• 04.04.2013, Четверг, 07:07
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.39  |  € 40.18
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Власти в Жуковском помогло распыление голосов

Выборы мэра подмосковного Жуковского признаны действительными, выиграл кандидат от власти

Власти в Жуковском помогло распыление голосов Победивший Андрей Войтюк выборы признал и пообещал, что с чиновниками из нынешней администрации города работать не будет 14:39 01/04/2013
Текст: Андрей Перцев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Выборы в Жуковском выиграл кандидат Андрей Войтюк, поддержанный правительством Московской области. Региональные власти уже заявили, что голосование прошло честно и прозрачно, хотя оппозиционные кандидаты с этим не согласны. Эксперт видит в самой кампании элементы режиссуры и указывает на особенности голосования.

Согласно предварительным итогам выборов самовыдвиженец Андрей Войтюк, поддержанный губернатором Московской области Андреем Воробьевым, набрал 36% голосов. Вторым стал кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков с 27%, третьим – коммунист Александр Аниканов с 25%.

Областная власть считает, что кампания и собственно выборы в Жуковском прошли спокойно и в рабочем порядке, без значимых нарушений. Соответствующие заявления сделали губернатор Андрей Воробьев и руководитель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

При этом, вчера на улицах города возникали стихийные очереди к так называемым агитпунктам кандидата Сергея "Паука" Троицкого, где людям должны были выплатить по тысяче рублей за "агитацию". У участников были талоны агитаторов, отметки в которых нужно было получить у экзит-пульщиков, стоявших у избирательных участков.

При этом в талонах было указано ФИО некоего кандидата "Александра Петровича Войтюка". Имя настоящего кандидата – Андрей.

"Подкуп – это провокация, в первую очередь, против меня! Сведения о нем появились у нас еще в пятницу, и мы сразу обратились в правоохранительные органы. В тот же день были выпущены агитматериалы якобы от моего имени, "дополнения к программе". Там мне приписывались заявления, что пенсионерам придется в три раза больше платить за место на кладбище, что на свалке будут яблони расти. Смешно? А ведь это было написано! Идет оголтелая травля", - заявил на совместной пресс-конференции четырех кандидатов Войтюк.

Наблюдатели обращали внимание и на другие странности. Например, на некоторые участковые комиссии мэрия и социальные службы подали списки на выездное голосование, в которые входило около ста фамилий. Наблюдатели проверили все адреса на одном из УИКов и выяснили, что урна на дом никому не нужна: люди или уже голосовали, или собираются на участки, или вообще не намерены участвовать в выборах.

О признании итогов выборов уже заявил Андрей Войтюк. Победитель намерен в первую очередь навести порядок в уборке городских улиц и произвести кадровые замены в администрации города. О том, что будут уволены все действующие замы мэра, Андрей Войтюк рассказывал Firstnews еще до выборов.

"Эта команда явно не дорабатывала", - подчеркнул тогда Войтюк.

Игорь Новиков назвал выборы "окончательной дискредитацией технологий партии власти". По его мнению, первый раз эти методы были применены в Химках, в Жуковском их усовершенствовали.

"Большего неуважения к городу авиаторов придумать невозможно. Губернатор обещал прозрачные выборы, но на деле получилось то, что получилось. Команда Андрея Воробьева, на мой взгляд, не давала ему достоверной информации о происходящем. Городом теперь будет руководить строительная компания "Гарантия-строй" депутата Мособлдумы от ЛДПР Вихорева, его я видел в ночь выборов с руководством области в здании администрации Жуковского", - заявил Firstnews Игорь Новиков.

Он уверен, что для стабилизации ситуации следовало бы провести перевыборы, заявление об этом мог бы сделать и Андрей Войтюк.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров в своем блоге написал, что выборы в Жуковском стали репетицией губернаторских выборов в Подмосковье, он предложил областной власти провести перевыборы мэра осенью.

"Андрей Воробьев пока не смог пройти проверку на политическую зрелость и стать беспристрастным арбитром. Чтобы стать политиком, мало вырасти на коленях МЧС, нужно суметь вовремя принять серьезные решения и взять за них полноту ответственности", - полагает Прохоров.

Редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков присутствовал на выборах в Жуковском. Эксперт затруднился дать оценку очередям в штаб Паука.

"Нельзя однозначно сказать, что это был подкуп, официальная версия говорит о провокации, все действительно делалось очень картинно. Но с другой стороны не покидало ощущение плохо организованного подкупа. В любом случае, на общую картину это повлияло мало. Могли сработать другие технологии: корпоративное голосование, выездные урны. Но ключевой момент, повлиявший на результаты – распыление голосов оппозиции. Новиков и Аниканов в сумме набрали больше 50% голосов", пояснил Firstnews политолог.

Эксперт добавил, что такая ситуация складывается в Подмосковье не впервые.

"Примерно так же обстояли дела в городе Юбилейном, Воскресенске. Кампания могла быть срежиссирована. Кандидаты могут честно бороться, не воспринимать себя как спойлеров, но заинтересованные лица стимулируют выдвижение как можно большего числа претендентов, чтобы растянуть протестные голоса. Дают зеленую улицу при регистрации, иногда даже помогают найти спонсоров", - приводит примеры Поляков.

Он заключает, что оппозиции в будущем нужно учиться договариваться о выдвижении единых кандидатов, а не сосредотачиваться на критике административного давления.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. При получении информации вы кому больше доверяете?

Все опросы

  • 10 фото

    В уникальном государстве реликтового социализма - Северной Корее весь конец марта и начало апреля идут активные военные учения. Главный враг маленького самостоятельного государства - Соединенные Штаты. Они отказали в продовольственной поддержке новому лидеру страны Ким Чен Ыну. Недостаток продовольствия никак не сказался на боевом духе северо-корейцев. Еще больше укрепить его поможет включение атомного реактора. Это серьезно встревожило южных соседей. Они проводят ответные совместные с американцами учения. Американцы решили показать, что они способны на многое: и прислали на учения корабль системы противоракетной обороны и очень дорогие и страшно невидимые самолеты f-22. На Корейском полуострове стало неуютно.


    Фото: PA/ИТАР-ТАСС, korea-dpr.com

    03.04.2013
    10 фото
  • 8 фото

    Американский человек-паук покорил Голливуд, а французский человек-паук (Ален Робер) покорил все высокие и не очень небоскребы. Теперь очередь за киевским собратом - "Mustang Wanted", покоряющим московские высотки.


    Фото: mustang-wanted.com

    02.04.2013
    8 фото
  • 7 фото

    28 марта ровно в 4-е утра, когда страна еще мирно спала, от Верховного главнокомандующего поступил приказ: начать военные маневры в Черном море, но не увлекаться, помня инцидент со сбитым украинскими военными пассажирским самолетом. 7100 военнослужащих, 250 бронированных машин, 20 самолетов и вертолетов, 30 кораблей различного значения, 50 артиллерийских орудий начали активно маневрировать, но без пусков дорогостоящих ракет. 31 марта активная фаза учений успешно завершилась под внимательным наблюдением Верховного командования.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак


    01.04.2013
    7 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...