• 06.04.2013, Суббота, 07:13
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.62  |  € 40.84
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Набиуллину выберут главой ЦБ по свободному принципу

На встрече со справороссами кандидат в председатели Центробанка говорила открыто, но о принципиальных вопросах умолчала

Набиуллину выберут главой ЦБ по свободному принципу Делать заявления о работе Центробанка до своего официального назначения его главой Эльвира Набиуллина отказывается 18:17 02/04/2013
Текст: Ирина Бережная
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме провела заседание с участием кандидата на пост председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Депутаты обсудили валютные рынки, кредитную политику, кадровые вопросы ЦБ, говорили об изменениях в работе финансового органа. На все принципиальные вопросы Набиуллина отвечала уклончиво, на остальные – открыто и профессионально, что для банкира, наверное, неплохо.

Встреча Набиуллиной со справороссами во вторник, 2 апреля, стала второй ее дискуссией с думскими фракциями, первыми с кандидатом на пост главы Центробанка общались коммунисты.

Решение по голосованию за кандидатуру Набиуллиной и для КПРФ, и для "Справедливой России" является проблемой: принимая критику финансово-экономического курса ЦБ, кандидат в его председатели не готова сказать, собирается ли изменить что-то в работе структуры, речь идет лишь о том, что критику она будет "учитывать".

И КПРФ, и "Справедливая Россия" решение по голосованию примут на следующих заседаниях фракций, в случае справороссов это случится в следующий понедельник, 8 апреля. Как сообщил сегодня журналистам председатель СР Николай Левичев, скорее всего, фракция разрешит депутатам голосовать свободно, руководствуясь только собственным мнением.

Коммунисты пока не склоняются ни в сторону "за", ни в сторону "против". А вот ЛДПР уже приняла решение Набиуллину не поддерживать, так как советником главы ЦБ остается действующий руководитель банка Сергей Игнатьев, а его кредитная политика не устраивает либерал-демократов.

Впрочем, ЛДПР еще будет обсуждать этот вопрос на встрече с Набиуллиной 8 апреля. Вполне возможно, что она "учтет" и эту позицию. "Единая Россия", добавим, консультации с кандидатом проводить не будет – депутаты от партии власти готовы поддержать ее и без них.

Не стесняя кандидата

Журналистов на встречу кандидата в председатели Центробанка и эсеров не пустили. Как отметил председатель "Справедливой России" Николай Левичев, присутствие прессы "сковывало бы Эльвиру Сахипзадовну, как она сказала". "Она воздерживается от того, чтобы делать публичные заявления до того, как ее кандидатура будет утверждена", - отметил он.

Действительно, Набиуллина не стала комментировать дискуссию с эсерами и после того, как встреча закончилась. Она попросила журналистов ее "понять" и обещала дать большой брифинг после того, как назначение состоится.

Как рассказали Firstnews справороссы, на встрече Эльвира Набиуллина сначала очень волновалась, однако потом справилась с собой и проявила открытость и профессионализм. На многие вопросы она говорила предельно откровенно, часть же из них обсуждала "очень осторожно": о валютном курсе, смягчении денежной кредитной политики.

По словам Николая Левичева, общение было "очень неформальным, очень подробным, однако которое, с одной стороны, ни к чему не обязывает, а с другой - позволяет сверить часы кандидата на пост главы Центробанка и, как мы считаем, самой профессиональной фракции Государственной думы".

"Сама Эльвира Сахипзадовна сказала, что характер вопросов и их спектр для нее очень важен, чтобы в процессе работы, как мы уверены, на этом важном государственном посту вводить коррективы в те изменения, которые она считает необходимыми в работе финансового органа, и отметила также, что ей важно сохранить преемственность", - отметил Левичев.

Секретный курс Центрального банка

Председатель СР рассказал, что депутатов "интересовал вопрос соотношения преемственности и изменений, которые собирается проводить в жизнь новый, как мы уверены, глава Центробанка".

Сам Левичев спросил Набиуллину, планирует ли она какие-либо кадровые перестановки в совете Центробанка, однако какой получил ответ, не сообщил: "будем переживать неприятности по мере их поступления".

"Она постарается сочетать преемственность в работе Центробанка с необходимыми изменениями, которые диктуются как глобальными вызовами современности, так и внутриэкономической ситуацией", - добавил он.

Главное, чего ожидали депутаты от встречи – услышать от кандидата на пост главы Центробанка хотя бы намек на позицию относительно дальнейшей работы финансового органа.

"На вопрос, будут ли перемены в политике Центробанка, Набиуллина отвечала очень уклончиво и осторожно, одновременно говоря о преемственности и консерватизме. Однако у фракции все равно появился определенный оптимизм", - отметил Емельянов.

По мнению зампреда фракции, возможно, неготовность Набиуллиной откровенно говорить на тему дальнейшей работы финансовой структуры связана с тем, что она попросту ждет своего утверждения и не хочет говорить о каких-то решениях, которые в данном случае были бы неким фальстартом: "от председателя Центробанка, равно как и от кандидата на эту должность, сегодня зависят очень многие вопросы, связанные со стабильностью, в том числе – валютного курса".

Добавим, отдельные темы, которые затронули депутаты, даже стали для Эльвиры Набиуллиной сюрпризом. По словам Михаила Емельянова, "вопрос о мегарегуляторе и будущем союза автостраховщиков в связи с его появлением выявил для нее новую проблему, в которой она обещала разобраться".

Впрочем, справороссы изначально решили не мучить Набиуллину вопросами, "поберечь ее нервную систему, которая ей еще пригодится в работе на высоком, ответственном посту".

Под личную ответственность

Таким образом, как сообщил журналистам Левичев, "решение по кандидатуре Набиуллиной на пост главы Центробанка будет выработано на заседании фракции в понедельник". При этом, он не исключил, что фракция может принять решение о свободном голосовании, "когда каждый депутат, сверившись со своими представлениями, проголосует самостоятельно – как избиратель, стоящий перед урной для голосования".

"После того разговора, который состоялся, я никакой опасности в этом не вижу", - добавил он.

Михаил Емельянов также считает, что свободное голосование по кандидатуре Набиуллиной было бы предпочтительнее: "очень трудно прогнозировать ее дальнейшие шаги, но за предположения фракция голосовать не может, поэтому оптимально, чтобы решение каждый депутат принял самостоятельно".

Как считает Левичев, скорее всего, "значительная часть депутатов фракции выскажется в поддержку Эльвиры Набиуллиной", однако отмечает, что "предсказать однозначно результат голосования все равно нельзя".

Кандидатура Набиуллиной может быть рассмотрена на пленарном заседании уже на следующей неделе. Завтра свое решение по этому вопросу даст профильный комитет Госдумы по финансовому рынку.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Считаю фракцию партии эсеров в ГД самой профессиональной. Ими не мало было внесено продуманных социально-ориентированных законопроектов. Другой вопрос, что монополизм ЕдРо препятствует их принятию. Тем не менее программные установки партии С. Миронова явно заимствуются. Сама речь В. Путина в Ростове-на-Дону называлась не как-то иначе, а именно "Строительство справедливости. Социальная политика для России", что говорит о многом.
Guest Цитировать
http://национальныйзакон.рф/petit1.php оставь голос за поддержку закона о "национализации ЦБ РФ"
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. При получении информации вы кому больше доверяете?

Все опросы

  • 8 фото

    В начале апреля родину танго Аргентину закружил потоп. В результате буйства стихии погибло более 50 человек. В стране объявлен траур. Досталось от наводнения и Испании, страна выстояла, но изрядно намокла. Теперь очередь России-матушке встречать вешние воды.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, english.peopledaily.com.cn

    05.04.2013
    8 фото
  • 6 фото

    3 апреля в 47-этажном небоскребе Грозного случился пожар. Никто из жильцов не пострадал, квартира Ж. Депардье тоже не пострадала, так как находится в соседнем доме. Пострадала только вентиляционная обшивка сгоревшего дома.

    "С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий", - заявил Рамзан Кадыров устами своего блога.

    Получается, что Всевышний сначала огнем и мечом сжег город Грозный, чтобы теперь сделать его намного красивее и лучше предыдущего.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Мурат Казбеков

    04.04.2013
    6 фото
  • 10 фото

    В уникальном государстве реликтового социализма - Северной Корее весь конец марта и начало апреля идут активные военные учения. Главный враг маленького самостоятельного государства - Соединенные Штаты. Они отказали в продовольственной поддержке новому лидеру страны Ким Чен Ыну. Недостаток продовольствия никак не сказался на боевом духе северо-корейцев. Еще больше укрепить его поможет включение атомного реактора. Это серьезно встревожило южных соседей. Они проводят ответные совместные с американцами учения. Американцы решили показать, что они способны на многое: и прислали на учения корабль системы противоракетной обороны и очень дорогие и страшно невидимые самолеты f-22. На Корейском полуострове стало неуютно.


    Фото: PA/ИТАР-ТАСС, korea-dpr.com

    03.04.2013
    10 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...