• 05.10.2013, Суббота, 09:26
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.1  |  € 43.73
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Навальный докричался до МГИКа. Видео

Сторонники кандидата от Парнаса на выборах в Москве добились пересчёта голосов

01:00 10/09/2013 Последнее изменение: 16:56 10/09/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
В Москве прошёл митинг Алексея Навального, занявшего второе место на минувших выборах. С результатом победителя Сергея Собянина штаб оппозиционера не согласен и считает второй тур "украденным". После двухчасовой акции на Болотной Мосгоризбирком заявил, что согласен пересчитать голоса на ряде участков.

Спустя сутки после закрытия последнего избирательного участка в Москве, сторонники Алексея Навального, несогласные с итогами голосования, собрали митинг под безобидным названием "обсуждение итогов выборов". На якобы 50-тысячную праздничную акцию Сергея Собянина на Болотной площади минувшей ночью, штаб Навального ответил столь же представительной акцией на том же месте. Она закончилась даже с конкретным результатом.

"Хлеба и соли"

На привычную уже для протестующих москвичей Болотную площадь люди стекались сразу с нескольких сторон. Публика, в отличие от спонтанной несанкционированной акции перед Госдумой 18 июля, оказалась более разнообразной. Тут можно было встретить и седовласых интеллигентов в рубашках и свитерах, клерков в строгих костюмах и при галстуке, хипстеров в толстовках и цветастых штанах, а также семейные пары всех возрастов. На входе раздавали газеты, красно-белые круглые стикеры разного калибра, таблички и флажки за Навального.

Пока разномастная толпа продолжала в обход через Малый Каменный мост прибывать на площадь, с пустой сцены доносилась непонятная меланхоличная музыка, больше подходящая для митинга проигравших либерал-демократов или яблочников. Начальник штаба Навального Леонид Волков поспешил извиниться за репертуар и включил нечто украино-белорусское, призывавшее "убить в себе раба", требующее "хлеба и соли" и желающее "не быть скОтом".

Народ, ожидая начала действия, развлекался, как мог: одни обклеивали друг друга бумажными красными блинами "за Навального", так что на протяжении всего митинга было опасение незаметно для себя оказаться в рядах его сторонников с кругляшом на спине. Другие – с вызовом поднимали таблички с фамилией "простого парня из Марьино" перед барражирующим над набережной патрульным вертолётом, будто показывая крылатой машине неприличный жест.

Наконец, спустя почти 40 минут после объявленного начала мероприятия на сцену вышел Леонид Волков.

Статпогрешность

Под дружное скандирование "Навальный – Навальный" Волков представился публике и начал "обсуждение выборов". Начальник штаба заявил о том, что данные наблюдателей и волонтёров разнятся с официальными цифрами ЦИКа и Мосгоризбиркома и что на самом деле должен быть второй тур.

Толпа с радостью подхватила последние слова, будто эхо, так что они слились в одно единое "второйтур!" напоминая некое заклинание.

"У нас есть сегодня возможность цивилизованно разговаривать с властью и отстаивать свои права. Мы готовы встретиться с Собяниным и обсудить с ним итоги голосования и хотим одного – пересчитать голоса на подозрительных участках, например в Отрадном. Однако вразумительного ответа до сих пор из мэрии нет", - подчеркнул Волков.

Он добавил, что при такой победе с результатом лишь на 1,37% выше, чем нужно для второго тура, за мэром вполне может закрепиться прозвище "статпогрешность", что тут же было подхвачено толпой. Если учесть, что в социологии погрешность обычно составляет до 3%, резон в этих словах у оратора был.

В конце своего вступительного слова Волков разогрел толпу несколькими кричалками с односложными ответами, после чего предложил послушать несколько историй членов штаба, чтобы пропитаться духом борьбы и солидарности.

