• 07.07.2013, Воскресенье, 13:18
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.22  |  € 42.84
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Мегарегулятор подкорректирует состав совета директоров ЦБ

Мегарегулятор подкорректирует состав совета директоров ЦБ Эльвире Набиуллиной предстоит согласовать новый состав совет директоров ЦБ с депутатами Госдумы 12:24 02/07/2013 Последнее изменение: 14:38 03/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: vesti.ru
Финансовый мегарегулятор вот-вот станет реальностью – Госдума должна в ближайшие дни принять этот закон в третьем чтении. Состав совета директоров Центрального банка России, руководителем которого недавно стала Эльвира Набиуллина, в результате будет полностью переизбран. Причем, как указывают информированные источники в банковских кругах, это не станет технической процедурой. Места в нем могут потерять несколько нынешних зампредов.

Закон о мегарегуляторе планируется принять уже в нынешнюю весеннюю сессию. А в минувшую пятницу профильный комитет Госдумы одобрил поправку, согласно которой в связи с этим будет обновлен и состав совета директоров ЦБ.

"Ввиду того, что назначен новый председатель ЦБ, мы хотели бы обновить и состав совета директоров, — пояснила глава комитета Наталья Бурыкина. — Это политическая поправка", - приводит ее слова агентство Прайм.

В данный момент в совете директоров ЦБ — 11 человек, а еще две позиции вакантны. Можно также добавить, что после вступления в силу закона о мегарегуляторе в совете директоров появятся еще четыре вакансии, поскольку его состав увеличится до 15 человек.

Совет директоров ЦБ РФ

Члены совета директоров Центробанка назначаются Госдумой по представлению председателя Банка России.

По состоянию на 1 июля членами совета директоров ЦБ РФ на официальном сайте регулятора значатся: Эльвира Набиуллина - председатель ЦБ РФ; Алексей Улюкаев – ранее занимавший пост первого зампреда.

Три первых заместителя главы Банка России - Георгий Лунтовский, Владислав Конторович и Алексей Симановский. Три зама – Михаил Сухов, Сергей Швецов, Надежда Иванова. Главный бухгалтер - директор Департамента бухгалтерского учета и отчетности Людмила Гуденко.

Начальник Главного управления ЦБ РФ по г. Санкт-Петербургу Надежда Савинская. А также экс-начальник Московского главного территориального управления ЦБ РФ Константин Шор.

При этом из совета директоров уже фактически выбыли Алексей Улюкаев, назначенный главой Минэкономразвития, и руководитель Московского территориального управления Константин Шор, ушедший в начале июня.

Между тем, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сделала первое кадровое назначение в руководстве Банка России. Директор сводного экономического департамента Центробанка Надежда Иванова получила статус зампредседателя и назначена заместителем председателя Банка России — директором сводного экономического департамента.

Как стало известно Firstnews, этой перестановкой Эльвира Набиуллина, вероятно, не ограничится. Источники в Центробанке называют фамилии Владислава Конторовича и Алексея Симановского, как кандидатов на лишение занимаемых должностей. Кроме того, как рассказал источник в одной из банковских ассоциаций, кадровая чистка продолжится и в территориальных подразделениях Банка России.

Источник в банковских кругах сообщил, что Эльвира Набиуллина, придя на новую должность, наверняка потребовала для себя определенных преференций. Одна из них – возможность привести своих людей.

Кстати

Экс-помощник президента РФ по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина официально вступила в должность председателя Банка России с 24 июня.

На этом посту она сменила Сергея Игнатьева, который возглавлял Центробанк (ЦБ) РФ с марта 2002 года — три срока подряд. Он останется работать в ЦБ в качестве советника Набиуллиной.

Напомним, кандидатуру Набиуллиной для назначения на должность председателя Банка России в марте 2013 года предложил президент РФ Владимир Путин. В апреле Госдума практически единогласно поддержала инициативу главы государства.

Стоит отметить, что возможных перемещений не исключала и сама Эльвира Набиуллина.

"Нужно найти оптимальную пропорцию между сохранением и развитием старой команды и, что называется, свежим дыханием. Мне поступают оценки, как работают сотрудники тех или иных подразделений, но принимать решения буду, только когда вместе с ними поработаю", - заявила ранее Эльвира Набиуллина в интервью газете "Ведомости".

По словам экс-председателя ЦБ РФ (1992-1994 годы и 1998-2002 годы) Виктора Геращенко, с приходом нового руководителя в ту или иную структуру перемены неизбежны.

"Когда в 1998 году меня призвали назад в ЦБ, я поставил условие - члены правления должны подать в отставку. Тогда все они единогласно проголосовали за дефолт. Некоторых из них я потом оставил, а некоторым нашел замену. Естественно, вновь пришедшие люди выбивались из общей обоймы", - рассказал Виктор Геращенко Firstnews.
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

Все опросы

  • 12 фото

    С 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный Военно-морской салон. Как сказал заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов: "От него чего-то большого ждать не стоит. В первую очередь это общение. Не стоит забывать, что салон нацелен в основном на наших клиентов". Идиллическое общение с нашими клиентами проходит на фоне выступлений авиационной группы "Стрижи", силовых приемов морской пехоты, макетов ракет, кораблей и мирного неба над головой.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

    05.07.2013
    12 фото
  • 6 фото

    3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    04.07.2013
    6 фото
  • 10 фото

    4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

    04.07.2013
    10 фото

Все фоторепортажи