• 08.07.2013, Понедельник, 10:06
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.22  |  € 42.84
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

РАН ликует, коммунисты не верят

РАН ликует, коммунисты не верят Владимир Фортов доволен, что РАН, возможно, оставят часть самостоятельности 21:18 04/07/2013 Последнее изменение: 15:12 05/07/2013
Текст: Владимир Хейфец
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
В нижней палате парламента накануне голосования в Госдуме по законопроекту о реформе Академий наук состоялась встреча депутатов и научных работников РАН, РАСХН и РАМН. Представители партии власти пообещали главе РАН Владимиру Фортову не ликвидировать академию.  Представители фракции КПРФ впрямую говорят, что не сделать это будет сложно, поскольку 5 июля документ будет принят сразу во втором и третьих чтениях, то есть окончательно. Коммунисты и эсеры собрали 90 подписей депутатов, для постановления вынесения недоверия правительству из-за этого законопроекта. Документ будет внесен в Госдуму в конце июля.

Совещания ученые и академики ждали не без трепета, поскольку на нем решалась судьба академии наук. И им пообещали, что РАН останется. Президент Академии Владимир Фортов сообщил: РАН не ликвидируется, а управление академической наукой сохранится в основном прежним. Впрочем, сомнения остаются у фракции КПРФ, которая завтра будет бойкотировать заседание парламента из-за голосования по этому законопроекту. Более того, потребует отставки правительства, которое продавливает реформу.

"РАН с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается практически тем же самым", - был оптимистичен Фортов после встречи в Госдуме с председателем Сергеем Нарышкиным и представителями профильных комитетов, передает "Интерфакс".

Советник президента РАН по связям с общественностью Светлана Попова подтвердила для Firstnews, что Российская академия наук не исчезнет, а механизмы управления останутся прежними. "Практически все академики, которые были сегодня на встрече с депутатами, остались довольны новыми поправками. Самостоятельность РАН сохраняется. Также скажу, что многое идёт по сценарию, озвученному на встрече Владимира Фортова с президентом страны", - заявила Попова.

Напомним, 3 июля Владимир Путин встретился с Фортовым и предложил внести изменения в законопроект, согласно которым руководители научных институтов в составе новой академии будут назначаться учёными Президентского совета по науке, а не правительством и его структурами.

Стоит отметить, что законопроект был принят Госдумой в первом чтении 3 июля и на тот момент подразумевал исчезновение РАН, РАМН и РАСХН и создание на их основе нового единого учреждения. При этом различного рода организационную деятельность, в том числе и распределение финансирования, планировалось отдать во власть аппарата, который будет создан правительством, что, по мнению научного сообщества, уничтожит самодостаточность научных институтов.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что второе чтение законопроекта уже запланировано на 5 июля, однако затем заметил, что есть шанс, что данная процедура повторится и осенью, если в ходе обсуждений будут предложены значимые поправки.

Несмотря на такое объявление депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьёв, ссылаясь на неназванные источники, рассказал, что 5 июля, несмотря на звучавшие ранее уверения, законопроект будет принят Госдумой во втором и третьем чтении окончательно. Коммунисты также подтвердили, что бойкотируют заседание и не вернутся в парламент до новой сессии.

"На заседании фракции сегодня было принято решение бойкотировать завтрашнее заседание целиком. Наша фракция не пойдёт на пленарное заседание в пятницу вообще", - сказал он Firstnews.

Он также подтвердил, что коммунистам удалось собрать 90 подписей, необходимых, чтобы вынести на заседании Госдумы вопрос о недоверии правительству. "Мы уже собрали необходимые 90 подписей, к нам ещё часть эсеров присоединилась, но хотим выступить с более существенной базой", сказал он.

До 27 июля будет продолжаться сбор подписей по всей стране, затем пройдёт всероссийская акция протеста в поддержку российской науки, с привлечением экспертов, научного сообщества, общественности и СМИ.

Впрочем, какова будет реформа фактически всей российской фундаментальной науки, станет ясно только после принятия закона и начала самой реформы.

Темы: Реформа РАН  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Влад Цитировать
Да будут прокляты реформаторы. Цель у кремлядей одна-разрушение и уничтожение русской науки. Кроме коммунистов некому спасть науку. Молодцы коммунисты.
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Стал ли для Вас доступнее в этом году отдых на заграничных курортах?

Все опросы

  • 12 фото

    С 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный Военно-морской салон. Как сказал заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов: "От него чего-то большого ждать не стоит. В первую очередь это общение. Не стоит забывать, что салон нацелен в основном на наших клиентов". Идиллическое общение с нашими клиентами проходит на фоне выступлений авиационной группы "Стрижи", силовых приемов морской пехоты, макетов ракет, кораблей и мирного неба над головой.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев, ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС/Сергей Коньков, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

    05.07.2013
    12 фото
  • 6 фото

    3 июля египетские военные изолировали президента Мурси и ввели войска во все крупные города. Глава Конституционного Суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта. Российских туристов в каирский музей теперь будут возить на бронетранспортерах, но они как-то перестали им интересоваться.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    04.07.2013
    6 фото
  • 10 фото

    4 июля 1776 года Т. Джефферсон с товарищами подписали Декларацию независимости США 13 вольных штатов от Великобритании. Удивительным фактом является то, что уже тогда в канцелярии Джефферсона работал российско-украинский "крот", который в заголовке Декларации хотел вместо слова "Америки" написать слово "Жмеринки". Но ему помешали, и он успел написать в слове только заглавную букву Ж. И теперь в заголовке Декларации красуется Штаты ЖМЕРИКИ.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС, northendwaterfront.com, ci.mount-dora.fl.us, nydailynews.com

    04.07.2013
    10 фото

Все фоторепортажи