• 04.04.2013, Четверг, 07:07
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.39  |  € 40.18
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Расходы на строительство "Зенит-арена" снизили

Главгосэкспертиза утвердила смету строительства стадиона для ФК "Зенит

Расходы на строительство "Зенит-арена" снизили Проверяющие насчитали нарушений при строительстве стадиона ФК "Зенит" на 25 млрд рублей 15:56 01/04/2013
Текст: Игорь Федоров
Администрация Санкт-Петербурга заявила о снижении расходов на строительство футбольной арены на 20% до 34,9 млрд рублей. Однако даже при новой стоимости спортивный объект остается одним из самых дорогих.
Главгосэкспертиза России утвердила сметную стоимость стадиона на Крестовском острове для ФК "Зенит". По данным заказчика проекта - комитета по строительству Петербурга, расходы на строительство стадиона составят 34,9 млрд рублей.

Это первое понижение стоимости строительства с начала строительных работ – 2006 года. Семь лет назад компания "Авант" была готова построить объект всего за 6,9 млрд рублей.

Однако внесенные в конструкцию стадиона изменения: выдвижная крыша, выдвижное поле, увеличение вместимости стадиона до 68 тыс. мест сказалось и на затратах. Строительство стадиона возросло до 23,7 млрд рублей, а генподрядчиком стала компания "Транстрой". Поздней власти и генподрядчик строительства договорились об увеличении расходов вначале до 33 млрд рублей, а поздней заговорили о 44 млрд рублей.

Можно говорить, что удешевление стоимости строительства - следствие расследования, проведенного представителями Счетной палаты РФ. Еще в конце прошлого года экс-вице-губернатор Игорь Метельский заявлял, что Главгосэкспертизой согласовывается смета стоимостью почти на 44 млрд рублей. Уже в январе этого года представители Счетной палаты объявили, что проект отозван, а смету строительства можно сократить на 10 млрд рублей.

Добавим, что в результате проверок надзорные органы выявили различные нарушения.

Зенитовскому стадиону добавили судебное разбирательство

"Из всех нарушений использования бюджетных средств в Санкт-Петербурге, выявленных в 2012 году, 46,6% связаны с проектированием и строительством футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове", – сообщил руководитель Контрольно-счетной палаты города Вадим Лопатников в ходе заседания бюджетно-финансового комитета законодательного собрания Санкт-Петербурга.
По итогам внеплановой проверки, которую проводила Счетная палата РФ совместно с Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга, установлено, что за 2006-2012 годы из бюджета города на проект было израсходовано 14,4 млрд рублей. В том числе 3,8 млрд - авансы генподрядчику, компании "Трансстрой", использование которых документально подтверждено не было.

Аудиторы обнаружили завышение стоимости проектных работ на сумму не менее 800,9 млн рублей, неэффективные расходы в 287 млн рублей на покупку кресел, а также излишние расходы на сумму не менее 155 млн рублей на демонтаж смонтированных конструкций. В доход городского бюджета не поступили средства от продажи материалов после демонтажа стадиона им.Кирова: их стоимость только по четырем позициям составила 18 млн рублей. Также аудиторы обнаружили ведение строительства без разрешения и без проектной документации, одобренной Госэкспертизой. По словам Вадима Лопатникова, с 2006 года сумма финансовых нарушений по проекту составила 25 млрд рублей.

На стадионе "Зенит-Арена" "разыграют" уголовное дело

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. При получении информации вы кому больше доверяете?

Все опросы

  • 10 фото

    В уникальном государстве реликтового социализма - Северной Корее весь конец марта и начало апреля идут активные военные учения. Главный враг маленького самостоятельного государства - Соединенные Штаты. Они отказали в продовольственной поддержке новому лидеру страны Ким Чен Ыну. Недостаток продовольствия никак не сказался на боевом духе северо-корейцев. Еще больше укрепить его поможет включение атомного реактора. Это серьезно встревожило южных соседей. Они проводят ответные совместные с американцами учения. Американцы решили показать, что они способны на многое: и прислали на учения корабль системы противоракетной обороны и очень дорогие и страшно невидимые самолеты f-22. На Корейском полуострове стало неуютно.


    Фото: PA/ИТАР-ТАСС, korea-dpr.com

    03.04.2013
    10 фото
  • 8 фото

    Американский человек-паук покорил Голливуд, а французский человек-паук (Ален Робер) покорил все высокие и не очень небоскребы. Теперь очередь за киевским собратом - "Mustang Wanted", покоряющим московские высотки.


    Фото: mustang-wanted.com

    02.04.2013
    8 фото
  • 7 фото

    28 марта ровно в 4-е утра, когда страна еще мирно спала, от Верховного главнокомандующего поступил приказ: начать военные маневры в Черном море, но не увлекаться, помня инцидент со сбитым украинскими военными пассажирским самолетом. 7100 военнослужащих, 250 бронированных машин, 20 самолетов и вертолетов, 30 кораблей различного значения, 50 артиллерийских орудий начали активно маневрировать, но без пусков дорогостоящих ракет. 31 марта активная фаза учений успешно завершилась под внимательным наблюдением Верховного командования.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак


    01.04.2013
    7 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...