• 07.09.2013, Суббота, 22:44
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.43  |  € 43.89
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Петербургскую оппозицию "заговаривают" перед саммитом

Накануне саммита G20 полицейские проводят профилактические беседы с активистами

Петербургскую оппозицию "заговаривают" перед саммитом По неофициальной информации, полицейские намерены задерживать ЛГБТ-защитников особенно жестко в дни саммита 18:23 04/09/2013 Последнее изменение: 17:43 05/09/2013
Текст: Артем Пироговский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Уже в эту пятницу в Петербурге начинается саммит "большой двадцатки". Накануне встречи правоохранительные органы проводят профилактические беседы с оппозиционерами. Некоторые жалуются на непривычно жесткие административные наказания и пренебрежительное отношение полицейских к закону. Непосредственно в дни G20 о себе намерены заявить лишь защитники ЛГБТ, выйдя на массовый пикет на Марсово поле. Полиция готова принять их жестко.

В преддверие саммита петербургская полиция проявляет повышенное внимание к оппозиционным активистам, а суды назначают более суровые административные наказания, нежели обычно, считает лидер "Другой России" в Петербурге Андрей Дмитриев.

В частности, рассказал оппозиционер, одного из активистов "Другой России" Олега Беспалова продержали почти сутки в 78-м отделе полиции. Активиста задержали на следующий день после участия в акции у японского консульства в знак протеста против территориальных претензий Японии на Курилы.

По словам оппозиционера, на следующий день после акции у японского консульства полицейские в массовом порядке приходили к активистам "Другой России", участвовавшим в пикете.

"Они пытались попасть в квартиры, но у нас люди уже наученные, им никто не открыл. В неофициальных беседах полицейские и следователи говорили, что намерены держать нашего товарища как можно дольше и что это не задержание, а профилактическая беседа. При этом они прекрасно понимали, что нарушают закон, так как по инкриминируемой Олегу статье - участие в несанкционированной акции - человека нельзя задерживать более чем на 3 часа", - утверждает Андрей Дмитриев.

Дзержинский федеральный суд постановил выпустить Беспалова без штрафа, сообщил Дмитриев. Кроме того, одного из активистов ДР, Федора Привалова, после участия в последней акции "Стратегия-31" у Гостиного двора Куйбышевский районный суд постановил арестовать на 14 суток и оштрафовал на 15 тыс. рублей. "Это наверняка связано с саммитом. Мы регулярно проводим наши акции, и никогда таких жестких наказаний суды не назначали", - говорит Андрей Дмитриев. 

Впрочем, петербургские другороссы не намерены проводить пикеты и митинги в дни G20. "Мы уже выразили свое отношение у японского консульства и во время последней акции "Стратегия-31", где мы заявили, что не хотим видеть в Петербурге лидеров стран, готовых бомбить Сирию", - сообщил Дмитриев. 

Получите и распишитесь

Петербургский оппозиционер и общественный деятель Михаил Дружининский также сообщил Firstnews, что полицейские Василеостровского УВД взяли с него подписку с обязательством не проводить несанкционированные акции в период проведения G20.

"В отношении меня полиция проводит такую процедуру ежегодно, с 2001 года. Я никогда не отказываюсь от таких профилактических бесед, потому что при правильно выстроенном разговоре от них (правоохранительных органов - Firstnews) можно получить больше информации, чем они от нас", - говорит Дружининский. 

Член политсовета движения "Солидарность" Всеволод Нелаев сообщил, что с ним самим полицейские не беседовали, однако участковые посетили двух его знакомых оппозиционеров, являющихся членами "Солидарности" и РПР-Парнас. "Просили подписать бумаги, что в дни саммита мои знакомые не будут выходить ни с какими пикетами и акциями", - рассказал Нелаев. 

Полицейские искали встречи и с другим членом петербургской "Солидарности", постоянным участником протестных акций Владимиром Волохонским. "Пару недель назад человек, назвавшийся сотрудником уголовного розыска, являлся в квартиру к моей маме в Кировском районе, где я прописан, но почти не живу. Насколько она поняла с его слов, полицейский хотел узнать о моих планах на время саммита", - рассказал Волохонский. 

По словам оппозиционера, после этого странного визита ему самому из полиции не перезванивали, а сам он не намерен выходить на несанкционированные акции в период саммита. 

Получить комментарии от пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти не удалось - глава пресс-службы Вячеслав Степченко был недоступен для телефонных звонков. 

Беседовали и раньше

Так называемые профилактические беседы правоохранительных органов накануне масштабных мероприятий практиковались еще в советские времена, и в то время затрагивали в основном диссидентов. В 90-е годы традиция профилактических бесед с оппозицией несколько ослабла, однако возобновилась в начале 2000-х годов. Правоохранительные органы особенно активизировались в 2003 году, накануне празднования 300-летия Петербурга, и в 2006-м, накануне саммита "большой восьмерки" в Стрельне.

Полицейские пресекут повышенную ЛГБТ-активность

Как известно, в ходе пребывания в Петербурге Барак Обама намерен встретиться с представителями ЛГБТ-движений. Кроме того, петербургские ЛГБТ-защитники намерены провести массовый пикет на Марсовом поле 6 сентября, акция разрешена Смольным.

Тем не менее, как сообщила координатор движения "Гетеросексуалы за права ЛГБТ" Наталья Цымбалова, полицейские давали понять ЛГБТ-активистам, что намерены максимально жестко пресекать несанкционированные акции во время саммита, "вплоть до уголовных дел".

"Но я не думаю, что на самом деле будет что-то подобное. Скорее, сливая такие угрозы, просто пытаются запугать нас и минимизировать "опасность" акций с нашей стороны", - считает Наталья Цымбалова.

Также координатор выразила надежду, что петербургские полицейские не станут проявлять чрезмерную жестокость при задержаниях ЛГБТ-защитников на акциях. "В противном случае, если опять будет побоище с задержаниями, как 29 июня, не избежать мирового скандала на саммите", - уверена Наталья Цымбалова.

Накануне встречи в верхах акцию намерена провести и коалиция "Демократический Петербург". 5 сентября оппозиционеры намерены встать одиночными пикетами на Невском проспекте, от Садовой улицы до площади Восстания.

"Акция направлена на привлечение внимания мировых лидеров – участников саммита "Большой двадцатки" в Петербурге – к массовым нарушениям прав человека и государственно-полицейскому произволу в отношении граждан России", - сообщают в оргкомитете "Демократического Петербурга".

Как пояснил Firstnews Всеволод Нелаев, входящий в оргкомитет мероприятия, согласно законодательству акция 5 сентября не нуждается в разрешении Смольного, если участники пикетов будут выдерживать расстояние более 50 метров друг от друга. Нелаев затруднился сообщить, сколько активистов встанут в пикеты 5 сентября. "Обычно на такие акции "Демократического Петербурга" выходят порядка 50 человек", - сообщил оппозиционер.

От греха подальше

С 4 по 7 сентября в Петербурге вводится запрет на продажу оружия и боеприпасов в оружейных магазинах. Также в эти дни усилен контроль за частными охранными предприятиями, сообщает "Фонтанка.ру". По информации СМИ, оружейный запрет - одна из мер по обеспечению безопасности в период проведения саммита.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 12 фото
    Вчера на саммит G20 прибыл Барак Обама. Все прогнозы и обсуждения мировых экономических проблем на фоне сирийского кризиса вряд ли имеет большую ценность, так как возможные боевые действия внесут свои коррективы и поправки. Вся интрига разворачивается вокруг Сирии и количество игроков за и против Асада в большой двадцатке разделилось поровну. Затронуть главный вопрос никто пока не решается, значит галла-ужин без переговоров, костюмированное представление с фейеверками без ужасов войны.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
    06.09.2013
    12 фото
  • 10 фото

    "Я не рассчитываю дожить до старости. Меня это совершенно не заботит. У меня нет ни малейшего желания дожить до семидесяти. Это было бы так скучно. Я умру раньше, чем это случится. Меня здесь не будет. Я буду где-нибудь в другом месте начинать новую жизнь, выращивая собственные гранатовые деревья", - так говорил Фредди. А пока он где-то выращивает свои гранатовые деревья, мы продолжаем слушать его песни.


    Фото: mr-mercury.co.uk

    05.09.2013
    10 фото
  • 9 фото

    В Стрельне под Санкт-Петербургом открывается саммит "Большой двадцатки". У "Большой двадцатки" большие проблемы, начиная от огромного гос-долга Америки, замедления экономического роста мировой экономики и кончая сирийским кризисом. При этом страны БРИКС хотят создать свой пул резервных валют, назло Дяде Сэму, но чтобы саммит прошел бодро и позитивно, бывший министр финансов Алексей Кудрин обещал представить саммиту свое особое прогрессивное мнение.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ru.g20russia.ru

    05.09.2013
    9 фото
  • 10 фото

    Пока ракетный крейсер "Москва" заспешил к берегам Сирии, его потенциальная цель авианосец "Нимиц" направился в акваторию Красного моря и, по сообщениям американского командования, сейчас он призван укреплять безопасность Израиля и Иордании. Авианосец "Нимиц" является родоначальником серии крупнейших кораблей мира водоизмещением 105 000 тонн, вмещает в себя до 85 самолетов и вертолетов. Перевесит ли такой тяжелый авианосец аргументы ракетного крейсера "Москва" и доводы политиков, выступающих против вмешательства в гражданскую войну в Сирии, покажут события ближайшего времени.


    Фото: nimitz.navy.mil

    04.09.2013
    10 фото

Все фоторепортажи