• 03.01.2013, Четверг, 04:52
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.37  |  € 40.23
Подписка

Из дела Магнитского исчезли все фигуранты

Из дела Магнитского исчезли все фигуранты После окончания заседания Кратов быстро покинул зал заседания и не стал общаться с журналистами 14:32 28/12/2012
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Бывший начальник медчасти СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов признан невиновным в гибели аудитора фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского. В пятницу Тверской суд Москвы вынес оправдательный приговор, не найдя в действиях медика состава преступления.

Об этом в прениях сторон просила прокуратура. Согласно многочисленным судебно-медицинским экспертизам, проводившимся после смерти заключенного, его гибель наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Однако ряд тяжких заболеваний, которые диагностировались Магнитскому, не состоят с ней в причинно-следственной связи.

Родственники погибшего не намерены мериться с тем, что за смерть их близкого так никто и не ответит. Адвокат его матери Натальи Магнитской Николай Горохов сообщил Firstnews, что обязательно обжалует этот оправдательный приговор в кассационной инстанции.

Между тем представитель супруги убитого Дмитрий Харитонов намерен добиваться возобновления расследования дела о гибели Магнитского и привлечения к уголовной ответственности виновных.

"Кратов – один из многих, кто должен был нести ответственность за смерть Магнитского, - заявил Firstnews Харитонов. – Его оправдательный приговор – это неспособность правоохранительных органов за три года расследования установить тех, кто действительно виноват в смерти Сергея, я воспринимаю его как поражение всей системы".

Не виновен

Свой приговор Татьяна Неверова в пятницу зачитывала на протяжении полутора засов. Зал заседания был заполнен журналистами. Однако ни родственников погибшего Сергея Магнитского, ни их представителей в суде не было.

Неверова изложила еще раз фабулу дела. Так, по версии следствия, главный медик СИЗО "Бутырка" в силу своих должностных обязанностей должен был следить за состоянием здоровья заключенных, вовремя диагностировать их заболевания и оказывать им необходимое лечение. Однако в силу своей преступной халатности он этого не делал, что и привело к смерти Сергея Магнитского (ст. 293 Уголовного кодекса).

Согласно материалам дела, у аудитора за три с половиной месяца нахождения на "Бутырке" развились тяжкие хронические заболевания: остеохондроз, хронический панкреатит и появились сильные опоясывающие боли в спине.

Днем 16 ноября 2009 года он был с острым приступом госпитализирован в стационарное отделение изолятора "Матросская тишина". Однако там ему стало хуже. По свидетельству хирурга Александры Гаус, у юриста начался приступ паники – он схватил скамейку и стал стучать ей об решетку, а также у него появились галлюцинации.

В суде Гаус рассказывала о том, что она вызвала психиатрическую скорую помощь. Однако когда врачи попали к Магнитскому, он был уже мертв.

Между тем, ряд судебно-медицинских экспертиз, проводившихся по факту смерти Магнитского, не смогли установить причинно-следственную связь и подтвердить тот факт, что к гибели аудитора привели его заболевания. Согласно диагнозу врачей, смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности, к которой мог привести и сильный стресс.

"Суд не устанавливает в действиях Кратова преступного бездействия и не находит состава преступления", - объявила судья.

В итоге медик был оправдан. Теперь он имеет право требовать реабилитации и выплаты ему компенсации за незаконное уголовное преследование. После окончания заседания Кратов быстро покинул зал заседания и не стал общаться с журналистами.

Ранее следствие прекратило уголовное дело в отношении подчиненной Кратова Ларисы Литвиновой в связи с истечением срока давности. Женщина обвинялась в причинении Магнитскому смерти по неосторожности (ст. 109 Уголовного кодекса).

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
olga78-piter@yandex.ru Ольга Цитировать
"Да здравствует Советский суд - самый гуманный суд в мире! Три года следствие дожидалось, чтобы применить "срок давности" к чиновным преступникам. А поймал их Магницкий за руку, в которой было меньше, чем у Сердюкова. Сколько будем ждать, когда истечет "срок давности" для его "профессиональной" активности и "полезности" для страны? За весь этот "цирк" ответят сироты.

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Увеличите ли вы в этом году расходы на Новогодние подарки?

Все опросы

  • 29 фото
    Талантливые и гениальные, красивые и обаятельные, кто украшал нашу жизнь - помним и любим.
     
    Фото: ИТАР-ТАСС, tvblogru.com, vokrug.tv, theplace.ru
    29.12.2012
    29 фото
  • 10 фото

    Как говорят английские ученые, вслед за Оскаром Уальдом, красота не требует понимания, она требует времени на рассматривание. В связи с этим издание Дейли Телеграф провело кропотливую селекцию самых привлекательных девушек 2012 года. Внутренняя красота выбранных девушек соперничала с внешней привлекательностью - как результат - восхищенные взгляды поклонников во всем мире и публикация в нашем фоторепортаже.


    Фото: dailymail.co.uk

    28.12.2012
    10 фото
  • 8 фото

    В Шанхае в торговом комплексе Orient Shopping Center внезапно лопнул 33-тонный аквариум. Толщина стеклянных стен аквариума составляла около 24 см. В результате происшествия пострадало 15 человек и все рыбы из аквариума. Причина разрушения аквариума не установлена.


    Фото: dailymail.co.uk

    27.12.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...