• 01.07.2013, Понедельник, 20:20
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.71 (+0.14)  |  € 42.72 (+0.08)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Оппозиционеры пытаются взять барьер в одном строю

Навальный и компания рассказали о том, как попадут в бюллетень выборов московского мэра

Оппозиционеры пытаются взять барьер в одном строю Алексей Навальный хочет хотя бы попасть в бюллетень 14:21 27/06/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Кандидаты от трёх непарламентских партий посетили совет муниципальных депутатов Москвы, представив свои программы и посулив местным избранникам невиданные полномочия. Те восприняли потенциальных мэров скептически, но от давления со стороны власти открестились.

Кандидаты в кандидаты мэры Москвы – Алексей Навальный от "СПС Парнас", Алёна Попова от "Гражданской силы" и представитель "Альянса Зелёных" Глеб Фетисов пришли к муниципальным депутатам со своими предвыборными программами и планами на эту кампанию, если до участия в ней доберутся. Кстати Навальный, которого приглашали ещё в прошлый раз вместе с Сергеем Троицким "Пауком" и эпатажной целитильницей Светланой Пеуновой, за что сегодня извинился перед собравшимися, заметив, что "по разным причинам" не смог прийти по первому зову.

Трижды три

В блиц-формате участники встречи поведали муниципалам свои предвыборные программы, которые мало чем отличались друг от друга. Каждый из кандидатов бегло представил по три пункта своей будущей программы, куда вошли и без того известные проблемы столицы.

"Градостроительная политика Москвы замерла на уровне 1960-го года. Это надо менять с привлечением зарубежных урбанизаторов, а все проекты дороже 3 млрд должны проходить независимую экспертизу", - заявил Навальный свой главный тезис.

Кроме того он намерен заняться извечной московской проблемой – транспортом, а также сделать город удобным и комфортным для ведения бизнеса. Также основатель "РосПила" выступает за перераспределение полномочий на муниципальный уровень с ликвидацией управ и префектур. Окончательную версию программы он представит к 1 июля.

Представитель "Гражданской силы" Алёна Попова также хочет одарить местных депутатов полномочиями, в том числе финансовыми, отломив им половину налогового пирога.

Кроме того Попова продолжила мысль своего потенциального конкурента на выборах – Алексея Навального о создании единой столичной агломерации с выведением основных институтов власти и финансов за МКАД и передачей подмосковных дорог городскому фонду.

"Москва должна стать не городом для торговли, а городом для жизни. Один из моих тезисов - Москва для жизни и работы, а не для градоначальника", - заявила Попова, частично позаимствовав название у Сергея Собянина.

Глеб Фетисов, идущий на выборы сразу в двух субъектах – в Москве и Подмосковье, за слияние региона был всеми руками и ногами. Выступая последним он ничего оригинального в предложенную сотоварищами по оппозиции стратегию не внёс, лишь объяснив своё отношение к власти и причину участия в выборах.

"Я собственно и пошёл кандидатом по решению партии, которому я должен был подчиниться. Но хочу сразу сказать, мы не за власть и не против власти, мы не за оппозицию, но и не против неё. Мы идём во власть, чтобы отдать её", - заявил Фетисов.

При этом представитель Зелёных не забывал напоминать об основных принципах своей партии, даже оценку власти сделал образную на экологические мотивы.

"У нас нет ни левых, ни правых, ни либералов, ни консерваторов. Мы все живём в рамках одной пищевой цепочки. Есть те, кто сверху, и те, кто снизу, и каждый, выбравшись наверх, пытается съесть тех, кто под ним", - философски заметил бизнесмен.

При этом Фетисов не питает иллюзий по поводу своей кампании, упрекнув Сергея Собянина в том, что тот подкинул эти выборы в последний момент, когда другие были не готовы.

Гонка с препятствиями

Наслушавшись сладких речей о грядущих полномочиях, муниципальные депутаты проявили почти такое же единство, что и при встрече с мэром, когда Сергей Собянин решился на досрочные выборы. Правда, интонация была на сей раз отрицательная.

Депутат от Юго-Восточного округа Москвы Зоя Зотова устроила с кандидатами дебаты, особенно досталось Алексею Навальному. Вопрос был прост, как идёт сбор подписей и какие есть сложности.

Алексей Навальный иронично заметил, что благодаря добросовестности Сергея Собянина сбор подписей в его поддержку был прекращён, так как уже превысил в 2,5 раза необходимое количество. Однако и без того процесс преодоления муниципального фильтра идёт со скрипом.

"Мы трезво оцениваем ситуацию и понимаем, что наша главная задача – попасть в бюллетень. Проблема даже не в том, чтобы набрать 110 подписей, а в том, чтобы было 110 районов. Приходится вести переговоры с коллегами из других партий, с коммунистами и яблочниками, например. Действуем в рамках взаимопомощи", - признал Навальный.

И в "Яблоко" и в КПРФ Firstnews подтвердили, что тесно общаются со многими кандидатами, в том числе с Навальным и другими политическими силами, ищут консенсус, чтобы как можно большое количество кандидатов было вообще зарегистрировано на этих выборах.

При этом Навальный упрекнул мэра в том, что тот нарушил закон, собрав подписей больше, чем положено, оттянув на себя дополнительно более ста депутатов.

За градоначальника вступился муниципальный депутат из Западного округа, заметив, что формально нарушений нет, а число сданных подписей может расходиться с числом полученных.

В свою очередь Глеб Фетисов не так оптимистично оценивает шансы оппозиционных кандидатов и тем более самовыдвиженцев, упрекнув мэра в заранее подготовленном старте.

"Если бы мы заранее готовились к досрочным выборам, как Сергей Собянин, мы имели бы возможность пообщаться с депутатами и подписи собрать. А сейчас просто физически мы не успеваем", - признал кандидат от "Альянса Зелёных".

Он добавил, что многие муниципальные собрания уже отправляются на летние каникулы и кого-то найти сейчас будет сложно. Об этом же говорила и Алёна Попова, добавив, что немало случаев заявлений вроде "Попросили подпись придержать".

На это председатель Совета муниципальных депутатов Алексей Шапашников заверил, что организация готова оказывать всяческое содействие и организовывать любые встречи, а нынешнее собрание служит тому ярким подтверждением.

Задавшая вопрос о ходе подписной кампании Зоя Зотова сразу же отмела все подозрения по поводу давления, заявив, что проблемы с поддержкой депутатов у непарламентских партий объективны и не исходят от власти.

"Я вам заявляю официально, что никакого давления на депутатов нет. Каждый может сделать свой осознанный выбор, и никаких указаний не поступало. Проблема в другом, вас никто не знает. У нас 53 партии могут участвовать в выборах, сейчас представители СМИ смогут назвать все их?", -  вопрошала она.

Также призвал оппозицию к честности и отказу от спекуляции цифрами коллега Зотовой – Сергей Беляков, на что Фетисов отпарировал отсылкой в 1990-е.

"Это с Ельциным можно собраться, разлить, принять и решить вопрос, а тут люди работают неглупые, они всё заранее продумали, а нам времени на подготовку не оставили", - повторился кандидат.

В итоге Алексею Навальному пришлось миролюбиво закончить эту дискуссию фразой, что сложности есть и объективные и субъективные, но он надеется, что выборы хотя бы будут иметь видимость честной конкуренции.

Также не воодушевила депутатов инициатива передачи им законодательных и тем более финансовых полномочий сверху. Так, коммунист Борис Лебедев поинтересовался у кандидатов, с чего им, муниципальным депутатам, такая честь и такая уверенность в их силах и где они были раньше. На это Навальный заметил, что общался на муниципальном уровне постоянно и видит в местном самоуправлении будущее политической системы Москвы.

