• 09.02.2013, Суббота, 18:14
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.16  |  € 40.42
Подписка



Россияне вынуждены отказывать себе в самом необходимом

Россияне вынуждены отказывать себе в самом необходимом Вынужденных "затянуть пояса потуже" в РФ становится все больше 15:29 07/02/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс
Большинство наших соотечественников признаются, что живут в режиме постоянной экономии. Отказывать себе в необходимом приходится, прежде всего, пожилым людям и гражданам с критически низким материальным положением.

Две трети россиян живут в режиме постоянной экономии, показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи отмечают, вынужденных "затянуть пояса потуже" в РФ становится все больше. В частности, в период с марта по декабрь 2012 года их число выросло с 57% до 66%. Это самый высокий показатель за последние три года.

Еще 13% респондентов заявили, что сокращать расходы им пришлось с недавнего времени. В том, что никогда не экономят, признались 13% опрошенных. Лишь немногие (5%) сообщили, что перестали делать это недавно.

В режиме постоянной экономии живут, прежде всего, пожилые люди (83%) и граждане с низкой самооценкой материального положения (86%), выяснили социологи.

О том, что никогда не экономят, сообщают чаще остальных молодые россияне (21%) и респонденты, оценивающие свое материальное положение как хорошее (26%).

Справка

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 декабря 2012 года. Опрошены 1 тысяча 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

У большинства россиян нет возможности делать сбережения

По данным ВЦИОМ, откладывать деньги на будущее удается сейчас лишь трети россиян. При этом сбережения чаще имеют люди в возрасте (35%), с высшим образованием (36%), а также жители Москвы и Петербурга (47%).

Если у россиян появляется возможность отложить деньги, то чаще всего конечной целью этого служит покупка квартиры или дома, выяснили социологи. На них копят 29% наших соотечественников.

По 24% респондентов откладывают деньги "на всякий случай" или на "черный день". Еще 23% копят на лечение. Несколько меньше тех, кто откладывает деньги на образование (15%), отдых (13%), покупку автомобиля (12%), на случай потери работы (11%).

Лишь немногие откладывают на покупку дорогих вещей (8%), земли (7%), собственное дело (4%), ради дополнительного дохода (3%).

В начале февраля текущего года ВЦИОМ сообщил, что, получив дополнительно к основному доходу 45-50 тысяч рублей, больше половины россиян просто потратили бы эти деньги.

"Шальные деньги" наши соотечественники "спустили" бы, в первую очередь, на одежду или товары для дома.

О таком намерении заявили 28% респондентов. Еще 13% наших соотечественников вложили бы "лишние деньги" в образование. Есть и те, кто бы потратил их на развлечения и путешествия (8%).

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

    Реклама
    Самое читаемое
    Самое обсуждаемое
    1. Нужно ли переименовать Волгоград в Сталинград?

    Все опросы

    • 12 фото

      7 февраля открылся чикагский автосалон. Автосалон не такой знаменитый как в Детройте, но тоже неплохой смотр эволюционного развития автопрома. Из новинок порадует обновленная Toyota Tundra, KIA покажет свой шоу-кар для Бэтмена - Optima Hybrid и концепт Cross GT, тюнеры покажут мощный Ford Focus ST, Chevrolet подразнит шикарным турбо-Camaro.

      Давно забыты быстрые бюики, каддилаки и корды чикагской мафии, теперь в Чикаго правят бал тойоты и кия, чтобы по этому поводу сказал мистер Смит-Костяная Рука?


      Фото: autoblog.com

      08.02.2013
      12 фото
    • 10 фото

      В восьми городах России 7 февраля состоялись торжественные церемонии запуска часов обратного отсчета времени до старта Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. И сразу появилась проблема перевода российских часов с летнего времени. Не проспать бы России-матушке.


      Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко, ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе, paperpaper.ru, bloknot-rostov.ru, metronews.ru

      07.02.2013
      10 фото
    • 4 фото

      В Лондоне 5 февраля была представлена реалистичная реконструкция лица короля Ричарда III, созданная с помощью компьютера по останкам, найденным в Лестере.

      Ричард III был последним королем Англии, погибшим в бою в 1485 году. Несмотря на небогатырское телосложение и сколиоз, он лично участвовал в битве со своим противником Генрихом Тюдором. В битве близ городка Босворта Ричард III был предан лордом Томасом Стэнли II и был убит.

      Шекспир, когда писал пьесу "Ричард III", не имел возможности увидеть такую реконструкцию с вполне обаятельным лицом короля, поэтому герой в его пьесе получился злодеем и предателем.


      Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

      06.02.2013
      4 фото

    Все фоторепортажи

    Новости finance.comon.ru
    Новости
    Новости СМИ2
    Loading...
    Загрузка...