• 10.09.2013, Вторник, 02:34
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.32  |  € 43.9
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Материнский капитал поссорил правительство России

Социальный блок правительства будет настаивать на продлении программы материнского капитала

Материнский капитал поссорил правительство России Маткапитал чрезвычайно необходим нашему населению, говорит Ольга Голодец 12:12 06/09/2013 Последнее изменение: 15:54 09/09/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев
Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что социальный блок правительства будет настаивать на продлении программы материнского капитала после 2016 года. Напомним, накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство считает разумным прекратить выплату "детских денег".

Программа материнского капитала продолжает оставаться одной из острых тем в российском правительстве.

Сегодня вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что социальный блок кабмина будет настаивать на том, чтобы эта программа, как мера по стимулированию рождаемости в стране, была продлена после 2016 года.

Она подчеркнула, что маткапитал чрезвычайно необходим нашему населению. По словам Голодец, программа показывает хорошие результаты: в последние годы виден рост рождаемости в стране.

"Она нацелена на средний класс сегодня, предложения Минфина сводятся к тому, чтобы маткапитал получали бедные, но это абсолютно не согласовано с самой идеей программы — программа не рассчитана на преодоление бедности, она рассчитана на поощрение материнства", — цитирует слова вице-премьера агентство РИА Новости.

Напомним, накануне министр финансов Антон Силуанов в очередной раз высказался за прекращение выплаты материнского капитала – на сей раз, ссылаясь на решение экспертного сообщества.

Ранее финансовое ведомство направило на рассмотрение в правительство проект оптимизации расходов федерального бюджета. Экономить деньги из госказны в числе прочего предлагалось за счет отмены программы материнского капитала.

Документ был разработан чиновниками Министерства финансов совместно с экспертами из Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

По мнению авторов проекта, материнский капитал уже выполнил свою задачу, поэтому с 31 декабря 2016 года его можно отменить, как и предусмотрено законом.

Вместе с тем, эксперты предложили повысить пособия на детей из малообеспеченных семей, правда, пока не сообщается, на какую сумму. Уточнялось лишь, что бюджету эти расходы обойдутся всего в 100 миллиардов рублей.

Материнский капитал можно не торопиться тратить

Справка

Программа материнского капитала, который выдается за рождение или усыновление второго и последующего детей, действует с 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Выдачей сертификатов занимается Пенсионный фонд. В текущем году размер материнского капитала был проиндексирован на 5,5% и составил 408 тысяч 960 рублей 50 копеек.

Напомним, "детские деньги" можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование одного из детей или увеличение накопительной части пенсии одного из родителей. Материнский капитал - это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. На руки деньги не выдаются.

Темы: Деньги  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

    Реклама
    Самое читаемое
    Самое обсуждаемое
    1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

    Все опросы

    • 8 фото

      33,23% москвичей поднялись и пошли и проголосовали за нового мэра. "Сильный хозяйственник" победил "сильного юриста" с минимальным превышением порога второго тура - 51,37%. И даже если этот перевес обеспечили пенсионеры, соблазнившиеся продуктовыми наборами, или бюджетники, обольщенные отгулами, значит это и есть цена перемен. Вот осенью 1917 был матрос Железняк вместо продуктовых наборов и выходных при голосовании, но всем хотелось перемен, и чем дело кончилось.


      Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский, ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе, ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев, ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

      09.09.2013
      8 фото
    • 12 фото

      Вчера на саммит G20 прибыл Барак Обама. Все прогнозы и обсуждения мировых экономических проблем на фоне сирийского кризиса вряд ли имеют большую ценность, так как возможные боевые действия внесут свои коррективы и поправки. Вся интрига разворачивается вокруг Сирии, и количество игроков за и против Асада в большой двадцатке разделилось поровну. Затронуть главный вопрос никто пока не решается, значит галла-ужин без переговоров, костюмированное представление с фейеверками без ужасов войны.


      Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

      06.09.2013
      12 фото
    • 10 фото

      "Я не рассчитываю дожить до старости. Меня это совершенно не заботит. У меня нет ни малейшего желания дожить до семидесяти. Это было бы так скучно. Я умру раньше, чем это случится. Меня здесь не будет. Я буду где-нибудь в другом месте начинать новую жизнь, выращивая собственные гранатовые деревья", - так говорил Фредди. А пока он где-то выращивает свои гранатовые деревья, мы продолжаем слушать его песни.


      Фото: mr-mercury.co.uk

      05.09.2013
      10 фото
    • 9 фото

      В Стрельне под Санкт-Петербургом открывается саммит "Большой двадцатки". У "Большой двадцатки" большие проблемы, начиная от огромного гос-долга Америки, замедления экономического роста мировой экономики и кончая сирийским кризисом. При этом страны БРИКС хотят создать свой пул резервных валют, назло Дяде Сэму, но чтобы саммит прошел бодро и позитивно, бывший министр финансов Алексей Кудрин обещал представить саммиту свое особое прогрессивное мнение.


      Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ru.g20russia.ru

      05.09.2013
      9 фото

    Все фоторепортажи