• 07.07.2013, Воскресенье, 13:19
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.22  |  € 42.84
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Новые москвичи" рассказали "старым", как им живётся вместе

В Мосгордуме подвели итоги первого года Большой Москвы

"Новые москвичи" рассказали "старым", как им живётся вместе Большая Москва отчиталась о достижениях и проблемах 15:47 04/07/2013 Последнее изменение: 11:39 05/07/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: news.rufox.ru
Московские депутаты и представители исполнительной власти столицы и присоединённых территорий подвели итоги первого года существования новой агломерации. Чиновники рапортуют об исполнении всех обещаний, депутаты указывают на мелочные недоработки, а сами новоиспечённые жители Москвы позитивных изменений не наблюдают.

1 июля исполнился ровно год с момента присоединения к Москве новых территорий, площадью в полтора больше прежних. Столица сразу приросла на юго-востоке почти на 150 тыс. гектаров и на 233 тыс. человек населения. Сразу же новоиспечённым жителям Москвы пообещали все московские блага, начиная от уровня пенсий и зарплат, и заканчивая подобающей инфраструктурой.

Особый случай

Открывая круглый стол спикер Мосгордумы Владимир Платонов подчеркнул, что Москва прирастала в своей истории много раз, но этот случай особый. Это связано не только с масштабами расширения, но и с условиями присоединения.

"Нашей главной задачей было сохранить все положительные начинания, которые там были, в частности в системе самоуправления и полномочий районов, но при этом привести в соответствие условия жизни жителей Новой и старой Москвы. В целом с точки зрения законодательства всё, что требовалось, было сделано", - подчеркнул Платонов.

Он добавил, что законотворческий процесс не останавливается на этом и ведётся постоянно, с учётом выявляемых проблем и нестыковок.

Всего же за полтора года перед расширением Москвы было принято порядка 24 законов, касающихся урегулирования правовых коллизий и приведения в соответствие нормативных баз новых территорий и основной Москвы.

По стопам Ермака

Депутаты и чиновники представили результаты своей работы в социальной, градостроительной и транспортной сфере, заметив, что работа ведётся запланированными темпами, а все обещания мэра столицы, данные год назад, исполнены в полном объёме.

Так председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев назвал несколько главных достижений минувшего года для новых округов Москвы.

"Мы добились, во-первых, выравнивания по социальным гарантиям горожан на новых и старых территориях города, а во-вторых, единого подхода в социально-трудовых отношениях", - заметил депутат.

При этом он подчеркнул, что процесс объединения прошёл с пониманием и "по-доброму", а за весь минувший год не было ни одной серьёзной жалобы по поводу ущемления прав новых москвичей.

В свою очередь глава специально созданного по случаю расширения Москвы Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин рассказал о том, как идёт градостроительное освоение новых территорий и каковы дальнейшие планы их развития.

"За минувший год в строй введено 12 тыс. квадратных метров жилья и около 4 тыс. квадратных метров недвижимости. Кроме того в активной стадии находится планировка социальных объектов, острая необходимость в которых наблюдается в ряде поселений Новой Москвы. Главный же принцип градостроительной политики этих округов не только малоэтажная застройка, но и полицентричность. Пока это 12 точек роста, может, эта цифра изменится", - сказал он.

Жидкин напомнил, что одним из приоритетов властей на этих землях – сохранение экобарьера в виде 68 тыс. га леса, а также создание на территориях Новой Москвы более ста многоцелевых парков.

"Повезёт" ещё больше

Ещё один принципиальный вопрос, волновавший и прельщавший жителей Троицкого и Новомосковского округов – это транспорт. Там ситуация также налаживается, хотя проблем ещё хватает.

"За год мы сохранили всю имевшуюся на этих территориях транспортную сеть и добавили 6 новых маршрутов. Подвижной состав увеличился на 30%, а пассажиропоток - всего на 5%. Сейчас ведётся работа по развитию дорожной сети, реконструкцию Калужского шоссе, а также прокладка соединяющих Боровское, Киевское и Минское шоссе автодорог", - доложил руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Алексей Пасынский.

