Отрасль ЖКХ в России, по мнению председателя "Единой России", премьер-министра Дмитрия Медведева, оставляет желать лучшего. Поэтому надо "активно работать", а нарушителей, особенно неплательщиков - жестко наказывать.
При этом премьер призвал не забывать и о "перспективах модернизации". В частности – демонополизации рынка ЖКХ, организации более жесткого контроля за исполнением работ и роли во всем этом управляющих компаний.
Запущенная и недоинвестированная
Товарищи на местах подхватили тему. В частности, региональный координатор проекта "Управдом", министр ЖКХ и гражданской защиты населения Мордовии Алексей Тюркин на личном опыте подтвердил, что конкуренция и строгий контроль улучшают ситуацию.
По мере роста ответственности, считает Алексей Тюркин, обслуживающие организации разгонят "раздутый штат" администрации и начнут "поиск сотрудников рабочих профессий, чтобы зарабатывать деньги".
ЖКХ с другого бока
На практике часто все выглядит иначе, но "коллективно, с широким привлечением общественности" проблему решить, полагает министр, можно.
К теме лицензирования управляющих компаний также обратился член исполнительного комитета Ассоциации развития города Ижевска Алексей Батурин.
Он напомнил, что УК, в первую очередь, должны отвечать перед собственниками жилья, тогда как потребители коммунальных услуг часто их представителей в глаза никогда не видят.
В связи с этим Батурин предложил наделить уже существующие домкомы "хотя бы минимальным уровнем полномочий" и отдавать за фальсификацию протоколов встреч представителей УК с собственниками жилья под суд.
Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум в свою очередь высказал мнение о том, что будущее ЖКХ – "за профессиональными управляющими компаниями".
По словам Мартина Шаккума, сегодня сложилась странная ситуация, когда "коллективный собственник не организован и не профессионален", а УК - профессиональна, но не стоит на страже интересов жильцов.