• 31.03.2013, Воскресенье, 02:54
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.08  |  € 39.8
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Пенсионная формула расколола депутатов

Пенсионная формула расколола депутатов Главным новшеством "пенсионной формулы" является введение "премиальных" коэффициентов за большой стаж и более поздний выход на пенсию 16:19 29/03/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев
На заседании "Открытой трибуны", посвященной реформированию пенсионной системы, представители "Единой России" назвали предложенную правительством пенсионную формулу социально сбалансированной и единственно приемлемой. Коммунисты, в свою очередь, назвали ее "бессовестной" и заявили, что не поддержат. В КПРФ указали, что предлагаемые изменения не понятны простому гражданину и попросили поменьше "выкрутасов".

Сегодня в Госдуме проходило заседание "открытой трибуны", посвященной реформированию пенсионной системы. Атмосфера на мероприятии была жаркой.

Чем позже – тем больше

Статс-секретарь, заместитель главы Министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, выступая на заседании, заявил, что согласно новой пенсионной формуле, предполагается финансовое стимулирование более позднего выхода на пенсию.

Он подчеркнул, что для граждан, которые отложат выход на пенсию на 5 лет, страховая пенсия увеличится в 1,5 раза. По словам Пудова, денежные средства и финансовые возможности на это есть.

Напомним, ранее на этой неделе заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин сообщал, что средний размер пенсии в России по новой формуле расчета составит 16-16,5 тысяч рублей.

При этом если гражданин прекратит работать на пять лет позже наступления пенсионного возраста, то его пенсия возрастет до 23 тысяч рублей, подчеркнул Гордин. Напомним, сегодня средняя пенсия в России составляет 10 тысяч 400 рублей.

Единственно приемлемая

В "Единой России" предложенную правительством пенсионную формулу назвали социально сбалансированной и единственно приемлемой. Такое мнение высказал председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Он отметил, что российское общество находится на "пороге ухудшающейся демографической ситуации": неуклонно растет количество неработающих по отношению к количеству работающих.

По словам Исаева, существует три возможных направления, по которым может развиваться пенсионная система в России. Первый путь - это увеличение взносов с работодателей.

"Мы понимаем последствия - это уход части заработной платы в тень, это торможение роста заработной платы и сокращение инвестиционной привлекательности российской экономики в целом", - цитирует слова Исаева официальный сайт партии "Единая Россия".

Второй путь, по словам главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, - это повышение пенсионных взносов, запрет на получение пенсии работающими пенсионерами и переориентирование молодых работников на то, чтобы они в будущем получали исключительно фиксированные пособия.

Наконец, третий путь - это то, что предлагает правительство, считает Исаев. А именно внутренняя мобилизация имеющихся средств и четкое разделение обязательств бюджета.

Бессовестная и непонятная

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что предлагаемая пенсионная реформа не решает ни одной проблемы, стоящей перед данной сферой.

"Это бессовестное предложение. Мы не только ее не поддержим, а сделаем все, чтобы такая реформа пенсионная не прошла", - цитирует слова Зюганова агентство "Прайм".

По словам лидера коммунистов, та пенсионная формула, которая предлагается, по сути, подразумевает увеличение пенсионного возраста на пять лет, но при этом об этом не говорится открыто. Также Зюганов подчеркнул, что излагаемая пенсионная формула должна быть на понятном для граждан языке.

"Она написана таким идиотским языком, что ее смысл будет непонятен не только простому гражданину, но даже с двумя высшими образованиями", - заявил лидер КПРФ.

Представитель ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Овсянников согласился с Зюгановым и отметил, что населению надо объяснить смысл предлагаемых изменений.

По его словам, многие не понимают ни формул расчета, ни остальных "выкрутасов законодательства" в пенсионной сфере.

Справка

Напомним, согласно новой "пенсионной формуле" предполагается, что состоять пенсия граждан РФ будет из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Первая останется фиксированной (сегодня это 3 тысячи 495 рублей) и будет финансироваться из федерального бюджета.