Он уточнил, что в связи с договорённостью с правительством Москвы все транспортные тарифы будут приведены в соответствие с городскими, что приведёт к снижению стоимости проезда от 13% до 78% в зависимости от расстояний и местоположения района. Кроме того Новую Москву ожидает метро и легкорельсовый транспорт.

Лечиться и учиться по-московски

Врачи и педагоги также отрапортовали о достижениях и проблемах. Зарплаты растут – в среднем в два раза. Пенсии также доведены до московского минимума в 12 тыс. рублей. Но вот с инфраструктурой проблемы, как и в образовании, так и в здравоохранении.

"Если в Троицком районе мы полностью решили проблему устройства детей в детские сады, то в Новомосковском округе у нас более 300 детей остаются на очереди. Проблема чисто финансовая, нужны новые учреждения. Надеемся, что как и планировали, через 3 года мы закроем эту проблему на всей территории Новой Москвы", - заявил начальник управления образования по этим округам Алексей Александров.

С медициной тоже есть проблемы. Во многих поселениях наблюдается дефицит койко-мест, кроме того на столь значительный по площади район всего 10 лечебных учреждений. При этом оборудование там стоит далеко не самое современное. Однако последнюю проблему столичные власти намерены решить в ближайшее время, выделив на закупку медтехники 1,15 млрд рублей, в том числе на покупку мобильного диагностического центра.

"Мы Москва или окраина?"

Большую ложку дёгтя в эту, хоть и не слишком приторную бочку мёда влил зампредседателя Совета ветеранов поселения Московский Виктор Штанов. По его словам, новоиспечённые москвичи за минувший год не почувствовали себя столичными жителями, так как большинство острых проблем в поселениях остались.

"Взять хотя бы сферу ЖКХ. Ведь обещали привести в соответствие с Москвой, а на деле в старой Москве платят меньше, чем у нас. Сейчас тарифы прибавили, на новых территориях эта разница опять же больше столичной. Мы по-прежнему жуём горький хлеб области. Порядка нет никакого, машины брошены как попало, миграционная служба не работает – гастарбайтеров пропасть, водкой и пивом торгуют круглосуточно", - возмущался ветеран.

Досталось и пенсионному Фонду, до которого в посёлок Видное ехать приходится по полдня. Указал Штанов и на "политические ошибки" присоединения.

"Если мы раньше главу своего города выбирали всем народом, уже пять раз выбирали и наказы ему давали, то теперь это дело десяти депутатов. Получается, все достижения демократии коту под хвост. Мы Москва вообще или так, окраина", - заключил он.

На эти критические замечания спикер Мосгордумы Владимир Платонов заметил, что как раз эти общие проблемы и говорят о том, что жители Новой Москвы стали столичными горожанами, а бороться с общими пороками придётся сообща.

Депутаты, которые жаждали задать вопросы представителям исполнительной власти, выглядели как-то неубедительно. То ли оттого, что вместо обещанных глав департаментов пришли на встречу их замы, то ли от грядущих летних каникул. Но вопросы носили либо организационный характер, либо касались неоригинальности названия новых улиц – 1-я Лесная, 2-я Лесная и так далее. Определённое оживление вокруг темы Большой Москвы стоит ожидать осенью, когда на рассмотрение Мосгордумы будет представлен градостроительный план новых территорий города.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

      Реклама
      Самое читаемое
      Самое обсуждаемое
      1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

      Все опросы

      • 12 фото

        С 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный Военно-морской салон. Как сказал заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов: "От него чего-то большого ждать не стоит. В первую очередь это общение. Не стоит забывать, что салон нацелен в основном на наших клиентов". Идиллическое общение с нашими клиентами проходит на фоне выступлений авиационной группы "Стрижи", силовых приемов морской пехоты, макетов ракет, кораблей и мирного неба над головой.


        Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

        05.07.2013
        12 фото
      • 6 фото

        3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.


        Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

        04.07.2013
        6 фото
      • 10 фото

        4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


        Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

        04.07.2013
        10 фото

      Все фоторепортажи