• 31.08.2013, Суббота, 10:33
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.25  |  € 44.01
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Россиян выведут в Интернет инновационным способом

Изменения интернет-регулирования в России привели экспертов в тупик

Россиян выведут в Интернет инновационным способом Советник министра связи и массовых коммуикаций Эльдар Разроев во главе рабочей группы должен найти верный выход в Интернет 19:33 26/08/2013 Последнее изменение: 19:33 26/08/2013
Текст: Алексей Плешков
Фото: itoday.ru
После того, как Минкомсвязи откорректировало концепцию "Развития мультисервисных сетей", эксперты в сфере коммуникаций заговорили о том, что вместо сказочного дисконта и детской безопасности в Сети россияне получат еще одного монополиста с большим аппетитом и государственным мышлением.
"Всё, что я могу сказать, это то, что телеком прижали", - заявил Firstnews информированный источник на рынке связи.

Тему инноваций в области передачи данных довольно активно муссируют деловые и профильные издания.

Среди ключевых - вопрос о том, чем грозит россиянам своего рода реорганизация сетей связи на административно-командном уровне. Речь идет про концепцию "Развития мультисервисных сетей", представленную на сайте Минкомсвязи РФ в дополненном и уточненном варианте.

По версии участников рынка, "там, конечно, многое еще может измениться в концепции, но пока суть такова, что из числа операторов будут выделены федеральные операторы связи (ФОС), только им будет разрешена трансграничная передача данных".

Трансграница на замке

В Минкомсвязи говорят, что ФОСом по замыслу может стать практически каждый средний или крупный оператор. По сути же, действующие инфраструктурные требования к ФОС очень высоки уже сегодня, а дальше соответствовать заданному, пока в наметках, уровню смогут вообще лишь считанные единицы.

Вполне может получиться, что трансграничная передача данных станет доступна нескольким компаниям или даже одной компании и аффилированным структурам.

"В таких условиях становится очень комфортной изоляция нежелательных автономных систем и отдельных узлов. Если они в России - то вопрос решается комфортным для силовых органов методом, если он за пределами страны - есть карманный ФОС, который с радостью забанит", - поясняют участники рынка.

По словам экспертов, концепция Минсвязи была представлена на заседании Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) и теперь "официально и кулуарно обсуждается".

"Пока циники улыбаются и ничего не говорят, пока романтики выискивают в концепции положительные моменты, я попытаюсь очистить этот кочан капусты от листьев общих фраз", - пишет один из авторов в блоге на сайте kipchatov.ru.

Кочерыжка смысла на схеме выглядит не слишком убедительно. "Будут операторы верхнего уровня – Федеральные Операторы Связи (ФОС) и будут остальные – Операторы Связи (ОС)". Возможности "простых операторов" будут посреднические. Взаимодействовать с Интернетом будут иметь право только ФОСы. ОСам же останется только покупать у них трафик/возможность соединения.

Цветы на "принт скрине"

Инициаторы идеи такой модернизации напирают, в числе прочего, на социальные гарантии. Во главу угла ставятся совершенно резонно низкие цены, "интернет безопасный для детей и свободный для взрослых". При этом идея монополизации явно тревожит скептиков, умудренных опытом прошлых лет.

Основных опасений два – дополнительная возможность над-контроля и разрушение и без того не безоблачной картины конкуренции в РФ, обеспечивавшей в последние два десятилетия экономический рост IP-сетей и услуг на их основе.

"Регуляторная система, в которой взаимодействие игроков обязательно и регулируемо по цене, с точки зрения добропорядочного бизнеса, также не интересна, как и система, в которой все запрещено", - резюмируют участники обсуждения.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Почувствовали вы на себе действие "антипиратского" закона в Интернете?

Все опросы

  • 8 фото
    В четверг стало известно, что циклопическая стройка "Зенит-Арены" или "Газпром-Арены" или "Откат-Арены" (первоначальный бюджет строительства составлял 6,7 млрд рублей, но после согласования с подрядчиками вырос до 45 млрд руб, а после проверки аудиторов Счетной палаты усох до 35 млрд руб) может поменять нынешнего подрядчика в лице "Трансстроя". Срок сдачи стадиона - конец 2015 года, и именно сейчас, по мнению правительства Петербурга, нужен конкурс для выбора нового суперпроизводительного исполнителя работ. А пока, чтобы успеть, требуется утроить количество рабочих на площадке. Но вся прелесть проекта даже не в самом стадионе, а в волшебном двухэтажном мосте, который по новым замыслам проектировщиков должен соединить его с материком. Именно по нему пройдут толпы потрясенных болельщиков будущего чемпионата мира по футболу.  

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
    30.08.2013
    8 фото
  • 10 фото
    В среду открылся 70-й Венецианский кинофестиваль. Открывали фестиваль Д.Клуни и С.Буллок с фильмом-страшилкой «Гравитация», про то как опасно иногда летать в космосе. В конкурсной программе 20 фильмов, в том числе анимационная лента "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки, "Теорема Зеро" Терри Гиллиама, "Побудь в моей шкуре" Джонатана Глейзера, "Дитя божье" Джеймса Франко и "Том на ферме" Ксавье Долана. И чтобы зрители не скучали, покажут еще замечательный советский фильм "Мой друг Иван Лапшин" в рамках ретроспективы классики кино. Возглавляет жюри итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    29.08.2013
    10 фото
  • 6 фото
    В торфяном болоте возле уэльского городка Ланвртид прошел очередной мировой чемпионат по плаванию в болоте. Дистанция 55 метров - туда и обратно. Чемпионат проводится с 1996 года. Чемпионат по футболу на болоте уже был, следующим шагом должно стать перетягивание каната на болоте, красиво будет смотреться регби или бокс на болоте. От англичан требуется только поддержание болот в хорошей спортивной форме для последующих чемпионатов.

    Фото: ITAR-TASS/PHOTAS/PA Photos
    28.08.2013
    6 фото
  • 8 фото
    В Жуковском стартовал МАКС-2013. Что покажут:  вертолеты Ка-31, Ка-52 "Аллигатор", Ка-226Т, Ми-35М, Ми-38, многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ, новый транспортный самолет Ил-76MД-90А (Ил-476), особенно интересна для иностранных шпионов будет перспективная зенитно-ракетная система среднего радиуса действия С-350Е. Для зрителей будут выступать с показательными полетами "Соколы России", "Русские Витязи", "Стрижи", французские мастера пилотажа Breitling и китайские воздушные асы. А вот американские мастера высшего пилотажа к нам не приехали и свое мастерство будут демонстрировать где-то недалеко от Сирии.   

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева,  ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина
    27.08.2013
    8 фото

Все фоторепортажи