Вторая часть - страховая - будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Законодатели хотят ввести целый набор обязательств, позволяющий гражданам заработать право на страховую пенсию.

Во-первых, предлагается повысить минимальный трудовой стаж с нынешних 5 до 15 лет. Во-вторых, планируется, что россияне должны будут ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов - 22% страхового тарифа в течение 15 лет с двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год, либо с одного МРОТ, но в течение 30 лет.

Для сумм, превышающих потолок (в 2013 году он составил 568 тысяч рублей в год), предлагается прибавить еще 10%. При этом сам потолок предлагается поднять до 1 миллиона рублей в год. Планируется, что эта мера позволит привести к росту пенсий людей с более высоким "белым" доходом.

Те же граждане, которые не смогут выполнить вышеназванные условия, смогут рассчитывать только на социальную пенсию: женщины - в 60 лет, мужчины - в 65.

Главным новшеством "пенсионной формулы" является введение "премиальных" коэффициентов за большой стаж и более поздний выход на пенсию. Так, если пенсия оформлена на год позже - базовая пенсия вырастает на 5,6%, на два года - на 12%, три года - 19% и так далее.

Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит "базу" в 2,11 раза. Кроме того, за период работы каждый гражданин будет набирать баллы, которые при начислении пенсии будут переводиться в деньги.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
горошков владимир андреевичGuest Цитировать
Добавлю еще ПОДВОХ: рост пенсии в рублях, а рубли можно ОБВАЛИТЬ! (И ОБВАЛЯТ!).НУЖЕН РУБЛЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ! и УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА...У пенсионеров ПОЛЗУЧЕЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОБНИЩАНИЕ по марксам! (Предложения в интернет vseverske.info)
Guest Цитировать
Представляете, есть хитрый и жадный начальник, у которого работает человек, "идущий на рекорд" - не назначает себе пенсию в надежде на последующее увеличение. Да этот начальник в конце года будет будет гнобить своего работника, платить копейки, а требовать на миллион - все равно никуда не денется, 60 уже стукнуло, рынок труда такого отвергнет, если вздумает уволиться, да и не посмеет -уже потерял много денег, не назначая себе пенсию. Соц. значимые законы - это не только голые цифры, а психология людей, менталитет, образ жизни, воспитание и т.д. Только для господ депутатов эти слова не знакомы.
Другие новости на эту тему

    Реклама
    Самое читаемое
    Самое обсуждаемое
    1. А вы бы предоставили финансовую помощь Кипру?

    Все опросы

    • 6 фото
      Вечером 28 марта случилось короткое замыкание в здании Российского университета театрального искусства - ГИТИС, давшее начало непредвиденной новой пьесе - Пожар. В огне сильно пострадало только здание университета. По заявлению ректора, учебный процесс продолжится, несмотря на то, что некоторые аудитории сильно пострадали от огня и воды.  

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
      29.03.2013
      6 фото
    • 9 фото

      На острове Лангкави в Малайзии 27 марта продолжила свою работу 12-я Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2013. Компания "Рособоронэкспорт" представляет передовые образцы российской военной техники и вооружения: Су-35, учебно-боевой самолёт Як-130, боевой вертолёт Ми-28НЭ, транспортно-боевой вертолёт Ми-35М, боевой разведывательно-ударный вертолёт Ка-52, тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26Т. И для "форсу" пилотажная группа "Русские витязи" с виртуозными фигурами высшего пилотажа.


      Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

      28.03.2013
      9 фото
    • 15 фото

      В Нью-Йорке в 113 раз начал работу автосалон. На этот раз на площади в 900 тысяч квадратных метров представлена 1000 единиц транспортных средств. Главной премьерой шоу стал абсолютно новый Range Rover Sport. Его представлял лично Джеймс Бонд, то есть Дениэль Крейг. Другой ожидаемой премьерой должна стать Toyota Highlander. Автосалон будет работать до 7 апреля.

      Фото: www.autoblog.com, www.dailymail.co.uk
      27.03.2013
      15 фото

    Все фоторепортажи

    Новости finance.comon.ru
    Новости
    Новости СМИ2
    Loading...
    Загрузка...