Кто в лес, кто по дрова

Оценивая шансы всей этой троицы на предстоящих выборах, а главное мотивы их участия в этой заведомо провальной кампании, вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что несмотря на общее мероприятие все трое ничего общего между собой не имеют и каждый из них преследует свои определённые цели.

"У Навального задача утвердиться в качестве единого и единственного стоящего лидера оппозиции, поддержанного КС. У Фетисова, который идёт на выборы и в Москве и в Подмосковье – амплуа бизнесмена, выходца из федерального собрания, профессора и так далее – вернуть себе место и статус в соответствующей элите. У Поповой, которая в общем-то противник Навального, также свои интересы внутри оппозиционной борьбы", - пояснил эксперт.

При этом всю эту инициативу с приглашением кандидатов на Совет муниципальных депутатов политолог расценивает как способ проведения в столице "цивильных" выборов, с честной конкуренцией, с видимыми дебатами и доступом к СМИ, где власть не только не мешает оппонентам, но делает вид, что им всячески содействует.

"Навальный же не пошёл на встречу с "Пауком" и Пеуновой, так ему дали возможность выступить в более приемлемой компании. Вот демонстрация готовности помочь", - привёл пример Макаркин.

Он не верит, что кто-то из них будет в итоге зарегистрирован в качестве кандидата, заметив, что сами они на это и не рассчитывают.

Комментируя ставку всех троих на перераспределение полномочий в пользу муниципалитетов эксперт заметил, что инициатива только внешне привлекательна, но на деле имеет большие риски.

"Во-первых, интерес к муниципальным выборам был крайне низок, да и вообще районные депутаты просто могут не справиться со свалившимся на них полномочиями, что приведёт к краху всей системы местного самоуправления", - заключил политолог.

Напомним, досрочные выборы в мэры Москвы состоятся 8 сентября. Документы в Мосгоризбирком подали уже около 30 человек. Муниципальный фильтр преодолел пока только Сергей Собянин, набравший 250 подписей депутатов.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как должна повести себя Россия в деле Сноудена?

Все опросы

  • 9 фото

    В американском штате Аризона близ города Феникс из-за аномальной жары (+53 по цельсию в эти выходные) бушуют лесные пожары на площади свыше 1000 га. В городке Прескотт эвакуировано свыше 600 жителей. Во время борьбы с огнем погибло 25 пожарных. Лесные пожары наряду с торнадо являются национальным бедствием в США. Только при тушении пожаров в прошлом году погибли 83 пожарных. 


    Фото:  wsbtv.com

    01.07.2013
    9 фото
  • 6 фото

    Сегодня в Астрахань прибыл отряд кораблей ВМС Ирана в составе двух ракетных катеров "Пейкан" и "Джушан" проекта Сина. Командует отрядом капитан Мохаммад Хасан Азерпейкан. Этот отряд встречал новейший российский корабль Каспийской флотилии - малый артиллерийский корабль "Волгодонск". Он же и проводит 1 июля этот отряд обратно.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

    28.06.2013
    6 фото
  • 8 фото

    26 июня в Петербурге и Москве прошли митинги по случаю 50-летия бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. 10 лет когда-то самый богатый бизнесмен России уже провел в тюрьме, считается, что за неуплату налогов. Но налогов непростых. Согласно чудо-докладу колумниста Белковского, Ходорковский и Ко в 2003 году на встрече с одним из высокопоставленных представителей администрации США обещал "ядерное разоружение России", поскольку доктрина ядерного сдерживания себя исчерпала, уступив место идеологии денежного сдерживания, ценой в 160 млрд долларов. Другим фактором неуплаты "особенных" налогов стала поддержка СПС, "Яблока" и разного рода "умных голов России". Умная и безоружная Россия - такого сочетания отечественная фемида не стерпела.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков,  ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский, ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    27.06.2013
    8 фото

Все фоторепортажи