• 11.06.2014, Среда, 21:30
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

РПЦ одобряет переименование Волгограда в Сталинград

Протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что слово Сталинград ассоциируется не со Сталиным, а с битвой во время ВОВ

Протоиерей Всеволод Чаплин сказал "да" референдуму о переименовании Волгограда в Сталинград Протоиерей Всеволод Чаплин сказал "да" референдуму о переименовании Волгограда в Сталинград
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Имя Сталина уже давно не ассоциируется со словом Сталинград. Такую мысль озвучил протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом. Представитель Церкви сказал, что нет никаких препятствий по проведению референдума о переименовании Волгограда.

Протоиерей Чаплин озвучил официальную позицию РПЦ по вопросу проведения референдума о переименовании Волгограда в Сталинград. Интерфакс со ссылкой на священника пишет, что "лично ему (Чаплину – прим. ред.) нравится название Царицын". Чаплин добавил, что люди имеют право высказаться на тему переименования города, в котором живут.

По мысли протоиерея, название Сталинград уже давно в головах людей связывается не с именем Сталина, а с великой битвой во время Великой Отечественной войны. Название Сталинград связано с героическим моментом истории страны, уточнил Чаплин.

При этом глава пресс-службы РПЦ сказал, что Сталин всегда будет гонителем Церкви. Православные всегда будут спорить о личности этого человека в истории России.

Решение жителей

Напомним, что 6 июня по вопросу переименования города высказался президент Владимир Путин. По его словам, вернуть городу историческое название можно только через референдум.

Сообщалось, что с просьбой о переименовании города к Путину обратился ветеран Великой Отечественной войны. Глава государства сказал, что переименование – это дело субъекта России. Сделать это нужно через референдум.

"Как жители решат, так и будет", - заметил президент.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве военно-промышленный комплекс, поддерживает идею переименования Волгограда в Сталинград. Об этом он написал в микроблоге Twitter.

"Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев", - сообщил Рогозин.

Темы: Религия  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 След.
Наташа Цитировать
Поддерживаю на 1000 % Александра и все предыдущие комменты, кроме вадима. Вадим,- сам учи историю, книг побольше почитай. С людьми пережившими сталинские лагеря, их детьми и внуками пообщайся. С теми кто воевал- в первые дни и месяцы войны одной винтовкой на четверых и в лаптях с заград. отрядами за спиной и на фанерных кукурузниках. Почитай статистику потерь в первый год войны- не поленись, тогда " патриотические" порывы может поутихнут и к джугашвили будет другое отношение и к рпц тоже. Думать надо и знать больше, а не пропагандистские лозунги переписывать.
Вадим Цитировать
Александр, учи историю, прежде чем ярлыки развешивать.
Александр Цитировать
Волгоград - прекрасное имя!А Сталинград- как не крути, как не объясняй - всё равно связано с именем Сталина - этого тупого параноика , идиота грузинского, узурпировавшего власть в России , уничтожевшего 40 миллионов человек и "подарившего" нашей стране самую разрушительную в истории войну.Это чудовище не имеющее аналогов в истории. Как можно давать городу имя, хотя бы похожее на имя этого дебила?
Вера Федоровна Цитировать
Ужас какой. Даже и писать нечего. Ну и священнослужители. Упаси, Господь ,от таких.
Галина Цитировать
Согласна с предыдущим комментарием на 100%. РПЦ уже совсем совесть потеряла, хотя, впрочем, что можно ждать от фсбшника гундяева? Да и прочих "служителей" от портянок- наглые, безграмотные, тупые.
Страницы: 1 2 След.
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото
    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева
    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей