• 09.09.2013, Понедельник, 09:08
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.43  |  € 43.89
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Националисты ответят за Карла Маркса

Националисты ответят за Карла Маркса В Мосгорсуде стартовал процесс в отношении националистов 21:35 06/09/2013 Последнее изменение: 09:40 08/09/2013
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
В Мосгорсуде в пятницу стартовал судебный процесс в отношении предполагаемых членов "Народной национальной партии". Им вменяют бандитизм и приготовление к террористическому акту.

По версии следствия, четверо молодых людей Вадим Фахрутдинов, Евгений Краснов, Александр Лисицын и Максим Крошин готовили взрыв в ночном клубе "Tabula Rasa", где собирались антифашисты. А также хотели взорвать памятник Карлу Марксу.

Сами молодые люди не признают вину, а их адвокаты требуют вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков.

Взорвать Маркса

В пятницу заседание городского суда проходило в закрытом режиме. На предварительных слушаниях судья Андрей Коротков решил вопрос о продлении меры пресечения обвиняемым. Трое из четверых подсудимых останутся в следственных изоляторах, а обвиняемый Фахрутдинов – под домашним арестом.

Стоит отметить, что в совещательной комнате судья находился более трех часов и огласил свое решение только поздно вечером. 

Также судья назначил дату основных слушаний на 16 сентября.

Согласно материалам дела, четверо националистов готовили теракт в столичном ночном клубе "Tabula Rasa". Там, 14 декабря 2010 года должны были собраться участники движения "Антифа" со всей станы. До этого, по версии следствия, фигуранты дела хотели взорвать памятник Карлу Марксу в Подмосковье, чтобы проверить силу взрыва.

Однако все они были задержаны, не успев претворить свой план в действие. Интересно, что после задержания Фахрутдинов и Лисицын были приговорены городским судом подмосковного города Балашиха за хранение взрывчатых веществ к 2 годам лишения свободы и отбыли этот срок в колониях.

По разным данным обвиняемые были руководителями подмосковных ячеек "Народной национальной партии".

Пытки и показания

"Посмотрите, ну какой же это русский националист Вадим Фахрутдинов?" – возмущался в перерыве заседания адвокат обвиняемого Андрей Яковлев. Его подзащитный, смуглый молодой человек в пепельно-белом свитере, единственный из всех фигурантом дела содержится под домашним арестом.

По словам адвоката, в 2010 году Фахрутдинов был задержан одним из первых. Сначала его подозревали только в хранении взрывчатки. Однако во время допроса молодой человек сознался в том, что он и его приятели готовили взрыв в клубе.

"Он дал признательные показания под давлением, к нему применяли ток, - утверждает адвокат. – Но мы считаем, что даже в таком случае на лицо добровольный отказ от осуществления задуманного. Дело должно было быть прекращено".

Интересно, что сначала никто его клиента и не обвинял в терроризме. Вновь Фахрутдинов был задержан на выходе из колонии, где отбыл наказание по первому приговору.

Новое же дело, утверждает защитник, строится исключительно на признаниях подсудимых, которые они давали еще на стадии предварительного следствия.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 12 фото
    Вчера на саммит G20 прибыл Барак Обама. Все прогнозы и обсуждения мировых экономических проблем на фоне сирийского кризиса вряд ли имеет большую ценность, так как возможные боевые действия внесут свои коррективы и поправки. Вся интрига разворачивается вокруг Сирии и количество игроков за и против Асада в большой двадцатке разделилось поровну. Затронуть главный вопрос никто пока не решается, значит галла-ужин без переговоров, костюмированное представление с фейеверками без ужасов войны.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
    06.09.2013
    12 фото
  • 10 фото

    "Я не рассчитываю дожить до старости. Меня это совершенно не заботит. У меня нет ни малейшего желания дожить до семидесяти. Это было бы так скучно. Я умру раньше, чем это случится. Меня здесь не будет. Я буду где-нибудь в другом месте начинать новую жизнь, выращивая собственные гранатовые деревья", - так говорил Фредди. А пока он где-то выращивает свои гранатовые деревья, мы продолжаем слушать его песни.


    Фото: mr-mercury.co.uk

    05.09.2013
    10 фото
  • 9 фото

    В Стрельне под Санкт-Петербургом открывается саммит "Большой двадцатки". У "Большой двадцатки" большие проблемы, начиная от огромного гос-долга Америки, замедления экономического роста мировой экономики и кончая сирийским кризисом. При этом страны БРИКС хотят создать свой пул резервных валют, назло Дяде Сэму, но чтобы саммит прошел бодро и позитивно, бывший министр финансов Алексей Кудрин обещал представить саммиту свое особое прогрессивное мнение.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ru.g20russia.ru

    05.09.2013
    9 фото
  • 10 фото

    Пока ракетный крейсер "Москва" заспешил к берегам Сирии, его потенциальная цель авианосец "Нимиц" направился в акваторию Красного моря и, по сообщениям американского командования, сейчас он призван укреплять безопасность Израиля и Иордании. Авианосец "Нимиц" является родоначальником серии крупнейших кораблей мира водоизмещением 105 000 тонн, вмещает в себя до 85 самолетов и вертолетов. Перевесит ли такой тяжелый авианосец аргументы ракетного крейсера "Москва" и доводы политиков, выступающих против вмешательства в гражданскую войну в Сирии, покажут события ближайшего времени.


    Фото: nimitz.navy.mil

    04.09.2013
    10 фото

Все фоторепортажи