• 08.06.2014, Воскресенье, 22:30
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

У банка "Россия" будут "ПРО100" карты

Банк "Россия" может снова выпускать пластиковые карты

Карта ПРО100 заменит клиентам банка "Россия" Visa и MasterCard Карта ПРО100 заменит клиентам банка "Россия" Visa и MasterCard
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Пострадавший от санкций со стороны США банк "Россия" нашел замену Visa и MasterCard, которые больше не обслуживают расчеты его клиентов. Это отечественная платежная система ПРО100.

Банк "Россия" присоединился к отечественной платежной системе ПРО100 (читается как "просто"). Она создана в рамках государственного проекта по созданию универсальной электронной карты (УЭК) и действует на базе Сбербанка, выполняющего функцию ее расчетного центра.

ПРО100

Выпуском карт занимаются четыре российских банка – "Сбербанк", "УралСиб", "АК Барс", "Московский Индустриальный банк". Еще два банка технологически готовы к выпуску – "Ханты-Мансийский Банк" и "Центр-инвест".

Однако сейчас российские банки могут выпускать платежные карты на базе системы ПРО100 уже без привязки к УЭК. Сама система ПРО100 представляет собой набор правил, тарифов, современного программного обеспечения и чиповых технологий.

"Платежная система ПРО100 гарантирует бесперебойную работу карт, выпущенных на ее основе, на всей территории России", - отметил президент ОАО "УЭК" Алексей Попов.

Таким образом, клиенты банка "Россия" с помощью карт ПРО100 смогут проводить различные операции по оплате услуг через банкоматы, платежные терминалы, рассчитываться за товары в магазинах.

С конца марта Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные банком "Россия", по политическим мотивам: из-за того, что правительство США наложило санкции на владельца банка, Юрия Ковальчука.

Visa и Mastercard нанесли удар по "России"

"Подписание договора с ОАО "УЭК" – важный этап в повышении эффективности работы банка", - отметил председатель правления банка "Россия" Евгений Логовинский.

Сегодня на годовом общем собрании акционеров Сбербанка его глава Герман Греф предложил использовать систему ПРО100 для создания национальной платежной системы (НПС).

"Дискуссия по выбору платформы еще не закончена, рассматривается в том числе и наша ПРО100. Мы в последние месяцы ее существенно развили, и она максимально готова к тому, чтобы выполнять функцию национальной платежной системы", - сказал Герман Греф

По его словам, если брать за основу эту систему, то можно запустить НПС уже в начале следующего года.

"В России зарегистрировано тридцать платежных систем, но не все они выполняют "карточные" функции. Из отечественных наиболее известны ПРО100, "Золотая корона", "Объединенная расчетная система" (ОРС), Union Card", - рассказывает пресс-секретарь некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Александр Раков.

По его словам, подключение к отечественным платежным системам сегодня имеет повышенную актуальность для банков. Они должны в ближайшее время организовать межхостовое соединение между собой, чтобы избежать возможного отключения со стороны международных платежных систем и прекращения расчетов по своим картам.

Россиянам грозит жизнь без "пластика"

"Банки могут подсоединиться к друг другу напрямую, но проще это сделать через уже существующие узлы, те же ПРО100, ОРС или другие системы, которые обеспечат внутрироссийские транзакции по картам банков, которые к ним подключены", - считает эксперт.

"Золотая корона" считается третьей по распространенности в России платежной системой после Visa и MasterCard. У нее 500 банков-партнеров, в том числе - в сопредельных странах - Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Кыргызстан.

Visa и MasterCard остаются

Второй по значимости российский игрок на карточном рынке - объединение двух систем - UnionCard и NCC (National Credit Cards).

"Объединенная расчетная система" первоначально работала под названием STB Card. Объединяет более 160 кредитных организаций, но в настоящий момент не выпускает собственных карт. Компания принадлежит Росбанку - российской "дочке" французской банковской группы Societe Generale.

"Основной минус российских платежных систем - они не так широко распространены в других странах, в отличие от международных. Главный плюс - защищенность от внешних факторов, российские платежные системы контролируются из России и не подвержены внешним вмешательствам", - объясняет Алексей Перов, начальник отдела Абсолют Банка.

Как сообщили Firstnews в пресс-службе УЭК, карты "ПРО100" обслуживают 16 банков, включая банк "Россия". По данным на апрель, этих карт было выпущено около полумиллиона.

На территории России карты этой системы принимают более чем в 88 тыс. устройств самообслуживания, 359 тыс. торговых организаций. ПРО100 - единственная российская платежная система, карты которой можно использовать в Крыму, сообщила пресс-служба УЭК.

Банк "Россия" добрался до Крыма

Темы: Деньги  Банки  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Света Цитировать
Ну кто бы сомневался, что первым в Крыму будет банк " Россия"? Все ведь по " закону". Только ведь и оттуда попрут, как и из США. Со свистом.
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей