• 03.07.2013, Среда, 10:12
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.95  |  € 43.05
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Российские банки - лидеры Центральной и Восточной Европы по доходности капитала

Российские банки - лидеры Центральной и Восточной Европы по доходности капитала Общий объем чистых убытков банков Испании оценивается в 73 млрд долларов 17:22 01/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: gigamir.net
Китайский банк Industrial&Commercial Bank of China Ltd возглавил рейтинг самых успешных кредитно-финансовых учреждений мира. Его капитализация оценивается в более чем 160 миллиардов долларов. Наименее успешным признан испанский Bankia. Его доналоговый убыток оценивается в 33 миллиарда долларов.

Китайский банк Industrial & Commercial Bank of China Ltd (ICBC) возглавил рейтинг Top 1 000 World Banks (Тысяча крупнейших мировых банков) по версии журнала The Banker за 2013 год, тем самым став первым в истории банком из КНР - лидером рейтинга.

Его капитализация оценивается в 160,6 миллиарда долларов. Занять лидирующую позицию списка китайцу позволило увеличение капитализации на 15%. Напомним, в прошлогоднем списке ICBC занимал лишь третью строчку.

Стоит отметить, что в настоящее время в рейтинге 96 банков из КНР, из них четыре (ICBC, China Construction Bank, Bank of China и Agricultural Bank of Chinа) входят в первую десятку.

Вторым по успешности банком мира, по версии The Banker, по-прежнему остался американский JP Morgan Chase с капитализацией 160 миллиардов долларов. Тройку лидеров замкнул Bank of America (155,4 миллиарда долларов), в прошлом году являвшийся лидером рейтинга.

В топ-10 самых крупных по капитализации банков мира вошли также такие банки США, как Citigroup и Wells Fargo. Кроме того, в десятку вошли по одной кредитной организации из Великобритании (HSBC) и Японии (Mitsubishi UFJ Financial Group).

Испанские банки – самые убыточные

Наихудшие показатели в мире, по данным The Banker, демонстрируют банки из Испании, переживающей острейший финансовый кризис. В минувшем году общий объем чистых убытков испанских кредитных организаций оценивается в 73 миллиарда долларов или 5% ВВП.

В антирейтинг вошли шесть кредитно-финансовых учреждений из Испании. Наименее успешным признан Bankia. Его доналоговый убыток оценивается в 33 миллиарда долларов.

В антисписок также вошли британский RBS с убытком в 8,32 миллиарда долларов, итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena (4,81 миллиарда долларов), ирландский Allied Irish Banks (5 миллиардов) и бельгийский Dexia (3,97 миллиарда долларов).

Российские банки лидируют в Центральной и Восточной Европе

Банки РФ в рейтинге The Banker оказались далеки от лидеров. Так, Сбербанк расположился лишь на 34 позиции, ВТБ — на 70-й, а Газпромбанк — на 125-й.

В то же время кредитные организации из России стали лидерами в регионе Центральной и Восточной Европы - как по своим размерам, так и по результатам деятельности. Так, по доходности собственного капитала в пятерку лучших попали "Русский Стандарт", Сбербанк, РосЕвроБанк, Каспий Банк и Альфа-Банк.

Лидерами по увеличению капитала первого уровня шесть российские признаны Восточный Экспресс Банк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк.

Кстати

По итогам 2012 года российские банки оказались лучшими в мире по динамике стоимости бренда: его суммарная оценка увеличилась за последние пять лет в 5,5 раза - до $19,5 млрд. Такие данные следуют из ранее опубликованного The Banker списка 500 самых дорогих банковских брендов в мире.

Первую строчку занял американский Wells Fargo ($26 млрд), потеснивший британский HSBC ($22,9 млрд). Из российских банков в списке лидирует бренд Сбербанка. Эта кредитная организация заняла 13-е место в мире (в прошлом году - 17-е) и 2-е - в Европе (после французского BNP Paribas). По оценкам экспертов, бренд Сбербанка стоит $14,16 млрд, прибавив за год в цене 3,4 млрд.

Другой банковский гигант РФ - ВТБ - оказался на 80-й строчке глобального рейтинга (рост стоимости на 30%, до $2,34 млрд). Тройку российских лидеров замкнул входящий в группу ВТБ Банк Москвы (104 место, рост стоимости в три раза, до $1,7 млрд).

Темы: Банки  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как должна повести себя Россия в деле Сноудена?

Все опросы

  • 10 фото
    2 июля в прямом эфире с космодрома Байконур стартовала ракетоноситель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС, но на 2-й минуте она развернулась, загорелась и со взрывом упала на землю, до отказа наполненная высокотоксичным топливом - гептилом. Ракета тяжелого класса "Протон" первый раз полетела в далеком 1965 году как межконтинентальная со свехмощным зарядом. Потом она несколько модернизированная, стала использоваться для запусков спутников и совершила до наших дней 388 пуск, из них 341 удачный. Каждый неудачный пуск был связан не только с потерей спутников , но и с серьезным загрязнением окружающей среды несгоревшим топливом. А ведь когда-то первые советские ракеты  Р-1, Р-2, Р-5 (переделанные ФАУ-2) летали на этиловом, питьевом! спирте и уж если такая ракета падала, то это была и катастрофа и, в некотором смысле, праздник для обслуживающего персонала. Старшие офицеры, генералы и прапощики нещадно расхищали такое топливо и было принято решение заправлять ракеты сущим ядом, чтобы бдительность и обороноспособность не падала, а экологию было не жалко. Теперь все иначе - в 2007 году Россия выплачивала 2,5 млн долларов за ликвидацию последствий неудачного пуска "Протона".

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Роскосмос

    02.07.2013
    10 фото
  • 9 фото

    В американском штате Аризона близ города Феникс из-за аномальной жары (+53 по цельсию в эти выходные) бушуют лесные пожары на площади свыше 1000 га. В городке Прескотт эвакуировано свыше 600 жителей. Во время борьбы с огнем погибло 25 пожарных. Лесные пожары наряду с торнадо являются национальным бедствием в США. Только при тушении пожаров в прошлом году погибли 83 пожарных. 


    Фото:  wsbtv.com

    01.07.2013
    9 фото
  • 6 фото

    Сегодня в Астрахань прибыл отряд кораблей ВМС Ирана в составе двух ракетных катеров "Пейкан" и "Джушан" проекта Сина. Командует отрядом капитан Мохаммад Хасан Азерпейкан. Этот отряд встречал новейший российский корабль Каспийской флотилии - малый артиллерийский корабль "Волгодонск". Он же и проводит 1 июля этот отряд обратно.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

    28.06.2013
    6 фото

Все фоторепортажи