Навальные истории

Историй оказалось много, начиная от откровений активиста Николая Ляскина, переставшего рассказывать маленькой дочке сказки, чтобы она привыкала к суровой правде жизни, и заканчивая историями так называемых тружеников штабного тыла в лице дизайнеров и руководителей колл-центра.

Медиаменеджер кампании Навального, а также его "софигурант" по делу "Кировлеса" Пётр Офицеров от своего имени поздравил всех собравшихся с победой, заметив, что даже при таком результате это уже успех всего гражданского общества.

"Мы запустили ту волну, которая прошла через умы и сердца людей. Если власть, которая натянула себе эти несчастные 1,5%, плачет над ними, сидя в Кремле и в мэрии, то мы празднуем победу. Пусть мы победили не сегодня, но это случится через неделю, месяц, максимум год", - обнадёживающе заявил Офицеров под одобрительный гул собравшихся.

Из медийных персонажей были также журналист Сергей Пархоменко, поздравивший присутствующих с таким результатом и пожелавший удаче "команде" Навального, а также музыкальный критик Артемий Троицкий, отличившийся талантливой краткостью. За 21 слово своего выступления, над чем он не преминул сострить, Троицкий "посадил Собянина на плитку", "Навального на власть", выпустил "политзаключённых на волю" и пожелал "народу - свободы". Кроме того музыкант опытным взглядом оценил масштаб мероприятия на 80 тысяч вместо 9 тысяч, по сводкам столичного ГУВД.

Не вписался в этот поток речей разве что муж участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Пётр Верзилов. Магическое словосочетание сразу пробудило неприятие некоторых митингующих, так что после нескольких настойчивых криков "Пошёл вон!", оратору пришлось свернуть свою лирическую историю про чету Гинзбургов и закончить её традиционным ура-лозунгом.

Где Навальный?

Ближе к 21.00 народ подустал и возгласы "Где Навальный?" всё чаще стали доноситься из толпы. Потомив собравшихся ещё несколькими выступлениями рядовых активистов, Волков взорвал аудиторию новостью о готовности Мосгоризбиркома пересмотреть голоса по жалобам Навального. "Пересчёт, пересчёт!" взревел народ, обрадовавшись новой кричалке и самой новости.

Затем ведущий с гордостью объявил, что полицейские оформляют протокол о превышении заявленной численности в 2,5 тыс. человек и, наконец, торжественно объявил: "Муза нашего кандидата Юлия Навальная и человек, ради которого мы все так старались – Алексей Навальный!".

Кандидат от Парнас старался быть сдержанным и скромным, признался, что ощущает себя рок-звездой и испытывает страх, однако в толпу фанатов бросаться не отважился, боясь, в отличие от второго тура, просто не допрыгнуть.

Навальный долго благодарил своих соратников и проголосовавших за него людей, говорил о победе и украденном втором туре и даже попросил прощения за то, что не верил в свой результат. Поняв по одобрительному гулу собравшихся, что прощён, он заговорил увереннее.

"Вчерашний день показал, что в стране, наконец-то, появилась реальная оппозиционная сила, способная бороться с властью на выборах. Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами, но учитывая результаты, призываем их идти за нами и с нашей программой, потому что я знаю, что делать", - надрывался со сцены Навальный.

Он раза три прощался с собравшимися, говорил о возможном тюремном сроке и обмане ЦИКа и в этот раз, но всякий раз продолжал речь. Напоследок Навальный развеял все сомнения некоторых собравшихся и дежуривших по периметру полицейских по поводу истинных целей акции. Он не стал "подставлять" пришедших на митинг, призывая их не майданить, а идти по домам.

"Если будет надо поджигать фаеры и переворачивать машины, я призову вас, заранее об этом предупредив. Но сейчас мы завершаем свой митинг, как и планировали", - заверил Навальный.

Толпа выразила готовность быть призванной и двинулась к Кремлю, в сторону ближайших станций метро. По пути молодёжь с одобрением говорила "о настоящем митинге", где "главное люди, а не власть". Шествие торжествующе прошло по Малому Каменному мосту по выделенной полицией для этого полосе, приветствуя сигналящие премиальные авто агит-табличками.

Через несколько кварталов потоки людей стали иссякать, оставляя за собой следы в виде наклеенных тут и там красно-белых кругляшей на всём, что попадалось идущим на пути. Спонтанные народные гулянья напоминали празднование победы в четверть-финале "Голландия - Россия" на "Евро-2008", только в отличие от подопечных Гуса Хиддинга, у Навального ещё теоретически есть шанс попасть в финал.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Юрий Цитировать
Господа политики!Неужели Вы не понимаете, что Народ за Вас не голосует. Партии голосуют сами за себя. У кого больше членство, соответственно и больше голосов. Введите в избирательный бюллетень графу против всех и установите порог явки избирателей не менее 50 %, получите ИСТИНУ. Борьбы за голоса избирателей отсутствует, агитация на нуле. Проснитесь господа!
Вадим Петрович Цитировать
Это пишет журналист? Плохо сейчас обучают журналистов, если столько грамматических ошибок в одной статье
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Верите ли вы в пенсионную реформу правительства?

Все опросы

  • 6 фото

    Замечательный актер Антонио Бандерас приехал в Москву, отжался в спортзале, выпил зеленого чая в ресторане "Зе Сад", презентовал анимационный фильм "Джастин и рыцари доблести", получил торт, заложил картонную звезду на Аллее Славы в ТРЦ Vegas, снялся в вечерней телепередаче и уже, кажется, улетел. 

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

    04.10.2013
    6 фото
  • 7 фото

    4 октября 1957 года первой советской межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Ракета укрепила обороноспособность страны, а искусственный спутник придал СССР имидж страны-лидера. Удивительно, что до 1954 года идея запуска искусственного спутника считалась крамольной как в США, так и в СССР, но ученые сумели убедить политиков в необходимости штурма космоса. Лишения, которые претерпевал советский народ во время космической гонки, уже забылись, а подвиги остались.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев, ИТАР-ТАСС/Валентин Кузьмин

    04.10.2013
    7 фото
  • 7 фото

    Недалеко от Минска в городе Жодино на предприятии Белаз выпустили самый грузоподъемный в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Испытания этот гигант будет проходить в Кемеровской области, перевозя уголь самым скорым способом до 60 км/ч. Даже не имея таких эффективных менеджеров как С.Керимов или оборотистых олигархов как Р.Абрамович, белорусское руководство сумело не только сохранить большинство производств в стране, но и нарастить экспорт продукции. К примеру, Белаз удерживает до 30% мирового рынка карьерных самосвалов и карьерной техники, экспортируя продукцию более чем в 30 стран мира.   


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков, belaz.by

    03.10.2013
    7 фото
  • 7 фото

    Пока российские подростки думают, как "закосить от армии", их китайские сверстники думают, как туда попасть. Формально в Китае существует воинская повинность с 18 до 22 лет, но попасть на срочную службу туда непросто. Во-первых, призывник должен быть здоров, далее - принадлежать к этническому большинству (быть ханьцем), быть атеистом и чисто арифметически попасть в то статистическое меньшинство, которое спущено военкоматом. Техники в гуще китайской армии пока еще меньше числа желающих ей овладеть, и служба не романтична (за исключением элитных подразделений): в основном это строевая подготовка, марш-броски и суровая армейская "бытовуха", изредка стрельбы и учения - снаряды и патроны дороги. Но вот по окончании срочной службы китайского "дембеля" ждут большие блага: это пособие по безработице, пока он не устроится на работу, рекомендация из армии для поступления в вуз и навыки, которые он получил в армии. Китайскому простому деревенскому мальчику трудно представить себе успешную карьеру, минуя армию.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    02.10.2013
    7 фото

Все фоторепортажи