• 03.05.2014, Суббота, 14:47
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Эксперты не оценили День свободной торговли

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о дне без налогов

Авторы законопроекта считают, что он поможет малоимущим Авторы законопроекта считают, что он поможет малоимущим
Текст:
Фото: ufa.russiaregionpress.ru
В нижнюю палату парламента внесен законопроект об учреждении всероссийского Дня свободной торговли. Планируется, что любой желающий сможет продать в этот день продукты сельхозпроизводства или иные товары без налогов с выручки, а их товары не будут попадать под ФЗ "О защите прав потребителей". Эксперты не видят особой экономической целесообразности в данной инициативе.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают в последнюю субботу августа в каждом регионе России под контролем соответствующих структур местной власти проводить всероссийский День свободной торговли. Для этого в специально отведенных местах будут организованы своеобразные ярмарки. Законопроект об этом внесен в нижнюю палату парламента.

Из документа следует, что участвовать в акции может любой желающий, при этом продавцы не будут платить за предоставление торгового места, а также налоги с выручки.

Продажа товаров в рамках Дней свободной торговли будет отличаться от ярмарок выходного дня прежде всего тем, что ярмарки проводятся в течение года многократно, и в них участвуют, в основном, крупные товаропроизводители и фермерские хозяйства. Также, как говорится в проекте закона, в эти дни "каждый гражданин должен знать, что он полностью сам отвечает за то, что покупает". 

"Поэтому на товары, приобретенные на дне свободной торговли, не должны распространяться положения законодательства о защите прав потребителей", - уточняется в документе.

Авторы законопроекта отмечают, что во многих странах сложилась традиция проведения дней такой свободной или общенародной торговли. В эти дни граждане могут продавать, например, совсем новые вещи, приобретенные, но не использованные в дальнейшем. Однако в нашей стране подобной традиции не сложилось.

"Продажа таких товаров, а также продуктов, произведенных в домашних условиях (заготовки садовых и овощных культур, даров леса и др.), значима как источник дополнительного дохода, особенно для малообеспеченных неработающих пенсионеров, других низкообеспеченных категорий наших граждан", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В этой инициативе очень много всего намешано, сказал Firstnews член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

По его словам, что касается торговли продовольствием, у нас есть процедура, предусмотренная законом о торговле, ярмарка выходного дня, которая по сути отвечает за то же, что предлагается законопроектом.

"Это все-таки процедура, и она определенным образом организована. Ведь могут торговать ядовитыми продуктами в силу просроченности или других причин, что неправильно. Должен быть хоть минимальный, но контроль за такими вещами", - считает депутат.

Он замечает, что тем же сельхозпроизводителям нужна большая регулярность. А для непродовольственных товаров, по мнению Федорова, надо продумать более широкую форму, в рамках которой "барахолки" будут действовать.

"Действительно, есть лишние вещи, необязательно для этого идти в комиссионки. В этой части я бы поддержал, но не мешать же в кучу колбасу с носками", - говорит экономист.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов сказал Firstnews, что он вообще не понимает экономическую или общественную целесообразность этого законопроекта.

По его словам, граждане продают ненужные им вещи через разные интернет-ресурсы. Никаких особенных ограничений по этому поводу, как отмечает депутат, нет.

Климов уточняет, что один день для продажи бытовых вещей для граждан – это, как минимум, неудобно. По его мнению, люди просто не поймут, зачем им это нужно. 

Так или иначе, законопроект пока находится на стадии внесения. Для вступления в силу ему необходимо пройти три чтения в Госдуме, одобрение Советом Федерации и получить подпись президента. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей