• 08.05.2014, Четверг, 22:36
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Минстрой отправит ЖКХ "в люди"

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложил создать общественные советы по ЖКХ при губернаторах

Минстрой внимательно относится к поступающей от общественных организаций информации по ЖКХ Минстрой внимательно относится к поступающей от общественных организаций информации по ЖКХ
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Михаил Мень, министр Минстроя, планирует поручить россиянам контроль за жилищно-коммунальным хозяйством. По его мнению, общественники и активисты могут следить за тарифами ЖКХ, за капремонтом и строительством новых домов. Эксперты считают, что это компенсация потери права выбора управляющих компаний.

Уже составлен федеральный реестр профильных некоммерческих организаций, занимающихся общественной деятельностью в сфере ЖКХ. Согласно списку их порядка 320.

Именно общественники из этих организаций составят костяк "губернаторских "советов". При этом Михаил Мень подчеркнул, что роль системы общественного контроля – не в популизме и самопиаре ее активистов, а в помощи органам власти в наведении порядка в сфере ЖКХ.

"Такие советы будут дееспособны только в том случае, если их создание будет поддержано "снизу", самими жителями домов и активистами на местах", - подчеркнул Михаил Мень.

"Губернаторские" общественные советы могут следить за проведением капитального ремонта, возведением новых домов и ростом тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В настоящее время центры общественного контроля в сфере ЖКХ работают более чем в 70 регионах. Рассмотрено более 30 тысяч обращений граждан, проведен ряд всероссийских мониторингов.

Экспертные мнения

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения "Опоры России", считает, что основной проблемой сферы ЖКХ является качество поставляемых услуг, поэтому потребителям нужно дать дополнительные рычаги для контроля деятельности коммунальщиков.

"Эту инициативу Михаила Меня всячески стоит приветствовать. Это тот редкий случай, когда общественности предлагается активное вмешательство в один из загадочных процессов в нашей экономике – ЖКХ", - сказал Firstnews Дмитрий Несветов.

При этом эксперт отметил слабые места "губернаторских" общественных советов.

Прежде всего, Дмитрий Несветов посетовал на бюрократические проволочки, с которыми может столкнуться "народная" инициатива Минстроя. И тогда региональные общественные ЖКХ-советы могут стать очередной "галочкой".

"ЖКХ – это такой черный ящик, который не любит механизмы контроля. Поэтому ЖКХ будет сопротивляться. И если удастся это сопротивление сломать, то может и будет какой-то результат", - сказал Дмитрий Несветов.

Также эксперт отметил, что общественное вмешательство должно происходить не на уровне губернатора, а на уровне каждого подразделения ЖКХ: управляющих компаний, ДЕЗов.

Олег Шеин, руководитель астраханского отделения "Справедливой России", уверен, что министр Мень лукавит, говоря о контроле населения за ЖКХ.

По его словам, в России нельзя разобраться, как формируются коммунальные тарифы. Поэтому все общественные советы, которые будут следить за тарифами на газ, тепло, отопление – это "фикция, пустые посиделки ни о чем".

"Ценообразование особенно наглядно было продемонстрировано после присоединения к России полуострова Крым. Выяснилось, что на Украине, которая покупает у нас энергоносители, плата за киловатт в час в разы меньше, чем в России. А причина одна – бешеное количество посредников. Но федеральное законодательство не предполагает ни уход от посредников, ни финансовую их прозрачность", - заявил Олег Шеин.

А вот на жилищные услуги, по мнению эсера, население повлиять может. Россияне, к примеру, могут следить за тарифами на обслуживание лифтов, вывоз мусора, проверять качество капремонта. А вот самостоятельно выбрать управляющую компанию горожане уже не в силах – закон о лицензировании управляющих компаний накладывает многие ограничения на выбор подрядчика.

На взгляд представителя "Справедливой России", декларируя общественный контроль, у людей отнимается право самим выбирать управляющую компанию.

"Толку-то в общественном контроле, если рынок искусственно монополизируется, запрещается малый бизнес. Если государство создает закон, когда чиновник назначает управляющую компанию вопреки желанию жителей. Лучшая форма контроля покупателя – это предоставление выбора. Если в магазине хамят, задирают цены, предлагают рыбу с запашком, то можно уйти в другой магазин. А с законом по лицензированию будет один магазин, как было в Советском Союзе", - считает Олег Шеин.

Но, в общем и целом, эсер нашел инициативу Меня полезной и признал, что на региональном уровне есть свои полномочия - в частности, там могут принимать улучшенные версии закона о капремонте.

Олег Шеин уверен, что в общественных советах по ЖКХ при губернаторах народ будет участвовать с удовольствием. Как показывает практика в регионах, россияне идут активно на диалог по теме ЖКХ.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 8 фото
    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  
    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей