• 12.04.2013, Пятница, 05:51
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.88  |  € 40.37
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Удмуртские врачи решили бастовать по-итальянски

Удмуртские врачи решили бастовать по-итальянски Врачи Ижевска протестуют против фактического сокращения их зарплаты 19:07 03/04/2013
Текст: Андрей Перцев
Фото: pro-izhevsk.ru
В Ижевске проходит итальянская забастовка врачей-педиаторов. Медики работают только по нормативам, указанным в федеральном и республиканском законодательствах. Чиновники уже подали на врачей в суд за незаконную забастовку.

Как рассказала Firstnews председатель ижевской организации межрегионального профсоюза "Действие", детский врач Татьяна Мазаева, акция длится уже второй день. Причин выхода на итальянскую забастовку несколько. Одна из них перевод стимулирующих выплат (для врачей это 10 тысяч рублей, для медсестер – 5) в разряд необязательных. Ранее медики получали эти средства гарантированно, сейчас их выплата зависит от нескольких условий. Удержать деньги могут за невыполнение региональных нормативов, за недочеты в бумагах.

"Денег сознательно закладывают меньше, под тем предлогом, что не все врачи могут идеально исполнять свои обязанности. То есть сначала на нас возложили абсолютно невыполнимые нагрузки, даже если работать по 12 часов в сутки (часто так и происходит), и нас же намерены штрафовать за их неисполнение. Поэтому и задержку по зарплате организовали – чтобы было достаточно времени, чтобы всех оштрафовать", - говорит Мазаева.

По ее словам, суть забастовки в том, чтобы работа шла четко по установленным нормативам: на приеме в поликлинике каждому ребенку врач уделяет от 13 до 20 минут, на дому – 30 минут, а не 5-10 минут, как это было до забастовки.

"Родители детей нас поддерживают, сидеть в очередях в ожидании врача уже невозможно. Мы работаем в состоянии стресса и переработок, на износ, решили показать, что так не должно быть. У власти было 10 дней, чтобы пойти на переговоры, но она ничего не сделала. Наоборот, чиновники подали в суд, что мы не имеем права проводить эту забастовку, не имеем права работать по нормам", - возмущается врач.

Она заключает, что сейчас многие бюджетники смотрят на ход ижевской итальянской забастовки, поддерживают врачей.

"Хотелось бы, чтобы нас услышали на федеральном уровне, в медицине давно пора многое менять", - заключила врач.

Региональные власти уверены, что причин для забастовки немного. Например, министр здравоохранения Владимир Музлов на пресс-конференции заявил, что в республике закрыты 96% вакансий педиатров, а причина переработок может крыться в недостатке медсестер. В том, что стимулирующие выплаты теперь не гарантированы, Музлов ничего удивительного не видит.

Замдиректора института "Коллективное действие" Андрей Демидов полагает, что такая акция "могла бы состояться уже давно". Он указывает, что первыми забастовали именно врачи: нормирование в здравоохранении более четкое, а значит, четче видны несоответствия между нормой и фактической загрузкой.

"Специалистов в медицине всегда не хватает, нагрузка распределяется между другими работниками, чиновники выбирают легкий путь. Ситуация грозит взрывом", - поясняет Демидов.

Эксперт добавляет, что уход от гарантированных стимулирующих выплат дает главным врачам возможности манипулировать с зарплатами. По мнению Демидова, итальянская забастовка – первый пример правильно организованной акции в бюджетной сфере. Если ижевские врачи добьются успеха, то их опыт будет обязательно востребован.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

      Реклама
      Самое обсуждаемое
      1. До какого возраста нужно запретить продавать алкоголь в России?

      Все опросы

      • 6 фото
        Ежегодный императорский бал прошел в Париже в прошедшую субботу. «The Grand Hotel» предоставил свои залы, где можно было тряхнуть стариной, повальсировать, вспомнить былое имперское величие и скорее вернуться обратно в век глобализации и квантовой механики.

        Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
        11.04.2013
        6 фото
      • 4 фото

        10 апреля президент России Владимир Путин прогулял своих лучших друзей - болгарскую овчарку Баффи и акита-ину Юмэ.


        Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

        10.04.2013
        4 фото
      • 7 фото

        8 апреля на территории Польши в бывшем лагере смерти "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим) прошел традиционный "Марш жизни". Он проходит ежегодно с 1988 года в День памяти жертв холокоста и героизма европейского народа во Второй мировой войне. В концлагере погибло около 2 млн человек разных национальностей, в том числе 15 тыс. граждан СССР.


        Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

        09.04.2013
        7 фото

      Все фоторепортажи

      • 14:18 10/04/2013 Комментарии (1)
      Новости finance.comon.ru
      Новости
      Новости СМИ2
      Loading...
      Загрузка...