• 09.03.2013, Суббота, 07:43
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.76  |  € 39.97
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Казахстан грозит России отдать газ Китаю

Казахстан грозит России отдать газ Китаю За счет поставок газа в Китай правительство Казахстана надеется получать большую выручку и покрывать бюджетные потери 14:10 07/03/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: tengrinews.kz
Астана недовольна ценами поставок газа в Россию. В случае, если с Москвой не удастся договориться по данному вопросу, Казахстан намерен перенаправить топливо со своего крупнейшего нефтегазового месторождения Карачаганак на юг и, возможно, в Китай.

О том, что Казахстан может перенаправить карачаганакский газ в КНР в случае недостижения согласия с Россией по цене, заявил сегодня министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, передает агентство "Новости-Казахстан".

Глава ведомства пояснил, что порядка 7 миллиардов кубометров топлива с Карачаганакского месторождения поставляется на Оренбуржский газоперерабатывающий завод.

4,5 миллиарда кубометров Казахастан забирает обратно по своп-схемам, а 2,5 миллиарда топлива продаются в России. При этом Астану не устраивает цена, по которой реализуются эти объемы газа.

По словам Мынбаева, Казахастан может направить газ с Карачаганака на юг страны уже в 2015 году, а в Китай - по завершении строительства трубопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент. Министр напомнил, что эта труба должна быть закончена осенью 2014 года.

За счет поставок газа с месторождения Карашаганак в Китай правительство Казахстана надеется получать большую выручку и покрывать бюджетные потери.

Справка

Реализацией казахастанского газа на территории России занимается компания "КазРосГаз", созданная "Газпромом" и "КазМунайГазом" на паритетных началах.

Как рассказывал в интервью "Коммерсанту" вице-премьер республики Кайрат Келимбетов, Казахстан продает России газ по 200 долларов за тысячу кубометров.

При этом, по его словам, Туркмения и Узбекистан получают за свое топливо по 300 долларов за тысячу кубометров. Келимбетов отмечал, что Астане КНР в плане газовых поставок интересна тем, что она предложит как минимум 300 долларов за тысячу кубометров.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Валентина Цитировать
Да все они ,АЗИАТЫ, ненадежные союзники были и есть!!!Куда ветер подует,где им больше предложат - туда и пойдут! Все они, "СТАНЫ..." одинаковы,нет им доверия!!!
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Будете ли вы употреблять меньше фастфуда из-за новостей о конине в мясных продуктах?

Все опросы

  • 6 фото

    После голландских натюрмортов и голландского сыра мы очень любим голландские тюльпаны, но не в российском цветочном магазине (в голландском магазине тюльпан стоит от 10 до 20 центов), а на голландских полях, напоминающее детское лоскутное одеяло с булавками ветряных мельниц в волшебной игрушечной стране...

    Фото: PA Photos

    07.03.2013
    6 фото
  • 9 фото

    7 марта стало известно, что в своей квартире найден мертвым известный российский актер Андрей Панин. Причиной смерти возможно стала травма головы, следов ограбления не обнаружено. Ведется следствие.

    Подробности в материале firstnews.

    Фото: ИТАР-ТАСС / Fotoimedia, /ИТАР-ТАСС/ Юрий Самолыго, ТАСС/ Кинокомпания "Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing",  ИТАР-ТАСС/ Кинокомпания "Централ Партнершип", ИТАР-ТАСС/ Павел Долганов,  ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

    07.03.2013
    9 фото
  • 9 фото

    6 марта вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о смерти президента страны Уго Чавеса в прямом эфире национального телевидения. От России на похороны президента Венесуэлы поедут: президент НК "Роснефть" и председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин как спецпредставитель президента России, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

    Подробности в материале firstnews.

    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС

    06.03.2013
    9 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...