• 16.09.2013, Понедельник, 09:00
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.74  |  € 43.47
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Реформу РАН пересмотрят, но Фортов ждёт подвоха

В Госдуме сообщили, что возвращение второго чтения законопроекта о реформе РАН, вероятно, пройдёт 17 сентября

Реформу РАН пересмотрят, но Фортов ждёт подвоха Академики хотят вохвращения реформы РАН ко второму чтению, но опасаются правительственных поправок 16:42 13/09/2013 Последнее изменение: 11:19 14/09/2013
Текст: Владимир Хейфец
Фото: ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Депутат Госдумы от "Единой России" Николай Булаев рассказал о том, что необходимость возвращения законопроекта о реформе РАН признана в трёх фракциях Госдумы – самой "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Однако президент академии Владимир Фортов заявил Firstnews, что правительство может ещё что-то переиграть в свою пользу.

Возвращение законопроекта о реформе РАН во второе чтение Госдумы, вероятно, состоится 17 сентября. Об этом сегодня информагентству ИТАР-ТАСС сообщил депутат Госдумы от "Единой России" Николай Булаев. Представитель правящей партии также заявил, что после встречи с академиками в среду депутаты от названных фракций допустили возвращение законопроекта ко второму чтению, а сама процедура, вероятнее всего, эта процедура состоится 17 сентября.

Отметим, что в повестке заседания Госдумы на этот день пока законопроект не отмечен.

Напомним, что на данный момент в принятом законопроекте зафиксированы нормы, согласно которым после вступления закона в силу РАН, РАМН и РАСХН должны сразу же объединиться. Собственником федерального имущества академий становится уполномоченное Правительством федеральное агентство. Ранее все три академии предлагалось ликвидировать и создать на их основе новую, но эту инициативу учёные смогли опротестовать.

Также для членов-корреспондентов РАН, действительных членов и членов-корреспондентов РАМН и РАСХН в течение трех лет после вступления закона в силу сохраняется размер окладов. Члены-корреспонденты также в течение трёх лет могут стать академиками.

Отметим, что президент РАН Владимир Фортов в разговоре с Firstnews заявил: к возвращению законопроекта во второе чтение свои поправки подготовили не только академики, но и бюрократы из правительства.

"Процедура вызывает у меня двойственные чувства. Дело в том, что к процедуре возвращения во второе чтение мы направили свои поправки, а Правительство свои. И со значительной частью правительственных мы не согласны", - сказал руководитель РАН.

Учёный также проинформировал, что теперь могут быть приняты абсолютно любые изменения, а его цель - отстоять то, что было одобрено академиками и президентом Владимиром Путиным. Поэтому академики вновь направила в Госдуму такую старую поправку, как отказ от ликвидации РАН. К процедуре пересмотра законопроекта во втором чтении академия также потребует сохранения научных организаций в её подчинении при передаче имущества агентству. Это агентство, кстати, по мнению академиков должен возглавить президент РАН.

Академик Алферов: "Если нет в стране науки, значит, нету и страны"

Также региональные отделения академии должны остаться самостоятельными юридическими лицами, а слияние трёх академий должно пройти не сразу после принятия закона, а в течение трёх лет.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Дима Цитировать
Друзья, реформа очень важна, но нельзя принимать скоропалительных решений! В этом отношении я полностью солидарен с нашей Государственной Думой. почитайте статью:


В Госдуме не возражают против повторного обсуждения реформы РАН во втором чтении

Законопроект о реформе РАН Государственная дума РФ может обсудить уже в сентябре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 сентября об этом заявил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия" по итогам встречи депутатов думских фракции с руководством РАН. "Госдума может обсудить законопроект о РАН в сентябре", - предположил парламентарий.

Со своей стороны первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев предположил, что, как показала встреча, парламентарии трех фракций не против возвращения законопроекта о реформировании РАН во второе чтение, если это потребуется.

Полный текст статьи здесь: http://www.arnews.ru/news/1706264.html
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 5 фото
    Папа Франциск I решил добавить к своему автопарку еще один скромный авто фирмы Рено 1984 года выпуска. Именно такой у него когда-то был в Аргентине. И если бы его небесному покровителю - святому Франциску Ассизскому пришлось бы выбирать авто, он обязательно выбрал народный "автомобиль фермеров" как Рено 4, отвернувшись от мерседеса.

    Фото: dailymail.co.uk
    13.09.2013
    5 фото
  • 6 фото
    В ночь на пятницу 13 сентября сгорел психоневрологический интернат "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. 37 погибших. Трагическое постоянство подобных происшествий для России - недавний пожар 26 апреля 2013 года в таком же учреждении поселка Раменское унес жизни 38 человек. Уголовные дела возбуждаются, пожарные проверяют, а интернаты продолжают гореть...

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России
    13.09.2013
    6 фото
  • 7 фото

    С 11 по 14 сентября 2013 года на территории Экспериментального кольца ОАО "ВНИИЖТ" в Щербинке проходит IV Международный железнодорожный салон техники и технологий "ЭКСПО 1520". На салоне был представлен новый российский электровоз 11201 производства ООО "Уральские Локомотивы" (совместное предприятие Siemens и "Синары"). Дизайн электровоза явно напоминает Мегатрона или ауди 8-ой модели. На таком красавце-электровозе да к бабушке в деревню в светлое прошлое...


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    12.09.2013
    7 фото
  • 8 фото

    Пока земляне выкачивают остатки нефти из уставшей планеты Земля, рядом с ней находится кладовая термоядерного топлива - Луна. Гелий-3 (термоядерная реакция превращения гелия-3 в гелий-4 значительно безопаснее реакторов на уране), вот что нам понадобится в ближайшем будущем. И на Луне его много. Туда полетят простые российские горняки-лунакопы на новейшей Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) от ОАО РКК "Энергия" (представлена на выставке "Макс 2013"), если, конечно, нас раньше не отравят некачественным вином из Молдавии.


    Фото: warfiles.ru

    11.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи