное дело. Общая сумма ущерба превысила 20 млрд рублей, из которых 10 было возмещено государству.

Законы против взяток

В России предпринимались и предпринимаются различные шаги, направленные против взяточников "на местах". В частности, считается, что статья 291 УК РФ жестоко карает не только коррупционера, но и дающего взятку.

За дачу взятки предусмотрено материальное наказание, общественные виды работ и лишение свободы. Исключением являются случаи, когда лицо, дающее взятку, способствовало раскрытию преступления и добровольно сообщило об этом в органы. 

Однако ни эта статья, ни многократное увеличение сумм штрафов на поверку не помогают убедить граждан в успехе активно пропагандируемой кампании. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей