• 20.06.2014, Пятница, 00:37
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Банкротство НПФ не повредит клиентам

Пропавшие пенсионные деньги возместят за счет государства

В российские НПФ вложено примерно 2 трлн рублей В российские НПФ вложено примерно 2 трлн рублей
Текст:
Фото: vologda.vse35.ru
Четыре негосударственных пенсионных фонда объявлены банкротами. В результате недобросовестных действий руководства потеряно около 700 млн рублей. Клиенты фондов при этом не пострадают – все вложенные средства возместит Центральный банк РФ.

Банкротство сразу четырех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) стало следствием недобросовестных действий их руководителей, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Свою деятельность прекратили "Генеральный Пенсионный Фонд", "Семейный", "Профессиональный независимый пенсионный фонд" и "Трансстрой".

Кстати, два последних фонда возглавляли одни и те же люди - Ирина Горина и Анатолий Берг. Сейчас они обвиняются в присвоении и растрате средств, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере.

Сейчас идет ликвидация фондов-банкротов под контролем АСВ. По данным агентства, большинство потерь связано с размещением средств в небольших банках с неустойчивым финансовым положением.

Имущество НПФ

Пенсионные накопления – средства от накопительной части пенсии, которые составляют часть обязательных пенсионных отчислений (6% от зарплаты) всех работающих россиян, не старше 1968 года рождения. Пенсионные резервы – средства, которые НПФ получает по добровольным и корпоративным пенсионным программам.

Большинство этих банков разорилось, и фонды почти не имеют шансов получить обратно вложенные деньги. Пропали как пенсионные накопления, так и пенсионные резервы - практически все средства, доверенные фондам, около 700 млн рублей.

"О финансовых проблемах в этих фондах было известно еще с 2008 года. Однако лицензии у них отозвали лишь в 2012-2013 годах", - отмечает зам. генерального директора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александр Баранов.

В то время надзор за деятельностью НПФ осуществляла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В сентябре 2013 года ее упразднили, а функции передали ЦБ РФ.

При этом полномочия регулятора стали шире: появилась возможность своей властью ликвидировать фонды, чье руководство себя дискредитировало. Раньше для этого приходилось обращаться в суд.

К примеру, на днях ЦБ аннулировал лицензию еще одного небольшого НПФ - "Фонд социального обеспечения", ограничил полномочия исполнительной дирекции и ввел временную администрацию из-за неоднократного нарушения сроков предоставления финансовой отчетности.

Накопительную пенсию пустят на инвестиции

Сейчас предпринимаются меры, чтобы сделать систему пенсионного инвестирования более управляемой и менее подверженной злоупотреблениям со стороны руководителей НПФ. С этой целью все фонды должны преобразоваться в акционерные общества.

Акционирование НПФ сделает их более понятными и прозрачными для регулятора с точки зрения структуры владения, но на правила инвестирования пенсионных накоплений и резервов это никак не повлияет, поясняет советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

"Основная страховка в случае возникновения подобного рода проблем – это запуск системы гарантирования пенсионных накоплений. Она начнет работать с 1 января 2015 года", - замечает эксперт.

Фонд гарантирования пенсионных накоплений будет работать под управлением АСВ, по тем же принципам, что и система страхования банковских вкладов.


Все негосударственные пенсионные фонды будут регулярно платить взносы в гарантийный фонд. И за счет его средств будут выплачивать компенсации в случае банкротства или отзыва лицензии НПФ, когда имущества фонда не хватает, чтобы рассчитаться со всеми клиентами.


Негосударственные пенсионные фонды ждут накопления граждан

А пока такой системы нет, компенсации клиентам обанкротившихся НПФ будет выплачивать Центральный банк РФ. Эксперты отмечают, что потери составляют всего лишь сотые доли процента от общего объема средств российских НПФ, который превышает 2 трлн рублей.

"В ближайшие два года вряд ли будет происходить усиление негативных тенденций. Я не ожидаю банкротства НПФ из топ-50. А 50 крупнейших НПФ сосредоточили около 95% всех средств пенсионных накоплений и средств пенсионных резервов НПФ", - поясняет Александр Баранов.

Кроме того, эксперты считают, что правила инвестирования для НПФ будут ужесточать.

"Центральный банк РФ официально заявил, что будет пересматривать списки банков, в которые можно размещать средства пенсионных накоплений. Думаю, с новым списком банков определятся к осени", - комментирует Валерий Виноградов.

К сегодняшнему дню акционировалось уже 13 НПФ. Еще 14 фондов начали процесс акционирования. По мнению экспертов, к 2015 году, обозначенному крайним сроком для перехода на новые правила, количество НПФ в стране сократится со 130 до 50.

Но причиной тому будут не столько банкротство и ликвидация фондов, сколько их слияние и укрупнение, необходимые для выполнения более жестких новых правил работы.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей