• 14.09.2013, Суббота, 02:47
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.74  |  € 43.47
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Одномандатники "выставляют" партийцев за порог

Избраться по партспискам в регионах будет ещё сложнее

Одномандатники "выставляют" партийцев за порог Партийным политикам в регионах хотят оставить одну четверть 13:13 11/09/2013 Последнее изменение: 18:15 11/09/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин
Депутаты рассматривают в первом чтении поправки в закон об избирательных правах граждан, подразумевающий снижение минимального числа избираемых по партийным спискам с 50% до 25%. Три оппозиционных парламентских фракции проект раскритиковали, как и его автора, так и не пришедшего в парламент.

Госдума обсудила проект поправок сенатора Андрея Клишаса, который предложил предоставить регионам самим выбирать пропорции при смешанной системе голосования на выборах в заксобрания и органы местного самоуправления. В частности, автор проекта выступает за снижение доли избираемых от партий с нынешних 50% до 25%, чтобы расширить возможности одномандатников.

"Система меняется, если раньше мы создавали партийную систему, то теперь в обществе есть запрос на персонификацию политики. В этой связи предлагаемые законопроектом меры, думаю, будут способствовать более широкому спектру политических взглядов и повышению конкуренции в региональной политике", - подчеркнул председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Он добавил, что в октябре нижняя палата парламента вернётся к вопросу о переходе к такой смешанной системе самой Государственной думы.

Хотите Навального?

Как и ожидалось, оппозиционные фракции встретили очередное перекраивание избирательной системы в штыки. Представители всех трёх оппозиционных фракций выразили сожаление, что на представления проекта не явился сам автор – член Совета Федерации Андрей Клишас, сочувствуя "уважаемому коллеге" Плигину, который должен "отдуваться" за этот законопроект.

Больше всего возмущали коммунисты, обвинившие автора законопроекта в "корёжинии" партийной системы, которую так упорно власть в последние годы и и создавала.

"Такое ощущение, что правящая партия намеренно разваливает партийную систему в стране. Сначала вы создали десятки мелких партий, которые дискредитировали саму партийную систему. Вы что, хотите получить во власти Навальных, Немцовых и Касьяновых?", - возмущался депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

В свою очередь его однопартиец, математик Борис Кашин беспокоился как раз об этих новых партиях, заметив, что в случае принятия новых положений у них почти не будет шансов попасть в региональные парламенты чисто математически.

На это докладчик заметил, что не стоит пытаться решать социально-политические проблемы исключительно математическими приёмами, а от расширения политических возможностей будет хорошо всем.

Однако не все согласились с таким посылом. Так, тезис о персонификации политики вызвал непонимание у депутата Тамары Плетнёвой, которая заметила, что "без толстых карманов" никакому одномандатнику в политику не пройти будет.

Либерал-демократ Антон Катасонов в свою очередь предложил компромиссный вариант путём слияния роли отдельного политика, но в рамках партийной системы. На это Плигин ответил витиевато, заметив, что менять систему всё равно нужно, а предложенный законопроект – только один из способов.

У эсеров вопрос касался непосредственного применения этого положения на ближайших выборах в Мосгордуму. Так Александр Романович пытался добиться от докладчика ответа, как тот себе представляет столичный парламент и сколько в нём может быть фракций при новом порядке избрания?

Его коллега по партии Андрей Руденский в свою очередь пытался выяснить, во сколько встанет бюджету такая политическая эволюция, на что получил заверение от Плигина, что лишних расходов не предвидится.

А вот справоросс Александр Тарнавский и вовсе предложил повысить политическую конкуренцию до предела, отдав партиям, к примеру, 1%, а всё остальное - одномандатникам. Вопрос был скорее риторическим, но Плигин всё равно напомнил, что депутаты вправе предлагать свои поправки, в том числе ко второму чтению.

Главным же упрёком в адрес разработчиков этого проекта было стремление "Единой России" сохранить свои лидирующие позиции, которые в последние годы пошатнулись. Эту ремарку сразу нескольких депутатов от оппозиции докладчик парировал результатом Андрея Воробьёва на выборах губернатора Подмосковья.

"Мы и в прошлый раз, когда в стенах Государственной думы принимали ныне действующее положение о смешанной системе, действовали отчасти в ущерб своим интересам в пользу общественных. Главное – менять систему, учитывая запросы граждан", - подчеркнул Плигин.

Зацепившись за этот принцип, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов призвал обсуждать новые поправки с привлечением всех партий, а не только парламентских.

Госдума сложит партсписки на выборах вчетверо

Напомним, эксперты и политологи неоднократно критиковали новый проект, заметив, что в большей степени он действует в интересах правящей партии.

"Мотивы совершенно понятны: "Единая Россия" пытается как-то сохранить свой политический вес в регионах за счёт самовыдвиженцев, поддерживаемых местными властями и самой партией. Таким образом, правящая партия может повторить ситуацию 2003 года, когда "Единая Россия" набрала 37% голосов, но взяла большинство в парламенте как раз за счёт одномандатников", - заявлял ранее в беседе с Firstnews вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

В то же время эксперт увидел в этих поправках и положительные моменты. По его мнению, избрание по одномандатным округам накладывает определённую ответственность на депутатов и глав регионов, а также связывает их определёнными обязательствами, что в целом должно повысить качество их работы.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 5 фото
    Папа Франциск I решил добавить к своему автопарку еще один скромный авто фирмы Рено 1984 года выпуска. Именно такой у него когда-то был в Аргентине. И если бы его небесному покровителю - святому Франциску Ассизскому пришлось бы выбирать авто, он обязательно выбрал народный "автомобиль фермеров" как Рено 4, отвернувшись от мерседеса.

    Фото: dailymail.co.uk
    13.09.2013
    5 фото
  • 6 фото
    В ночь на пятницу 13 сентября сгорел психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. 37 погибших. Трагическое постоянство подобных происшествий для России - недавний пожар 26 апреля 2013 года в таком же учреждении поселка Раменское унес жизни 38 человек. Уголовные дела возбуждаются, пожарные проверяют, а интернаты продолжают гореть...

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России
    13.09.2013
    6 фото
  • 7 фото

    С 11 по 14 сентября 2013 года на территории Экспериментального кольца ОАО "ВНИИЖТ" в Щербинке проходит IV Международный железнодорожный салон техники и технологий "ЭКСПО 1520". На салоне был представлен новый российский электровоз 11201 производства ООО "Уральские Локомотивы" (совместное предприятие Siemens и "Синары"). Дизайн электровоза явно напоминает Мегатрона или ауди 8-ой модели. На таком красавце-электровозе да к бабушке в деревню в светлое прошлое...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    12.09.2013
    7 фото
  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи